精華區beta Buddhism 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《kamenrider (ㄟ)》之銘言: : 以前回應過你的問題 : 今天也回應一下 感謝菩薩慈悲開示 也感謝版上諸位菩薩慈悲提醒與幫助 真的非常感謝 其他菩薩提到不要供三牲的問題 這個末學無力阻止 末學自身行方便素多年 因此茹素不成問題 目前能做的只能請家人不要造成食物浪費而已 今日折蓮花時 借家人手機上網觀看回應 看到板上菩薩建議誦地藏經 佛說阿彌陀經時 就趕快衝出門去附近寺廟尋找 僅順利請回地藏經 時近黃昏 末學只能把握天黑前認真誦完地藏經一部 誦時感觸極多 初誦時便感到時間急迫 為父親出脫苦難的時間只有49日 根本沒有時間等忙完再慢慢來 家裡是真的要照傳統做到七七(實際時間上只有做36天) 扣掉每日的必須工作 能把握的時間真的很短少 : : 末學雖然很想要持續誦經 但遇到一些阻礙 : 這種不能照自己的意思做 : 沒必要視為阻礙 : 只是一般生活上本來就不可能都如你所願 : 但是很多人都學到錯誤觀念, 不如己意都視為阻礙 : 要知道, 如己意不如己意都是正常的, 只是事情的因緣和合 : 沒有什麼好阻不阻礙 : 更甚者, 有些人就說是冤親債主的阻擾有的沒的 : 有時候你看版上的意見, 真的還不如不看 末學的原則是 盡量為父親多做一點 但是不要引起反感 讓家人謗法 那就美意變惡意了 阻礙只是末學習慣使用的詞彙 請菩薩不要介意 父親因緣足夠 自然得受相當利益 若福報較淺 則能受其利益少者也無可辯說 僅是末學既承父生養之恩 父親在世時又未能足盡孝道 希望盡一己之力 至少讓父親不墮三惡趣中 : 家中人手不足, 一些喪事的處理本來就合力完成 : 不要執著於一定要誦什麼經迴向什麼的 : 幫忙家人一起處理喪事就好了 : 如果有空才找時間要誦經, 要念佛就看你自己 : 不要一開始很忙, 還想要做這做那的 想多誦幾部經是對經文中所提及的功德利益有所繫掛 如來所說 無不清淨 皆誠實語 既然佛菩薩具說持誦(對父親)可得一定功德 末學便不生懷疑 那些燒紙錢 拜葷菜的習俗 末學認為用處仍不及諸善業迴向功德 但是家人既是傳統道教 自應迎合而做 不引謗法是大前提 : : 其實末學也不了解所謂佛教的方式為何 : : 一切也是遵從禮儀社建議與母親的想法進行 : 如果都不了解, 那就先照家人跟禮儀社方式進行 : 網友的意見有空再選擇性處理 上網時間有限 末學也只能盡量看盡量理解盡量做 : 下班都很累了, 還急忙誦經 : 這樣是沒有什麼功德利益的 : 你只是忙著完成一件事 末學心中是掛記著要做 但是誦經有維持字字清楚 並盡力要求自己了解其義 也不僅僅是誦經給父親聽 持誦清楚讓家人順勢聞經一句一偈也好 另末學家附近有塊很大的墓地 若持誦能讓四周的苦難有情能聽聞佛法 也希望能增加父親的功德 : 不過我不清楚你家靈堂在哪 : 如果在殯儀館, 晚上應該是不能到殯儀館了(除非有儀式進行) : 在那上班的公務員也大多下班 : 都晚上了在那誦經不是也很陰冷嗎? : 喪事期間, 很多事情要做 : 可能體力上也會負荷大, 加上親人往生 : 精神壓力上也會較大 : 所以才會有一些不尋常的事情 : 就不要想太多 : 有看到有觀察到都不要緊 : 最重要是處理好喪事 父親遺體在殯儀館 靈堂則是在家中 尋常事 不尋常事 其實末學都不是很在意 畢竟沒有什麼事真的是尋常的 盡量不要造成家人困擾 才能讓家人不要反對末學想為父親做一點事的想法 : : 因此家人表示晚上不可以再誦經 : : 末學自然不願家人對佛法排斥 因此也僅能把握日間空檔念誦 : : (妹妹則與末學認為讓眾有情聽經也算父親的功德) : : 在靈堂誦經時上背變得很重 而且很疲累 : : 誦完兩部感覺體力透支很難再繼續 但在末學家中的佛堂誦經則無此感覺 : 累了就休息不要勉強 : 累了勉強做所謂的佛事, 都不是什麼至誠感人 : 反而是在折磨自己 也沒有什麼勉強 末學也不在意什麼至誠感人 想到父親因過去的錯誤或許將落入三惡趣中 就覺得自己若貪吃貪睡未免可惡 只要能為父親多爭取一分功德利益 少睡一點有何困難 : : ---------------------------------------------------------------------- : : 父親在世的時候我們做得太少了 病危的時候太突然 也未把握臨終切要 : : 希望現在能為他多做些什麼 讓他消業積福 : 其實不要想要多做什麼 : 家人跟自己都照顧好, 不要累壞 : 讓生活不要受到影響 : 這樣就是真正的消業積福 非常感謝菩薩您的關心與提醒 : : 昨日與部分家人以父親之名放生了一些蚯蚓與飼料魚菩薩 : 這個看你們的意願 : 我個人覺得, 真正放生不是去買些魚蝦來放生 : (這種買賣放生的發明者也真的是天才) 放生這件事在板上眾說紛紜 端看個人信念無須爭執 姊姊今日對末學說:放生就有捕生人 末學只說:既已存在 如若不放此生命即被吞食 我們也非有無量財富能大規模進行 只能做一點算一點 放的地點是評估過 才不會對環境造成危害 : : 原本想為父親在佛寺安蓮位 不過母親說父親不喜歡聽經因此反對 : : 幸好吉祥寺的師父很慈悲 願意在早晚課為父親做迴向 : 嗯, 有些人不喜歡吵雜或者聽經 : 那就不要違反他們的意願或喜好 : 很多佛教徒, 總是瘋狂地推廣自己認同的東西 : 別人不喜歡, 就說別人慧根不夠, 不然就是阻礙多 : 自己認為好, 是做功德, 增長自己福慧, 所以拼命推銷 : 這真的是很糟糕 只能說辯才的能力很重要 末學力有未逮 不敢擅行 但是父親真的很不喜歡聽經嗎? 