精華區beta Buddhism 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《valeyet ( )》之銘言: : 請問新時代算是個宗教嗎 : 又新時代的教義 符合三法印的標準嗎? : http://sql.fgs.org.tw/u005book/Showdata.asp?CatalogID=44 : 個人認為 他也符合三法印的標準 : 我整理一些 奇蹟課程的資料作為印證如下 : 受限時間還不是完整 在下提供看法檢驗 : 但是想提出自己暫時的觀點 也想聽聽大家意見 : 一、諸行無常 : 新時代說 你創造你自己的實相 實相不是指自己創造實相 是指如來藏性 實相般若 實相是指本來那個父母未生你前那個 常樂我淨 : 我的理解個人創造的實相基本上 都是虛假的 會改變的 也是無常的 實相不是虛的 是真實有的 體上來說是法身 不來不去 不生不滅 不常不斷 會改變的是 動物的生老病死 植物生住異滅 礦物和星球的成住壞空 相上才是無常的 包括別觀的 觀心無常 隨業流轉 和總觀的 觀法無常 觀受無常 觀身無常 所以你說的新時代說的 實相 和佛法說的實相剛好相反 實相不是創造出來的 是本來就在的 : 所以這個應該也符合 所以根本沒法符合第一法印 諸行無常 也許你沒用功過 何謂諸行無常 諸行無常 是生滅法 生滅滅已 寂滅為樂 寂滅的涅槃 才是佛菩薩的常樂我淨 才是實相 諸行無常是厭離法 : 二、諸法無我 : 新時代談論小我 討論小我如何讓我們遠離真知見 : 小我應該接近佛法的我執 : 也認為小我是不存在的 身心是小我 是主觀環境 人事物是客觀環境 推及宇宙所有緣生 即成大我 小我中含括一切眾生大我 小中有大 大中有小 小大不二 不可切割性 乃不二法門 借假我觀無常苦空無我 修掉貪嗔癡 恢復成原來圓滿狀態 這小我和大我就成平衡 身相我相是我執 心執萬法成法執 身是心依報 心是身正報 依正莊嚴 捨一邊不可 執一邊也不可 身相的確讓人造萬般業 看事情越來越模糊 但從相上來說 他卻是暫時存在的 從凡夫地眼中來看卻是存在的 也就是說方便裡面 世間法裡面 身體是不可割捨的 出世間法究竟義來看 身體卻是不可執著的 至於要站哪個角度 也不可以執著 這就是觀諸法無我 不應執著有某一種立場 於世間出世間一切人事物都是固定說法 固定立場 這才是觀諸法無我 身體只是不可依賴 不可執著身體是我 不是不存在的 不過這和諸法無我還是有差異性的 閣下把諸法無我 狹隘變成 總觀的 觀身無我一法 也就是純就執身為我 執著 卻把最重要分別法相的 執著法 晾在一旁 也就是說金剛經說的 法門平等無有高下 這美味 晾著 : 奇蹟課程說 我眼前的世界是自己營造出來的 還有另外一種看待世界的方式 這一點沒錯 不過以上這點和諸法無我構不上邊 這點是 華嚴經講的 一切法由心想生 至於哪種的另一種看待世界方式 就不知你的指陳了 老實向您報告 這點也是閣下錯會原意 : 三、涅槃寂靜 : 佛陀成道之初曾說:「大地眾生皆有如來智慧德相,但因妄想執著,不能證得; : 若離妄想,一切智、自然智即得顯現。」眾生從無始以來, : 因為「我執」之故,起「惑」造「業」,因「業」受「報」,於是流轉生死 : 一切眾生不知生死之苦,而起惑造業,流轉三界,故佛說涅槃之法, : 以出離生死之苦,得寂滅涅槃。 : 奇蹟課程說 救恩來自我那完整的自性 : 我渴望的世界, 超此塵世之上 : 世界是一種虛妄的知見, 由錯誤中誕生,始終不離它的源頭 : 你一但不再珍惜孳生出它的念頭, 它就不復純在. : 人的眼力雖是為了遠離真理而設的,仍然能夠加以調整. : 我的理解是 遠離了小我或我執的知見之後 : 就可以解脫 也是到達涅盤寂靜 以上見解沒錯 但..... 在小乘佛教 成阿羅漢稱有餘涅槃 此時稱(三菩提)正覺 要除去見思惑 遠離我相 人相 眾生相 壽者相 只是離開分段分死 也就是出離三界 不用輪迴苦 但還有塵沙惑去除 才能出離十法界 破一品無明證一分法身 即是圓教初住以上菩薩 此時稱(三藐三菩提)正等正覺 還要破41品無明 才是(阿耨多羅三藐三菩提)無上正等正覺達到無餘涅槃 也就是究竟涅槃 至於第三個法印 也是印證是否是佛法與否使用的 你在奇蹟課程講的是無為法嗎? 是出離生死之法嗎? 