精華區beta Buddhism 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《kamenrider (ㄟ)》之銘言: 感謝菩薩再度慈悲開示 其實末學今早就已看見您的回文 有些比較激烈的言詞 對慧根短淺的末學來說的確有些不好受 原本想當逆增上緣看過就好 正好因故被困在電腦前不得離開 加上妹妹下午夢到父親返家 說有位白衣阿姨帶他回來 父親恢復年輕且無病痛的身體 也能自己行走 即便只是個小小夢境 對末學與家人來說也感到很歡喜 因此純粹與菩薩您做個討論 或許有助精進 : 我上一篇在提醒的就是 : 請不要那麼"用力"地做一些自認為的佛事 : 不要網路上有說什麼, 就急忙去做些事情 : 這樣意義都不大 只要持正念持誦都會有功德的 就算父親只得七分之一功德也是很好 末學不求大富大貴 不求父親起死回生 只求父親不墮三惡趣 地藏經中既指出救脫方法 我們又何須懷疑? 每個人或修行或持誦 不都是在做"自認為的佛事"嗎 末法時代 正法難辨 那麼相信佛經 總好過詭譎難辨的論調 : 沒有什麼功德 : 萬一這過程出了什麼意外, 差錯 : 那反而得不償失 : 以你目前學到的觀念 : 又要開始自責有的沒的 : 看到網友回應 : 就衝出去找佛經 : 我在說的就是這類事 : 在喪事期間幹麼還要搞這樣 : 跟家人安穩地照著禮儀社與家人協調好的步驟一步一步做就好了 : 幹麼還要衝去找佛經 : 回來還要急著誦佛經 : 弄成這樣 : 只是急著想完成自己想達成的一件事 菩薩說得沒錯 順著家人與葬儀社 可以達到和順 但燒紙錢沒有功德 買貴的骨灰罈也沒有功德 既然這些沒功德的事情都在做了 又何差末學傻楞楞地持誦幾部經文呢? 過去許多善知識為聞正法跋山涉水 末學衝出去找佛經還是很怠惰的騎機車去尋 要說用力尋求正法 真的令末學慚愧 : : 誦時感觸極多 : 一個人急急忙忙時當然感觸多呀! : 但這不是佛經給我們的感應道交 : 這是你太衝忙, 思慮過快所引起 末學感觸為太慢持誦地藏經 也萬幸自己終得持誦 地藏菩薩廣大誓願 讓末學找到一條明路 心中許多困惑得解 末學相信這是諸佛菩薩廣大慈悲幫助末學立於正道 跟急忙心境並無相關 : 跟我想提醒的事 : 果然還是發生 : 建議你順著禮儀社與家人規劃的步驟做就好 : 就不易感到時間急迫 : 偏偏你又做一些自認的佛事 : 然後才又覺得時間急迫 : 這是當然的呀 : 到底在急什麼? 若替父親累積功德的時間只剩四十餘日 任誰都會感覺急迫的 我們在短暫此生 多年至今都尚未有任何功德 四十九日如何不是迫在眉睫 : : 末學的原則是 盡量為父親多做一點 : : 但是不要引起反感 讓家人謗法 那就美意變惡意了 : 你就是一直想要"自己"為父親做什麼 : 才會這樣用力 : 本來父親可以很輕鬆離開 : 你這樣用力, 反而適得其反 : 家人如果做的方法不合佛教 : 那只是觀念不同 : 沒有什麼謗法的問題 : 請不要以自己佛教徒的本位主義就扣別人謗法這個大帽子 末學從未說家人謗法 末學是指自己不可使人反感引起謗法 讓菩薩您有所誤解 在此致歉 : 既然父親因緣你都不知道足不足夠 : 你再急有何用 : 何況在世時, 都未能盡足孝道 : 那現在急成這樣, 也是太晚 : 是不是墮三惡道, 生前的觀念跟行為已經決定了 : 你忙成這樣, 是沒什麼幫助的 : 你父親如果真的看得到, 只看到你急急忙忙做一些他不常接觸的事 : 看你忙成這樣, 他內心說不定也覺得很慌亂 : 你覺得慌亂的內心會讓人容易往生善處嗎? 盡足孝道實在是非常困難的事 即便父親於此生多留駐五十年 末學亦難盡足孝道 父親寡言 誰又能猜測內心呢 末學身為子女 只能多做一步算一步 做了或許有機會加分 什麼都不做 就連加分機會都沒有了 : 有很多佛經, 說法都不同, 甚至矛盾 : 那你要如何不生懷疑? 末學駑鈍 接觸經典甚少 目前所聞佛經尚無衝突 也幸得駑鈍之資 才能生此信心 感謝諸佛菩薩 : 你不要想太多 : 還想要墓地苦難來聽你誦經 : 如果你這麼愛, 那你可以投入禮儀業不是嗎? : 既然你都誦經了 : 那就單純誦經就好, 怎麼還想有的沒的? : 照你的邏輯, 四周苦難會來聽你誦經, 萬一厲鬼覺得你很吵, 來騷擾你怎麼辦? : 所以我才說, 很多網路的意見看看就好 : 單純的誦經還想要普披眾生 : 會不會想太多? 