精華區beta Buddhism 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《haryewkun (Har)》之銘言: : 首先你建立了一個錯誤的前提,在推論前你已經建立了一個結論,就是輪回只是哲 : 學概念。 : 對於生命數量守恆公式的質疑,我可以以同樣的質疑,去質問物質及能量守恆公式 : ,世上的物質及能量是守恆的,請問宇宙創生之初,它們來自何處? : 沒有內在作用機制……也許你不曾察覺,這其實是你的主觀認定。你不知道,不代 : 表它不存在。 : 你曾經提出過,生命如火,薪火相傳,一火滅一火生,新生的火繼承了舊的火,但 : 是又是一個新的個體。請問這個繼承的過程中,物理定律是什麼? 非平衡熱力學。 或更明確來說,傳承的是 Ikya Prigogine (普利高津) 所提出的耗散結構,他也 因此獲得 1977 年的諾貝爾化學獎。 真正傳遞的東西是結構,或者說是訊息,普利高津也因此被某些盛讚為資訊時代的 哥白尼。 現代科學確認了訊息世界的存在,如今的物理學、化學、生物學、電腦科學及許多 其他學科,都在研究訊息傳遞的事,但它仍然在物理定律的規範之下,並不像傳統 宗教和哲學所想像的那麼無限制和無所不在。 這也是為什麼我會談到訊息的原因,因為這是現實世界的邊境,還要再抽象下去, 就是哲學了。 : 我在玩網絡遊戲(希望你知道這是什麼),我建立了一個人物角色,不小心被人PK : 幹掉了,於是我又重新建立一個新的角色,重新培養。這次我吸取了上次的教訓, : 玩法稍微有些不一樣了。請問上一個角色和新的角色之間,訊息傳達用了什麼物理 : 規則? 這才是符合我所認知的輪迴描述,而這正是不折不扣的哲學概念。什麼記憶和 習慣傳承的,都是偽論述。因為它不必然有所關聯。 只是就生命的發生與發展而言,除非量子生滅的機率可以控制,否則這只能是 哲學概念。但量子生滅的機率能夠控制的話,我們就立時陷入宿命論的困境, 因果斷鍊的困難,與基因決定論的衝突,也陷入上帝計劃和阿賴耶識的爭議, 問題百出,相關的討論主要都是哲學而不是科學。 這東西我是可以進一步來談啦,然而我想並沒有必要。 : : 要跳脫現有物理規則也不是不可以,那麼輪迴到底是在輪什麼迴什麼? 而那一個 : : 未知的作用會產生出什麼結果? 這最起碼也該有個定義吧? : 連輪回的定義、是怎樣的現象你都還不清楚,你就急著否定它? 不對,很多東西並沒有明確的定義,不同的人有不同的說法,有相當的模糊性, 所以討論時都會要求操作型定義。 否則就我的認知,它只能是一種哲學概念。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.174.149.63
windgaia:非平衡熱力學只算是另一解釋現象的說法ꨠ無法稱為定律吧? 04/20 21:23
reader:你沒抓住論點 他隱含的議題是後面的網路遊戲假說 04/21 00:55
reader:而我強調的是訊息轉移是受自然法則規範的 04/21 00:56
reader:超越其上的機制是哲學議題而不是真實現象 04/21 00:58
reader:他的問題其實就已經在反對生物數量守恆的推論 就沒必要多說 04/21 01:00
reader:這樣子寫東西是有些跳躍 只是懶得多來回幾次浪費時間 04/21 01:02
qwertasdfg:生物數量守恆 這理論也沒證實過 04/21 05:23