精華區beta Buddhism 關於我們 聯絡資訊
學佛的最基本精神,就是慈悲心和戒律, 很多宗教也講博愛,也講戒律, 但佛教的教義有一點和其他宗教不同的,就是"眾生本來佛"。 佛是眾生的佛,眾生是佛的眾生。 其他宗教,例如基督教,就不會允許人變成上帝, 它只講,神如何如何,人都是神創造的東西。 然而這種迷己為物,與階級臣服的思想, 並不能為很多真正嚴重的問題提供答案, 例如, 生從何來,死從何去, 還有為什麼有人命好,有人命賤,有人不管如何努力,總是橫遭挫折, 有人則一生心想事成。 很多時候,這個上帝是不公平的。或者說,喜歡惡作劇的上帝。 但是事實並非如此, 真正的天主,在這個真實的忉利天頂的那位, 祂並不需要為我們的福禍負責~ 因為他也是一個眾生, 但他是一個心地極為善良,我們須彌山以下福報最大的一位眾生, 今天在宗教之間的紛爭,就是永遠無法說清楚,世界的相貌, 可是當你深入佛教越深,就會發現對於宇宙的描述, 包括無止無盡的世界等等, 跟科學家所觀察的現象越符合, 那是當然的。 例如佛觀一缽水 八萬四千蟲 若不持此咒 如食眾生肉 在那個沒有顯微鏡的四千年前,若非佛的大智慧, 水裡的微細生命,一般眾生又怎麼得知。 還有像是各個世界的成住壞空,就是星球的膨脹與衰老, 在四千年前, 一般人類根本對世界是平的圓的都不知道。 而佛以須彌山來總括整個世界,又說地裡有鐵圍山,也就是地獄, 古人普遍認為天是圓的,地是方的; 佛卻說地不是方的,而是圓的,叫做「地輪」。 此事後來科學發達了,測知地的確是圓的,叫做「地球」。 事實上,虛空中的一切眾生,都是因為佛力而能不飄散, 和合成為一個圓心,這個世界不潰散就是佛的願力, 我們把萬有引力,磁力,強作用力,弱作用力稱為宇宙的四種力, 然而,為什麼會有這些力,廣義相對論中,萬有引力來自於質量對於時空的扭曲, 天體之間的作用,整個宇宙結構都是萬有引力, 你, 和我,也是在這個引力中。 當科學研究到極大與極小,甚至到靈魂的層次時, 科學更像是哲學,甚至無法言說, 因此要保持謙虛。 四百年前人類還不知道花有雄蕊雌蕊, 兩百年前人類還不能用電氣的陰陽力來發亮照明。 然而佛教從未拿宇宙科學和神通等人們"不懂的"過多著墨。 有一次一個弟子問佛,偉大的世尊啊, 可否為我說一說這個宇宙的一切物理緣由,為什麼有星星有月亮有一切, 佛回答他,說一劫一不能窮盡。 因為這個世界本是我們的業識,一切都是覺性和業識的混同, 我們本有的覺性,和我們覺上加明的妄想, 眾生因為一起妄覺妄動,遂有地水風火四相而生此世界。 佛教是智慧教,是眾生教,更是心教。 很多人誤解了,以為古老就是不好, 但舉凡一切道德,一切智慧都是永不褪色的, 科學研究到最末,一定分成兩種, 一種是器世間的運用要到極致,舉凡基因改造,核融合等等, 世界不一定會更好,有時候鬥爭會更強烈。 一種是意志與靈性的突破, 科學的精神會讓人反思,我們是什麼,我們生與死,意志與感情, 難道都只是食物消化分解的偶合? 所有的創意都只是這個大腦的隨機演出, 還是事實上,我們有著形而上的東西, 很多人會反省。 基督教面對達爾文的進化論時,就已經遭遇到那些迷信基因的論點挑戰。 然而佛教從沒這個問題, 關於人是猴子變的,這種愚蠢遐想, 佛教的答案是, 一切眾生都是人變的,或者說,一切眾生都是這念心而成的。 為什麼基因會相似? 因為業因有相似, 而事實上,佛教不只是人教,佛所說的法,解釋了一切,或者說, 推翻了一切對於"相"的迷思, 佛給出了一個思考切入點,一個對宇宙人生的入手處, 而修行, 是我們唯一能實踐的。 然而佛一句話也沒說, 因為真理,就在我們這邊, "奇哉奇哉 眾生皆有佛性 皆堪作佛 只緣妄想執著不能証得。" 基督教對很多中國人來說, 是西洋是流行也是新潮的, 但是對西方人來說,卻是沉重古老往往不能解釋與解決內心困惑的, 這是我們國力與對西洋人種優勢的迷思而已, 然而教義最重要的是,人們從中領悟了什麼。 新與舊並不存在於真理之上, 真理只有一個,沒有兩個三個, 正如江戶川柯南老愛說的,真相只有一個。 許多人愛把老太太念佛當作佛教的形象, 殊不知,正是到老開始發現生死事大而起誠心的表現, 小孩可念佛,大人可念佛,老人更可念佛。 念佛法門是無上的心地法門,心念佛,佛也就念心, 除非你不是佛,但人人都是本來佛,只是還迷著。 因此這種最速 最踏實 最不標新立異 也冷暖自知 的修行方法, 正是如來唯一不問自說的。 因為太妙了,所以沒有人懂,太不可思議了,連座下的大徒弟們智慧都難以達到。 佛說了八萬四千法門,不獨念佛, 八萬四千是印度俗話,比喻多,這麼多的方法是對每個人不同根基不同習氣, 我們佛教徒,是透過實踐,透過真心反省而達到真理的。 