精華區beta Buddhism 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《QUIKSILVER (是非由於多開口)》之銘言: : 各位大德好 : 近四個月來 小弟因為某些因緣 接觸到了無比殊勝的佛法 : 期間抄寫金剛經5遍 藥師經1遍 : 當然我無法一次抄寫完成 : 是分成好幾天寫完 : 這當中 也看了很多佛教經典 這幾十年來 我根本不會去看佛經 : 但最近我竟能看懂並且有耐心的去看 我自己都覺得不可思議 : 我看過 無量壽經 金光明經 佛說阿彌佗佛經 觀世音菩薩普門品 地藏菩薩本願經 : 大乘妙法蓮華經 楞嚴經 藥師經 金剛經 當然其中有很多只看過一遍或者還沒看完 : 但對於根本沒接觸佛教的人來說 這已經是不可思議的事情 : 也不知道為何 我對於經中所說 深信不已 : 就在幾個禮拜前 我因緣際會下 下載到愣嚴咒 然後我就無時無刻的播放聽著 : 奇怪的事情發生了 只要我一放愣嚴咒 我頭就會暈 而且那種感覺就像地震過後 : 不聽就會好點 : 但最近 我身體竟會莫名晃動 會前後搖晃 而且頭也是很暈 : 我也會時刻感覺到身體某處有著跳動 : 這真的太不可思議了 因為我從沒發生過這種事情 這是我頭一遭遇到 : 這我真的無法解釋 : 我有上網去查 這是否就是氣動? 還是靈動? : 但普遍是通靈或者練氣功 或打坐才會 不過我是聽愣嚴咒才開始有這些現象的 : 請問有誰可以幫我解答這個疑問嗎? 第一、千萬不要被什麼靈動、氣動的觀念所影響,當出現這種現象時, 用你的意念當下立即命令你的身體或肢體不要動。 第二、有人實驗過用α波( 8Hz~~13Hz)製作出來的聲音,在大眾面前 播放出來,有的人當場就像乩童一般,不由自主地抖動了起來。有些氣功帶 功大會的氣功老師會使用聲音來刺激參與大會的群眾產生氣感,現場往往會 有各種奇奇怪怪的現象,肢體抖動、或哭或笑等等……(人類產生氣感時, α波範圍會有一個或數個波峰的波幅會變大,只有一個波峰的人比較容易產 生氣感,但可能也比較容易受到外界影響。) 第三、這種現象,許多人都會有,本來結果好壞也未必(有好的結果就 是好,壞的結果就是壞),但問題是往往被提倡自發動功、靈動、啟靈的人 過度宗教靈異化,而且搞到後來就像洗腦般,各種動作都被賦與什麼宗教靈 異上的意義,這才是最大的問題。久而久之,會造成最大問題是奇奇怪怪的 宗教靈異觀念,而不是那個現象本身。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.216.247.76
SkyElder:推 一個例子就是基督教的方言 09/13 01:52
那個基督教靈恩教派的大會,也常常在搞這一套,一堆人身體肢體不斷 地抖動、或哭或笑、說些聽不懂的話(方言,華人版叫「天語」,其實搞不 好當事人也不懂意思),說是聖靈充滿產生的現象?(和華人版說的「靈動 」意思差不多。) -------------------------------8<---------------------------------   《性命圭旨》有一個清康熙年間寫的序文是網路抓下來的,有關錯別字 ,我並沒有去校對紙張本(台灣的三民書局有出一本《新譯性命圭旨》,有 興趣的人可去看看。)   綜觀整篇序文的大意,就是旁門左道一堆邪說,這本《性命圭旨》撥邪 返正等等。   還有請特別注意「良可哀矣」這句評語。   如果叫我硬要去解釋那段「近一方士,教人伏氣捻訣,頃刻開關,忽笑 忽啼,四肢遙戰,見者駭其風狂,而彼方詡為神術,良可哀矣。」,那我就 試著翻成白話如下:   「最近有一個方士,教人伏氣唸訣的功法,說是可以立刻開關過節,然 而練的人練的時候忽然哭又忽然笑,四肢擺動個不停,旁人看到的還以為那 個人發瘋了,然而練的人卻認為那是蓋世的神功,真是悲哀啊!」 今天台灣教氣功的,教丹道的,連原本印度教在教瑜珈的,為了吸引學 生,把自發動功當「神功」一樣在教,才真是悲哀啊! 網路上有個故事,有個人接受所謂大師的加持,結果這個人就跳起舞來 了,還好看的很。 看到這兒時,剛開始我還以為這個人被人加持後,引導出自發動功了。 沒想到後來出現了令人噴飯的答案:那個人說其實那個舞步是周○倫最 近MV的舞步。 -------------------------------8<---------------------------------
QUIKSILVER:但當我想一些雜念的時候 就比較不會晃 也比較不暈 09/13 01:53
QUIKSILVER:心比較清淨 不想這麼多時 卻很暈 身體會晃 09/13 01:53
QUIKSILVER:像現在打字的同時 我沒聽咒 身體也會晃 實在是非常奇怪 09/13 01:54
也有可能你氣機剛發動,心靜下來就會身體晃動…… 我以前心靜下來,就會見光,入睡前和醒來前也一樣常見光,但我從來 不以宗教靈異視之。(靜坐就更別提了……) 見怪不怪,奇怪自敗。 以「捨」字訣,自己告訴自己要放下,久了之後,有時候這類現象就會 自然消失了。(我就以這個方法,後來見光現象的頻率就變的極少了。) ※ 編輯: ilanese 來自: 61.216.247.76 (09/13 02:31)
QUIKSILVER:感謝大德 心中疑惑 解除不少 09/13 13:19