精華區beta Buddhism 關於我們 聯絡資訊
關於三淨肉受的說法,其實仔細研究過世尊遺教與諸經典的話就會明白,世尊是提倡眾生 平等、莫造殺業的。 而在當時那個時代,印度貧富差距非常的大,所以廣開佈施造福之門,讓再窮苦的人而願 意供養的都可以表示心意, 所以並不執著於只能吃素。但是為了逐漸改掉食眾生血肉的習慣,因此提出三淨肉的說法 。 三淨肉就是指:眼不見殺、耳不聞殺、不為己所殺 並非說吃三淨肉就不造業,畢竟都是眾生血肉,哪有不是業的道理? 肉販為何要殺生,是因為市場供需機制所趨啊,說到底就是有人要吃肉,才會有人宰。 若說宰殺的人獨擔殺業,吃食的人半點業都不擔,這公平嗎? 但還有個更需深思的意義,若執於非素不食,也容易執於禁戒而心生分別。 就像很多推廣素食主義的修佛者,老是一再惡言攻擊不吃素的人... 吃素就了不起啊,比別人高一等嗎?修成這樣自我貢高兼起爭鬥心,還真是好笑。 以個人來說,敝上是未規定要吃素的,可是入門時日一久,對肉食也自然逐漸沒興趣,不 會沒肉吃就不可。 但所認識的部份修友中卻有些是被禁食肉類的例子。 他們一開始是從吃牛肉就吐又瀉不止,看醫生都檢查不出毛病開始。 而若到他人家裡作客,主動夾肉就不行,可是長輩或別人夾給他的就不忌。 若是肉類與蔬菜一起炒煮的,吃這種肉邊菜也是可以的,只要不吃肉。 慢慢的,有人不怕吐瀉拼死還是要吃肉,這時又會有另一種狀況。 就是肉類吃到嘴裡的味道不是很腥臭令人作嘔,就是像在咬塑膠袋那般怪滋味,出現這種 情形時,拜託他吃都不肯了,但是蔬果類入口卻是特別甘美滋味,於是自然進入全素期。 關於佛教徒吃素的由來: 《楞伽經》指出:「若食諸血肉,眾生悉恐怖,是故修行者,慈心不食肉。食肉無慈慧, 永背正解脫,及違聖表相,是故不應食。得生梵志種,及諸修行處,智慧富貴家,斯由不 食肉。」 素食修行的觀念,是從南朝的粱武帝(西元五○二至五四九年)開始提倡。粱武帝因讀到 《楞伽經》文深受感動,因而除了自己從此吃素,在西元五一七年,正式下令祭祀的時候 不用供奉牲品,出家比丘與比丘尼以一律吃素,才讓佛教正式地展開素食修行的風潮。 而釋迦牟尼在世說法時並未吃素,甚至往生的原因曾有種說法說是因為吃了腐壞的豬肉引 發痢疾而死。 雖然釋迦牟尼本身並未吃素,卻主張可食三淨肉。 《三淨肉》是指三種清淨的肉,即 一、不見,我眼不見牠被殺時的情景; 二、不聞,我耳不聽見牠被殺時哀叫的聲音; 三、不疑,牠之死不疑是為我而殺者。 不過同樣在《楞伽經》中有提到另一段: 佛說:「未來之世,有愚癡人,妄說毘尼(戒律),壞亂正法,誹謗於我,言聽食肉,亦 自曾食。」又說:「大慧!我於諸處,說遮十種,許三種者,是漸禁斷,令其修學。」 在《涅槃經》也提到: 迦葉問佛:「何故先聽食三種淨肉,乃至九種淨肉?」佛說:「是因事漸次而制,當知即 是現斷肉義。」 所以可知當時釋迦牟尼是主張吃素的,只是為行方便,由三淨肉開始讓弟子們逐漸習慣的 關係。 另外關於肉邊菜與蛋是否能吃的問題, 《涅槃經》內迦葉問佛說:「若乞食時,得雜肉食,云何得食?應清淨法。」 佛說:「當以水洗,令與肉別,然後乃食。」 要洗過才算耶!那六祖慧能怎辦?當年南逃時也沒這麼嚴苛的食肉邊菜! 有人說,現在的蛋,沒有經過受精,也沒有孵化,為了營養,吃了應該沒關係吧?此言大 錯,顯識論講:「一切卵不可食。」 因為生命的形態有四種,即胎生、卵生、濕生、化生。而蛋是屬於卵生的有情生,只要有 蛋這個形體在,便有一個具體而微的生命存在,所謂「有情之心識,靈妙不可思議。」 因此,吃了一個蛋,就等於殺了一個眾生的生命。這樣日積月累,所造的殺業也是非常嚴 重的。 所以,若是要吃素,肉與蛋是都禁絕的,不管是幾淨肉,肉就是肉,是眾生血食。 以上是統整所找到的資料,請參考。 不過,切記一事:因個人之願而行食素者,只是積累福報,而無功德言。 別自己吃素就對於未吃素的人大肆躂伐,若引發內心爭鬥反而是造業罪過了。 一切隨緣即可。 -- 人云來空去時空,來去心眼大不同; 悠悠嘈嘈羽衣曲,更迭三秋一華榮。 紛紛擾擾塵俗事,流轉百朝千月濃; 奔馬無停塵夢志,盡付莞爾笑談中...。 更營養老雞排。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.228.147.251
NCKUbuddha:看了九淨肉的意思 鬼才要吃呢 06/01 10:56
klean:推 06/01 17:38
blueryan:^_^ 06/02 15:50