精華區beta Buddhism 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《haryewkun (Har)》之銘言: : 基本上這篇是我在推論中,反推我上一篇“大悲咒只是一種信用卡”的漏洞。這一種說 : 法似乎也能夠通過邏輯的驗證,但是裏面的哲學是完全不一樣。那一種想法才是正確… : …我並不知道,請各位自行根據佛經驗証。 : ---------------------------------------------------------- : 大悲咒會不會是一種金手指? : 金手指,就是你玩遊戲的時候,有些作弊的密碼,你輸入後,電腦可以給你很多金錢或 : 者木材,讓你魔法力無限,進入無敵狀態。基本上這些作弊碼,存在的目的是為了遊戲 : 設計人員可以 debug,所以他們可以用這些密碼跳關、測試某些場景。 : 比方說星海爭霸(StarCraft),你可以輸入 “Show me the money" 來獲得大筆金錢。 : 在魔獸爭霸三(Warcraft III),你可以輸入 “thereisnospoon ”來讓魔力無限。 : 相關資料請查詢 Blizzard 的網頁。總之重點在於只要遊戲中有這樣的作弊碼,你可以 : 隨意更改遊戲中的數據。在一秒內把你的英雄從等級一升到等級九十九都可以。 : ----------------------------------------------------------- : 佛經語言版本 : 世尊我念過去無量億劫。有佛出世。 : 名曰千光王靜住如來。彼佛世尊憐念我故。及為一切諸眾生故。 : 說此廣大圓滿無礙大悲心陀羅尼。 : 以金色手摩我頂上作如是言。 : 善男子汝當持此心咒。普為未來惡世一切眾生作大利樂。 : 我於是時始住初地。一聞此咒故超第八地。 : 現代化語言版本 : 觀世音說,我以前只不過是初地菩薩的 level,一念大悲咒,一下子就上到八地 level. : 這個咒文實在是很不錯的!現在特地和你們分享這個咒文,你照著步驟輸入,你可以不 : 下三惡道、遇到刀山,刀山也不能夠傷害你(無敵模式),以前的債務一筆勾消(show : me the money),四周有神靈保護(summon creature)…… : 相關內容請參考 千手千眼觀世音菩薩廣大圓滿無礙大悲心陀羅尼經 : ----------------------------------------------------------- : 但是這樣的描述,一念神咒,滅過去無數世罪孽,這樣是否違反了“佛力不敵業力”的 : 定理呢? : 有請各位大大根據經典來驗證,在下先行告退。(^_^) 先看一下舍利弗的開悟情形,看完後你不覺得兩者很像嗎? ---------------------------------------- 當他們禮貌地打過招呼後,優婆提舍說: 朋友!您的相貌十分安詳, 面色清淨且光明。朋友!您是從誰出家為沙門?誰是您的老師?您信奉誰的教義? 阿說示尊者回答: 朋友!有位釋迦族的後裔,從釋迦一族而出家的大沙門,我就是 在世尊的座下出家,這位世尊是我的老師,我信奉他所說的法。 優婆提舍問: 您尊貴的老師教了什麼?他弘揚什麼法? 被問及此,阿說示心想:「這些遊行者反對佛陀的律法(Dispensation),我應該讓 他知道這法有多高深。」因此,他說: 朋友!我只是個才出家不久,剛接受此一訓練的 人,最近才接觸這教法與戒律,我無法詳細地為你解說佛法。 這位遊行者回答: 朋友!我叫優婆提舍。請就您的能力告訴我,或多或少都可以, 如果要用千百種方法來了解它的道理,那就是我的事了。 他接著又說:  您能說多少就算多少, 請只要告訴我它的意義。 知道它的意義,是我唯一的希望, 說得太多,對我而言也是枉然。   阿說示以偈頌回答:  從因而生的一切事物, 如來已說其因; 一切事物如何消散,他也說了, 這就是大沙門的教法。(2)  在聽到前兩句時,優婆提舍即證了入流道,在他聽完後兩句之後,他就證入了初果。 ---------------------------------------------------- 從這段故事,我們可看出舍利弗尊者只是聽聞了有關『緣起』的教法, 即從凡夫證得 初果 須陀洹。 我們看一下證得 初果 須陀洹 會有那些情況產生。 須陀洹—已斷除身見、戒禁取、疑法三種下級心結,證得不再輪迴惡道, 必定趨向覺醒的初果聖者。 也就是這是一種心量智慧的證量,不是代表以前的惡業的消失,而是 因為智慧已經開啟,不會再造會入惡道的惡因,只會不斷的繼續造趨向 阿羅漢果位的善因,直至得到涅槃。 後學想觀世音菩薩的情況應該是跟舍利弗尊者一樣的。從初地疾馳證至八地, 是代表智慧的證量,而非代表突然間往昔的惡業忽地全消失了。 畢竟業力是不滅的,世尊在其國家被琉璃王滅時,也因往昔惡因而頭痛三天。 以上是後學對於這段經文的看法。^^ 南無本師釋迦牟尼佛 -- 守口攝意,身莫犯非; 如是行者,得度世已。 ~世尊 http://blog.yam.com/imagewind/ ~我的部落格 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.130.168.162
warrax:但是為什麼光持個心咒就可以讓智慧增長? 59.124.167.196 05/03 15:48
warrax:舍利弗的例子我還可以接受,因為他聽到 59.124.167.196 05/03 15:50
imagewind:古代禪宗不是也有許多大德只是聽到一個220.130.168.162 05/03 15:51
warrax:的是緣起的教法 59.124.167.196 05/03 15:51
imagewind:聲音,或是看到某人一個動作....等等,220.130.168.162 05/03 15:52
imagewind:就突然開悟了。後學想這是當事者的宿業220.130.168.162 05/03 15:53
imagewind:使然,也就是菩薩往昔已經修了很久,所220.130.168.162 05/03 15:54
imagewind:以只缺臨門一腳,佛一開示,就直證八地220.130.168.162 05/03 15:54
imagewind:。這是後學的看法。不是當事者大概很難220.130.168.162 05/03 15:55
imagewind:理解吧。^^220.130.168.162 05/03 15:57
warrax:不過有一點很重要,當時的世尊有言: 59.124.167.196 05/03 16:01
warrax:善男子汝當持此心咒。普為未來惡世一切眾生 59.124.167.196 05/03 16:03
warrax:作大利樂。 59.124.167.196 05/03 16:03
haryewkun:我於是時始住初地。所以是才上初地不久 60.50.16.228 05/03 16:08
haryewkun:並非已經修行了很久 60.50.16.228 05/03 16:09
warrax:我想觀世音菩薩應該是菩提心已經修到了某個 59.124.167.196 05/03 16:09
haryewkun:i大,若一物一音都可以達到同樣效果,為 60.50.16.228 05/03 16:09
warrax:程度,所以輸入金手指就馬上生效。 59.124.167.196 05/03 16:09
haryewkun:何獨尊大悲咒? 60.50.16.228 05/03 16:10
imagewind:因為『大悲』觀世音。> <220.130.168.162 05/03 16:17
imagewind:完了開菩薩的玩笑。會不會被菩薩罵!><220.130.168.162 05/03 16:17
haryewkun::) 60.48.55.112 05/03 19:27
silencej:本來不是玩笑,後來說是玩笑,是玩笑... 218.164.64.56 05/03 23:49