精華區beta Buddhism 關於我們 聯絡資訊
一口清淨水。八萬四千蟲。 假如不持咒。如同殺眾生。 吃與被吃...皆有因緣 用智慧觀之....吃肉持咒.. 本人覺得這是兩全其美的方法 如果討厭吃肉...而發心吃素..我也隨喜讚嘆 ※ 引述《ilha (Formosa)》之銘言: : 我有一個疑惑,那就是吃素真的就比吃肉好嗎? : 一直以來,我認為茹素是比較好的,就我個人而言, : 可以減少惡因與業報。 : 但是,某次在山中的休假讓我不得不思索一件事情, : 亦即生物在此世界都幾乎是注定要受死的。不是被我 : 吃掉,就是要被別的吃掉。 : 如果不是被人類用比較溫和的屠宰方式殺掉,那麼, : 活在野外的雞不是因為工業都市擠壓了自然的生態環 : 境而餓死,就是會被野貓、野狗給活生生、殘忍地咬 : 死。既然這樣,那還不如給我吃掉──透過一個相對 : 溫和的方式。 : 很多佛教徒聞到葷腥的味道,就表示嫌惡,他們會毫 : 不考慮地在羊肉熱炒拼盤面前說味道很臭。但是,有 : 否想到這些死亡的有情仍在受烹飪過程的煎熬,以及 : 感受到「我被殺了還被嫌棄到底是為了什麼? 」的雙 : 重傷害? 我非常瞧不起這種所謂的出家人。 : 吃肉除了造己來世惡因,也可能是收人前世惡因。如 : 果是後者,只要我們自己發心來世輪迴不要還報即可 : 終止惡劫。如果是前者,那麼,我們只要能夠讓被我 : 們吃掉的食物本主,在此世能從注定受死的情況下死 : 得輕鬆點,或者在來世以我之善緣來償彼之惡緣。則 : 吃肉並不見得就一定不好。 : 目前我只要吃到肉類製品,大致上不管味道怎樣,我 : 都會說很好吃,再不濟也只是表示沉默。我不認為嫌 : 惡肉食的人會比毀謗佛法的人就來得有慈悲心。 : 同樣地,那些以為毀謗佛法要受地獄報的人,卻可以 : 肆無忌憚地毀謗阿羅漢那些不必受輪迴羈絆的成就先 : 行者,我也覺得其在修持上有讓我難以接受的地方。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.230.41
zackmarc:上篇怎消失了@@? 218.169.78.221 10/30 22:08
a3435357:持咒這麼好用XD?那邊殺人邊持咒就好,何 219.80.131.187 10/30 22:45
a3435357:需要法律監獄? 219.80.131.187 10/30 22:45
a3435357:回i大的疑惑,不知你有沒有去過屠宰場? 219.80.131.187 10/31 00:41
a3435357:就台灣而言,實在不溫和,且飼養環境也很 219.80.131.187 10/31 00:42
a3435357:差,而現今都工廠化養殖了,野生的更是少 219.80.131.187 10/31 00:44
a3435357:之又少 219.80.131.187 10/31 00:44