有情眾生無所不在 有緣則來 無緣則去 菩薩不必罣礙 至於厲鬼 不起惡念 無可加害 末學相信佛菩薩與護法也必定哀憫眾生 不受侵害 : 你姊很有智慧, 她的說法較正確 : 而你的說法只是自我安慰 : 如果你真的關懷生命 : 那平時可以多多參與生態與環保的活動 : 而不是在這種買賣放生的循環中 : 做這些重覆自我感覺良好的事 : 可是很多佛教徒 : 真正的生態與環保的活動不做 : 看到有權有勢的團體破壞生態與環境不敢吭聲 : 然後居然跟著商人做這些買賣放生 : 接著自我感覺良好說做了功德 : 這很明顯目前的佛教傳播出了很大的問題 : 而很多佛教徒也失去思考與反思的能力 菩薩您很有智慧 姐姐也很有智慧 護生放生的諸菩薩都有智慧 末學過去任教職時也為百位學生講授生態保育之法 也照護流浪動物幾年過 功德雖然沒有 但也從中習得一些護生觀念 護生放生得卻是需要建立正確知識會更好沒錯 : : 諸佛慈悲 父親慈悲 : : 如若不是父親犧牲自己 末學也念不完這第一部地藏經 且流暢順利 : 諸佛慈不慈悲, 跟念經流暢順利不太有關係 得人身 聞佛法 無一不是諸佛慈悲 只憑末學這微小之力 何能得此殊勝 : : 這種情況下要不造身口業實在非常難 尤其末學家中多是修羅性格的女性 : 你是女性 : 想不到還要我男性來替你們女性說話 : 不是女性就是修羅性格 : 很多男性也是修羅性格 : 不是性別造成修羅, 是你的觀念與行為造成修羅性格 : 重點在於建立正確的觀念與行為 : 而不是天生女性就是修羅性格 菩薩您誤會末學之意了 修羅性格有男有女有人有畜有神有鬼 末學就是家中修羅性格最重的人 在修持藥師法門以前 末學還會在路上跟計程車司機吵架 開車途中無不謾罵 此番父親往生之事 若在過去則所有相關人士末學肯定會一一提告不肯輕饒 而今只想為父親做功德 不願追究 : : 能為父親做的已然不多 : : 末學的目標是讓母親在往後的人生漸漸樂意接觸佛法 : : 以報答母親的生身之恩 : : 也祝福板上眾菩薩的父母都能樂聞佛法 有所成就 不必擔憂業力所牽 : : 末學思路未清 諸有得罪 勞請見諒 : : 南無藥師琉璃光如來 : 睡眠不足, 匆匆忙忙, 當然思路會未清 : 重要的是保持清楚冷靜的頭腦 : 做好手邊已經有的事情 : 而不是匆匆忙忙找一堆事情來做 : 你口口聲聲都是想為父親做一些事 : 這樣為別人的出發點 : 我從來不覺得就應該贊同或者成為合理化的理由 : 很多佛教徒做一大堆事 : 別人評論他們, 他們很多後來的理由都是自己是為別人好, 立意是良善的之類 : 這樣的說法一點都不夠合理化自己的行為 : 人們很多的煩惱都是這種所謂的立意良善啊! : 但是觀念不正確, 作法值得商榷 : 往往造成更多的苦惱與憂愁 : 已經很忙, 事情都做不完了 : 為什麼還要弄更多事情來做 : 做父母的, 看到子女忙得焦頭爛額 : 是要怎麼放心地走? : 應該是不急不徐 : 很冷靜放鬆地處理好手邊的事 : 這樣父母親看到了, 知道你能很從容地處理好事情 : 他們要離開也才會放心 : 你的問題就回答到這邊 : 如果有時間, 就靜靜思考一下, 參考看看. : 不是要兔槽你, 主要是你"這樣用力"忙一大堆, 其實對自己對父親利益都不大 : 反而身心更疲勞 : 冷靜放鬆一下吧 : 我也不再針對這個文章做回應了 : 祝福你了 其實末學講話與動作都很緩和 家人都未感覺到有急迫或是慌張 避免加重他人負擔也是末學的責任 再次感謝菩薩您慈悲關護 願您福慧圓滿 速得正果 南無藥師琉璃光如來 -- 『以色自壅者,盲於大道;專聽邪聲者,不聞佛音之響也!』 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.249.116.75
babypot:推師姐六度波羅密中的忍辱功夫修持如此之好~阿彌陀佛 03/18 19:08
summertrees:你妹妹的夢真的是好夢,給你增添很多信心! 03/18 19:20
summertrees:也給其他人增加很多信心!歡喜讚嘆! 03/18 19:23
summertrees:(白衣阿姨......嗯.....) 03/18 19:24
engram:板友您不必太理會他,做好自己想做得盡心就好~ 03/18 21:28
engram:一直強要把自己的觀念推給別人,而未顧慮他人感受的意見, 03/18 21:30
engram:卻也不必太執著了~ 03/18 21:30
engram:我也覺得您在這時刻也真的忍辱修得很好耶~讚嘆讚嘆!! 03/18 21:45
jackyshih200:讚嘆原PO的孝心,願佛菩薩庇佑 03/19 12:45
感恩各位菩薩 末學向各位菩薩學習到很多 ※ 編輯: wendycandy 來自: 111.249.116.75 (03/19 20:13)