精華區beta Buddhism 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《cpupark123 (sier)》之銘言: : 恩 動物被殺的過程真的很苦 : 但是吃素的人,也不要用嗤之以鼻來看吃肉的人 : 因為在這娑婆世界大家有如一體 我舉例來說 : 吃素的人如何吃到菜呢? : 農夫種菜----工人運送菜---賣菜的人----煮菜的人 : 如果農夫 工人 都不吃素 也就是說吃肉 吃了才有力氣種菜 : 那你現在吃的素餐一部分包括肉的因緣 題外話先說 純就健康、生理機能來看 人光吃菜不吃肉沒多大關係 光吃肉不吃菜,沒幾天就受不了了 :) c大這個文不長,但是道理很深 開示的是因-緣-果之中緣起性空的道理與四正勤的修行方法 c大惜字,我來雞婆 因與緣有時候不是那麼好分 佛經中常有共用因緣一詞,或是單用一個因或緣來表示的情形 為了辨析的緣故,在此暫用這樣的定義: 因就是種下的種子,緣就是促使種子成長的陽光、空氣、水、土壤等等 果,就是果 XD 當我們發心吃素的時候,就是種下了這個因 從因到果這中間,則會有種種的助緣來幫助這個果成熟 就像c大上文所舉例的那樣,但是也不僅僅於此 中間任何一個要素,也都同樣是無數個因緣結成的果 而這樣錯綜複雜的因緣交涉之所以可能 便是佛陀所悟的四個字:緣起性空 因為諸法皆是空性,因此才有緣起生滅因果相續之可能 若是實有,則無生住異滅,無生住異滅則是為常 可是真是這樣嗎?觀察之後這種說法與實際不符 因為實際觀察的結果是無常 此無常,即是種種生住異滅的種種變化 這種種變化,即是諸法並非實有而是空性 因是性空,則有緣起有因果相續 緣起性空由此得到證明 佛陀所悟到的緣起性空因果法則 不僅僅是用來表述世間現象的定律 若僅是如此,給他個諾貝爾獎就夠了 實際上緣起性空的因果法則更揭示了凡人得以解脫乃至成佛的大道 此話怎講? 就像上一段說的 若是諸法為實、是常,則不會有任何生住異滅的變化 那麼凡人永遠是凡人,天人永為天人 畜生地獄餓鬼永遠是畜生地獄餓鬼 眾生皆不生不滅,也根本沒有輪迴這回事 不過事情不是這樣,是有生滅,有輪迴,是性空,是無常 而正是因為如此 凡人以及所有的六道眾生才有修行得解脫或成佛的可能性及必然性 解脫道果位有四果 菩薩道果位有五十二、四十二位階,或者是說最後有十地 重點來了?為什麼說"果位" 因為他是可以透過緣起性空的因果法則所得到的東西 佛教名相是有道理的,祖師大德也不會隨便亂翻譯 因為是性空,所以眾生會有種種變化,如前面說的 可是凡夫不曉得在因地下功夫,所以只能跟隨業力流轉於六道之間 幸好,有佛陀告訴我們可以得解脫,可以成佛 告訴我們要發菩提心,要發出離想解脫的心 這個發心就是種下得解脫或成佛果的因 有了因,透過無數的眾生的協助(像c大舉吃素的例子) 以及我們自己的修行(照開始的定義,也算是緣) 因為性空,我們可以不斷地自我變化、改造我們自己,往我們目標的果位去靠近 最後當因緣具足時,恭喜恭喜 又一位阿羅漢尊者或一位佛世尊出世 這就是所謂的真空生妙有,沒有比這個更妙的 也是為什麼連提婆達多都能在法華會上得佛授記成佛的原因與道理 而實際上每一個過去、現在、將來立志於道、修道、行道的佛弟子 就在最初一發心的那一刻,就依著這個佛所悟的緣起性空,即已蒙佛授記 如同提婆達多、所有大阿羅漢以及十方諸佛菩薩曾經得到的授記一樣 最後,當能真正了解這個道理的時候,行菩薩道其實就不用怕退轉的問題 發大心的時候,無上佛果就在等著了 所以大家都來行菩薩道吧 XD 嗯嗯....忘了還有四正勤 再說四正勤 四正勤的修行正是這樣,因果緣起的應用 「已生惡令斷滅、未生惡令不生、未生善令生起、已生善令增長」 已生之惡如何令斷滅? 因已種下,如何令果不生?勿再攀緣是也 未生之惡如何令不生? 就是連因都根本不要種,這是在意業上下功夫 惡是如此,善就反其道而行 未種下的善因,趕緊種下;已種下的善因努力使其成熟 就像c大說的那樣 想吃素,有種菜的人,有運輸的人,有賣菜、煮菜的人等等幫助 除此之外,還有為菜捨身的蟲,為餵飽運輸工人捨身的眾生等等等等 我們只不過吃個素,根本算不上什麼功德的一件小小的事情 就能得到如此無數無量的幫助 想當然爾,當我們立志成就佛道之時 十方無盡的諸佛菩薩那個不是歡喜雀躍的想盡辦法要來協助我們 因此當我們起正念行正道之時,或許我們自己感覺不到 實際上就是時時刻刻都是諸佛之所護念,諸大菩薩之所庇佑 就像成就我們吃素的種菜、運菜、賣菜、煮菜的人及眾生一樣 反之,當我們起邪念行邪道的時候,所感應的是什麼東西 是什麼東西來成就我們的惡業,就不用多說了 -- To Master Immeasurable Buddhist Teachings 法門無量誓願學 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 114.46.115.193
cloud23:阿彌陀佛 59.116.202.122 06/08 19:08
dansha:推好文 61.220.233.162 06/10 07:26
fylica:隨喜此文~ 謝謝分享220.139.219.200 06/22 01:31
Uchiha:推好文 感謝分享123.110.154.147 07/18 01:33