這是母親說的 不是父親說的 父親往生前幾個月 末學都會藉講述經文內容給小孩子聽 但音量足以讓父親聽到 他從未阻止末學講經 也未有離開座位的情況 說不定父親是有福報之人也難可言說 : : 不知道還有什麼是我們能為父親做的呢? : : 另外請問金剛明沙可以如何取得?或是自己要如何製作? : : 大悲水是否能用於靈堂周遭或是姪子暫居的房間? : : 很抱歉問題很多 : 你只是初學者, 為什麼要學做金剛明沙? : 事情簡單就好, 何必愈弄愈複雜呢? : 已經有請禮儀社來規劃了 : 那喪事處理就已經很多事了 : 怎麼還想要弄愈多事情呢? 末學初聞佛法 知之甚少 只是想盡一分力 確保父親不墮險處 : : 末學怠惰 於網路浩瀚資訊海中無法一一尋找答案 : : 一則怕誤解資訊 一則若一直上網則無法幫忙家裡工作 : : 懇請各位菩薩幫助 讓末學為父親此生最後一程盡量圓滿 : : 南無藥師琉璃光如來 : 讓家人跟自己照顧好 : 簡單莊嚴處理好喪事就是圓滿 : 不建議再去弄太多事情來做 : 你如果真的時間太多 : 喪事也沒有要幫忙, 家中也無人要照應(例如小朋友) : 工作也都做完, 那你才去做你所認同的佛事(前提是家人也不反對) : 只是我很好奇, : 一般喪事一開始都蠻忙碌的 : 你怎麼還想做更多事 XD 家人都很好 大家都會互相幫忙互相支援 家中人手是不足 不過親友與父親的學生來往幫忙 也為我們分擔了不少 事情的確是做不完 但只要肯少睡一點 總是能多做一點點小事的 諸佛慈悲 父親慈悲 如若不是父親犧牲自己 末學也念不完這第一部地藏經 且流暢順利 也是諸佛慈悲護念 讓父親在短短的一天內從尚能對話突至衰竭 即刻往生 家人雖有很多遺憾與對院方的不快 但父親僅受苦一日 並未拖得太長 更感謝諸佛菩薩與父親 未讓家人因此造身口惡業 也未失去信仰信心 這種情況下要不造身口業實在非常難 尤其末學家中多是修羅性格的女性 能為父親做的已然不多 末學的目標是讓母親在往後的人生漸漸樂意接觸佛法 以報答母親的生身之恩 也祝福板上眾菩薩的父母都能樂聞佛法 有所成就 不必擔憂業力所牽 末學思路未清 諸有得罪 勞請見諒 南無藥師琉璃光如來 -- 『以色自壅者,盲於大道;專聽邪聲者,不聞佛音之響也!』 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.249.116.75 ※ 編輯: wendycandy 來自: 111.249.116.75 (03/18 01:55)
congency:面對道教朋友不妨勸讀《西方確指》,這是一本奇書 :) 03/18 02:05
congency:隨喜您讀地藏經,弘一大師勸過淨宗學人以地藏法門為助行 03/18 02:07
congency:令尊往生未受太多苦楚必是過去現在有福慧善根之人,相信 03/18 02:11
congency:您以孝順柔和慈悲之心放生、持誦的功德,令尊都能獲益! 03/18 02:15
congency:南無大願地藏王菩薩摩訶薩!南無阿彌陀佛! 03/18 02:16
cool810:加油,您父親有您這樣的女兒,很有福報。 03/18 07:38
cool810:(這麼晚了還上來回文辛苦你了。自己照顧好自己不要太累了) 03/18 07:39
cool810:願無罣礙。南無藥師琉璃光如來 03/18 07:39
DavidJam:謝謝分享,把唸經當作分享,給予他人,就會唸的很清楚。 03/18 08:26
MartinJu:推你的態度 南無藥師琉璃光如來 03/18 09:53
cashchan:隨喜讚嘆,也祝福您的父親往生淨土,得以聽聞佛法修學佛 03/18 12:38
jackyshih200:南無阿彌陀佛,願佛菩薩庇佑 03/18 13:26
summertrees:讚嘆妳的孝心!妳的孝心一定能跟地藏菩薩感應道交的! 03/18 19:03
summertrees:別人說什麼都是個人見解,你無須理會,你要相信佛說! 03/18 19:03
summertrees:這些日子或許會辛苦點,但一想到親人在冥司念念望諸骨 03/18 19:06
summertrees:肉眷屬與造福力救拔,那每天少睡一兩個小時真的無所謂 03/18 19:07
headnotbig:大大你真的很孝順耶!相信諸佛菩薩會護佑你的!阿彌陀佛 03/18 19:07
j45xu3:阿彌陀佛 03/18 22:19
ycc124:感受到您的孝心與慈悲心 南無藥師琉璃光如來 03/18 22:26
wendycandy:感恩各位菩薩指引與提供支持 末學何其有幸結識善知識們 03/19 13:47