有些人會找碴子,西方極樂世界,那地球是圓的,哪有東西, 有怎知多遠有一個世界, 然而事實上西方東方都是相對的,佛又怎不知, 只是宇宙是空有雙成,真空妙有而生, 佛經上說世界無量,眾生無量,和真實望遠鏡觀察到的世界一樣, 那請問, 祂老人家不說西方, 難道要標明是哪個星系,又要用哪種座標跟四千年前的人說呢? 而基督教有關 上帝的子民,屬靈的尖兵這些話, 事實上並不能說服"所有的靈魂", 如果大家都是上帝的子民,那上帝為何偏心? 在佛教裡,不,應該說事實上, 只要積善修德,自然能夠升天或得人間福報,就算連佛名字都沒聽過, 但基督教的天堂,是托拉斯的。不信上帝者,都要下地獄。 基督教或其他一神教,常常為了壟斷子民,而讓尖兵們打來打去, 然而事實上,上帝也根本沒要你這樣做。 賓拉登說自己是為阿拉而炸垮雙子星的。 可見真正的罪行,與罪行以外的都無關。 佛教不是閻羅王的宗教,我們既不是上帝也不是閻羅的木偶, 上帝或閻羅也不是我們的木偶。 佛教從來都不是,恐嚇人的團體。 真正的佈施不是為了天福,而是本來就是如此, 因為眾生跟我們是一家人, 所有的吃素,持戒,佈施,修智慧,保持安樂,身語意清靜, 都是屬於我們自性流露的快樂, 佛教就是要大家覺悟自己。 講一句真話,佛教的教主是誰呢? 就是你我自己本有的覺性。 因此佛四十九年說法,一句話也沒說。 神愛世人,我相信, 但世人並不愛世人, 甚至,世人彼此仇恨。 基督神的愛是有差別的,他只授予權柄給他的子女。 基督神是賜給我原罪的,是因為神,我才失去了救贖自己的動力。 "你們得救是本乎恩,因著信,這並不是出於自己,而是神所賜的,也不是出於行為。" 然而我懷疑,所有一切造惡者最後都信神, 因為他們不去反省,卻等待救贖, 正如荒唐的贖罪券, 所有的罪人不正視自己的罪,推諉投機,都假神之名。 我信仰上帝, 但那個上帝是一個大公無私的王, 他賜與權柄給道德的,正義的賢者, 他榮耀一切無私的,美善的行為, 他不是只愛自己,他愛所有甚至不愛他,不認識他的靈魂, 因為他表率著整個世界的良心, 他並沒有封鎖天堂, 事實上他榮耀每個人真心的天堂。 根本,就沒有原罪!只有眾生自己生生世世積累的髒東西, 除,不除,是在我們自己。 幾千年前,聖經是一本以宗教復國的文宣, 正如其他一神教一樣, 但上帝難道真的偏袒猶太人,偏袒中東人,偏袒白人,偏袒基督徒? 還是其實大家只是一再曲解上帝, 一再編織, 一再愛自己? 我信仰上帝,但不信仰地獄, 所有的愚蠢言論,都想把不屬於自己的,稱為地獄, 別人的世界是地獄,別人不信我,是因為原罪,別人該下地獄。 但我不作是念, 更不願所有信仰上帝的人落入陷阱, 我願當一個佛教徒裡的天主教徒, 我更願所有信仰上帝的人都明白 真正的上帝, 願所有離開天堂的靈魂回歸上帝, 願所有比我還靠近上帝的人一起來榮耀上帝, 願所有背叛上帝,曲解上帝的人改過自新, 更願一切一切眾生皆一同成佛,回歸原本的自性! 南無佛 南無法 南無僧 南無因陀囉耶 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 210.61.229.138 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) luft:深具反省能力的文章, 推! shtmn:推! ※ 編輯: Tokumoto 來自: 210.61.229.138 (11/13 18:08)
spirallin:關於基督教與佛教我的觀點跟你幾乎一模一樣! 好文! 11/13 22:15
spirallin:我本來有點想轉錄到基督版,不過應該只會引起爭端吧... 11/13 22:16
spirallin:我有時想,其實宗教紛爭正是讓所有眾生可以學習放下法執 11/13 22:18
spirallin:即使佛教徒也不該因為佛已經可以解釋其他所有宗教的存在 11/13 22:20
spirallin:而自恃甚高,認定我所信仰的佛教是高於其他宗教的我慢心. 11/13 22:21
spirallin:套句淨空法師的說法,"通通是佛菩薩教化眾生,只是方法手 11/13 22:23
spirallin:段不一樣罷了,有的人適合以信外道的方式得渡. 11/13 22:24
spirallin:不過..不是一般都說佛說四十九年嗎? 11/13 22:38
byemybaby:這篇文章,寫得真的是太好太好太好了!!!! 11/14 00:04
summersnowy:推原波和spirallin的觀點都很棒^^ 11/14 02:12
※ 編輯: Tokumoto 來自: 210.61.229.138 (11/14 07:31)
Tokumoto:更正 四十九年說法 11/14 07:31
weareyen:看了很有感覺~推^^ 11/15 07:33
amaranth94:您的文章真是讓人感動!! 11/15 23:21
nocture: 11/15 23:55