精華區beta Buddhism 關於我們 聯絡資訊
咒語可比喻與神祇相應之密碼,神祇有一隻手機,你也有一隻手機, 你要聯絡他,就得用你的手機撥祂的專屬電話號碼給祂。 咒語在本質上算是他力的,因為是為了與他力相應,然後請祂來幫助 你,算是一種助緣。 但持誦咒語或聖號,將與他力相應的因素去除掉,這個方法是一種「 止」的方法,是讓你的念頭專注在持誦上頭。 所以說,持誦咒語或聖號,這本身就是一種方法了。 過去,我個人是曾在台大醫院用 EEG量過持誦咒語時的腦波型態,α 波波幅大幅增加(共振態),在解釋上是氣機發動運行的腦波型態,眼睛 看到是閉眼偏向橘色的光色(那是類似發功的狀態,因為是作超能力的實 驗測試。我平時在氣動的話,是偏向深藍色或雜色的閃爍光色,在靜坐念 頭更少時是淡白色的整片不閃爍光色,入定則光也沒了。)頭部會很漲, 人其實是不太舒服的,幾分鐘後開始作心電感應實驗時,則α波立刻完全 平掉了(在學術上稱之為入定態,這兒說的入定態,其實是專心一意的狀 態,就只有很專注地想要知道對方腦中在想什麼,其他都不想的。和我在 靜坐最深沈那種一念不生又了了分明的心理狀態又不同了,抱歉!我是學 道家,道家丹經的記載上大部分對靜坐的要求幾乎都是要一念不生的狀態 ,才算有所小成。) 過去,我的老師教我的就是直接「萬念歸於無念」的方法,但那對我 而言,實在是太難了。我自己最後發展出屬於自己的方法是「萬念歸於少 念,再由少念歸於無念」的方法,但我自己的靜坐方式也不採取持咒為主 要方法,因為持咒帶來氣機發動運行的效果,還得等它在身體上跑完一輪 自行歸元後,才繼續會有其他進展。所以我後來採用是適合自己的習性而 偏向「觀」的方法,就是觀眼前一物、觀內音或觀外境的外音。 可是我還是保持著平時持咒,正式靜坐程序前持咒(保護作用),靜 坐快要下坐前持咒(狀態正好,不用可惜)的習慣,以便在緊急狀態時, 希望能夠快速與神祇相應。 雖然我自己是不以持咒為主要的靜坐方法,不過理論上持咒也是一種 能讓適合這種方法的人「從萬念歸於少念,再由少念歸於無念,最後能達 到純觀的心理狀態」,而且由於用第六意識作意的因素,對於初學者而言 ,其實效果也蠻不錯的,簡單、容易入門、又沒什麼弊端。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.232.248.1
sheng530220:不是與天人,是與佛。 218.171.155.96 03/07 21:38
sheng530220:海濤法師這麼詮譯過:咒就是佛的心 218.171.155.96 03/07 21:38
sheng530220:我們持咒,就是將我們的心融入佛的心 218.171.155.96 03/07 21:39
sheng530220:就是在清淨我們的身口意 218.171.155.96 03/07 21:40
我還是將天人改為神祇好了。 ※ 編輯: ilanese 來自: 125.232.248.1 (03/07 21:40)
sheng530220:也可以啦。天龍八部也有咒。 218.171.155.96 03/07 21:41