精華區beta Buddhism 關於我們 聯絡資訊
謝謝數位版友分享的建議, 一開始po文以為只會被草草回應幾句就消失... 沒想到會引起這樣的討論,並連帶出現許附加的論述/支見。 我想說的是, 不論是造業還是佛怎麼做、經書上怎麼寫等等, 跟我開始吃素的原因是沒有關係的, 我知道就算有接觸佛教,也有許多人真正開始吃素並非因為理性上的理解, 而是忽然有一天因緣際會,又或是水到渠成、真的心有所感了, (基本上就是心重重的被打到了的感覺) 就不願再吃肉。 我的契機應該跟Kevin大給的素食豬農連結有一點相似, 我是因為見過動物會為了自己怎麼死的, 怎麼樣停下了牠最後奮力呼吸掙扎的那口氣, 紮實地感受過當下自己的心是怎麼糾結難過的, 而那哽著的痛苦是如何延續的,才不想再吃肉。 我知道對在學佛的人眼裡,這些曾經地感受依然是多餘的執著, 但我本來就還沒了空,所以我慶幸的是當時逝去的那些生命渡了我, 也是因此,我後來才暸解佛為什麼要到六道裡去渡眾。 之所以不是po在素食版而是這裡, 主要原因是我以為這裡因不想殺生而吃素, 且考慮過不想因為自己吃素而造成別人多餘的麻煩和困擾, 不想讓人甚至因此對素食者產生反感的人可能較多, 可能會提供比較多圓融富智慧的作法。 至於以後遇到類似情況該怎麼做, 很謝謝幾位版友的推文, 尤其是看到那句:若是親人死亡會否將肉吃下, 還有懷著慈悲來看待牠的死亡等等, 讓我更了解當下應該如何是要如何處理。 只是我想當時的我太慌忙, 眼前的長輩又全然不熟, 才會少了恭敬慈悲的心來面對這已逝的生命。 另外, 有人提到吃素的對蚊子螞蟻的態度。 我想分享的是, 自從不想再殺生後, 我發現自己活捉蚊子的技術變得越來越高超:D ※ 引述《Galaxysilver (Galaxy)》之銘言: : 請問一下吃素是為了不殺生的素食者, : 如果當別人(長輩)為你準備了專門給你的便當, : 他在不了解你的情況下放了雞、魚、牛等等, : 然後跟你一起吃飯。 : 如果你的初發心也是跟我一樣因為不希望動物死而吃素, : 那現在眼前的動物仍然為你而死了, : 在不能無禮的把肉還給為你準備的長輩, : 也不會有別人要吃的情況下, : 你會怎麼做? : 我為了不得已而偷偷倒掉這已為我而死的動物肉感到困擾, : 牠都已為此犧牲了還被倒掉,好像變白白的死了......。 : 如果是你遇到這種情況,你會怎麼辦呢? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.168.119.33
hallcom:活捉蚊子首推錄音帶空殼!!!!!! XDDDD 可以來比誰抓的多XDD 10/24 22:18
hallcom:我可以懂你說的,真的就是時間點到了就吃了,我自己是這樣 10/24 22:18
BRIANERIC2:我通常都直接打死他 10/24 22:22
johnson808:抓蚊絕技我尚未練成 在室內我都是讓蚊子吸XD 10/24 22:23
johnson808:然後給他唸佛號 反正他也飛不出去 也不會產卵 10/24 22:23
budalearning:空 不是像原貼所認知的 有興趣的話 查察版上文章 10/24 22:28
featured:進入夏天以後 發現蚊子都會乖乖讓我活捉野放XD 10/24 22:59
samadhi:看你PO文覺得你的心很慈悲 素食版真的蠻多類似的討論 宗教 10/24 23:27
samadhi:持戒吃素反而比較難有彈性 每個人因緣不同 我算幸運的 希 10/24 23:29
samadhi:望你也很幸運 讓周圍的人可以慢慢接受 10/24 23:30
popoallan:元po 我們一起去吃生魚片吧 go!!!!!!!!!!! 10/25 05:49
Dwcc:若不管佛怎麼做?何必來佛版問??而你心中早有答案!只是想 10/25 09:21
Dwcc:要大家的支持 來彌補心中的不安愧疚 10/25 09:22
Dwcc:至於了解佛 這種事可別亂說 10/25 09:23
kevin2266:來佛版問又不是到joke板,學的東西本來就有限,如法否要知 10/25 09:35
kevin2266:總是比起那些不讀書,把佛板當joke板亂發表言論的有進取 10/25 09:36
yctsai:鼓勵大家來效法彌勒菩薩吧 慈心 不食眾生肉 10/25 14:24
yctsai:養成吃肉的習氣 以後到了淨土會很難受吧 10/25 14:26