涅槃是還滅門的實相法義 用無為法來證 無常無我的法印(含攝有為無為兩種) 三法印是互相開合的 一而三 三而一 不可切割性 依觀諸行無常入門的 稱無願解脫門 依觀諸法無我入門的 稱空解脫門 依觀涅槃寂靜入門的 稱 無相解脫門 (不取相 完全無為 觀本體 本性) 依一般小乘法印 先觀無常 證無我 後觀涅槃 是有次第的 但若依大乘法印 直取一實相法印 本來如是 無染無淨 用縱切面來看 念念生滅 時間相續 故無常 從橫切面來看諸法互相依存 共成依報 但無自體 故說無我 交合縱橫來看 無常併無我 本來如是 本來自在 本來常樂我淨 沒有時間空間 稱涅槃正受 從龍樹的中觀學 能圓融含攝說明 三印與一印 互相依存 如『智論』(卷二二)說: 「有為法無常,念念生滅故,皆屬因緣,無有自在,無有自在故無我; 無常,無我,無相,故心不著,無相不著故即是寂滅涅槃」。 又說: 「觀色念念無常,即知為空。…空即是無生無滅。 無生無滅及生滅,其實是一,說有廣略」。 總言之 依一印即三法皆印 一印不對 即三印都不符 若加 一切行苦 成四法印 若加一切法空 成五法印 只是開合不同 理上相同 判斷一個團體是否屬於佛教 則非初機可臆測 還是請久修或善知識來判斷 以免用意識心害了自己 以上僅供參考 順祝法喜 阿彌陀佛!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.123.202.246
chuit:好標準的印度教大梵如來胎藏思想~ 59.115.54.8 10/19 02:48
gamete:這種三法印的講法 很奇怪118.166.210.212 10/19 04:57
chuit:是揉合梵我思想的講法 不過現在也最流行 61.224.135.243 10/19 14:08
buddhanature:小弟從來沒接觸印度教,文中所言都是 122.123.198.7 10/19 21:34
buddhanature:佛教用語,能連到那邊去,也很厲害! 122.123.198.7 10/19 21:35
chuit:就是相似法 看起來很像佛法 但實際上不 61.224.135.243 10/19 21:51
chuit:同時 說阿羅漢是分段生死者 是毀謗阿羅漢 61.224.135.243 10/19 21:56
buddhanature:喔,是這樣嗎? 小弟是說阿羅漢斷分段 122.123.198.7 10/19 21:59
buddhanature:生死,chuit大是怎麼看文章的呢? 122.123.198.7 10/19 22:00
chuit:你仔細再讀過一遍自己的文章吧 61.224.135.243 10/19 22:35
chuit:阿羅漢是有餘涅槃? 61.224.135.243 10/19 22:35
buddhanature: 阿羅漢是成佛果嗎?是極果嗎?正覺是 122.123.198.7 10/19 22:57
buddhanature:阿羅漢,阿羅漢=三菩提,極果佛果嗎? 122.123.198.7 10/19 22:59
buddhanature:不,阿耨多羅三藐三菩提=佛果=無餘 122.123.198.7 10/19 23:00
buddhanature:涅槃,請查字典,莫自誤誤人 122.123.198.7 10/19 23:00
chuit:祝福你 61.224.135.243 10/19 23:08
Cid:阿耨多羅三藐三菩提是怎麼與無餘涅槃劃等號的? 218.166.52.62 10/20 00:27
whipp:以小乘的觀點的話,阿羅漢是極果沒錯,已經 163.30.60.121 10/20 16:38
whipp:解脫一切無名與煩惱。 163.30.60.121 10/20 16:38
neopro:實相那一段落常見了. 簡而言之 有為法, 60.244.35.54 10/21 15:09
neopro:如人翳眼見虛空華 彼空華虛妄無體性可得. 60.244.35.54 10/21 15:10
neopro:詳情可以參讀楞嚴經, 富樓那尊者問萬法起 60.244.35.54 10/21 15:11
neopro:源那幾段 60.244.35.54 10/21 15:11