精華區beta Buddhism 關於我們 聯絡資訊
第六節、修觀正方便----思擇與現觀 上面所談,是關於事理的,現在來說「思擇與現觀」。佛法說空,有體驗的方法,這是屬 於修行實踐的,也可說是「空的方法論」。學者每因所用方法的不同,而對空也就說得不 同,這可見方法論的重要。 先說現觀。經中說的知法、現法、入法,正見、正觀、如實知……等,都是現觀的別名。 現觀,是一種親切、直接而明明白白的體驗;是一種直覺到的經驗,不是意識的分別,不 是抽象的說明,也不是普通生活的經驗;它是內心深入對象的一種特殊經驗。拿個現代名 辭來說,就是一種神秘經驗。這種直覺的神秘經驗,本來為世界各宗教所共有,而且作為 他們的理想境界,所追求到達的目的,不過內容與佛法不同吧了。他們在狂熱的信心中, 加上誠懇的宗教行為,或祭祀、或懺悔、或禁食、或修定時,由精神的集中,迫發出一種 特殊的經驗;在直覺中,或見神、或見鬼、或見上帝,有種種神秘的現象。佛法中的現觀 ,也就是這種直覺經驗;如聲聞乘的「阿毘曇」,譯為對法或現法,大乘的般若無分別智 等,都是這類直覺。假使學佛法,但著重這直覺的現觀,容易與外道----其他宗教相混, 失卻佛法的特質,或不免走上歧途。因為這種沒有通過理智的直覺,混入由於信仰及意志 集中所產生的幻象,確有其內心的體驗,但不與真相符合。所以這種不正確的境界,是有 非常危險性的。得此境界的人,儘管可以發生堅強的自信心,但對身心修養、社會國家, 不能有什麼實際的利益,或者有小利而引起極大的流弊。佛法的現觀,與外道的不同,是 正覺,在乎特重理智,是通過了理智的思擇。佛法中,在未入現觀前,必先經過多聞、尋 思、伺察、簡擇種種的階段;這一切,此地總名之曰「思擇」。思擇,是純理智的觀察。 在思擇中,得到一種正確的概念之後,再在誠信與意志集中之中去審諦觀察,以達到現觀 。所以,佛法的方法,可說是信仰與理智的合一。一般知識與特殊體驗的合一。從現觀去 體驗空性之前,必先經過分別智慧的思擇,所以阿含中說:「先得法住智,後得涅槃智」 。從聞而思,從思而修,從修而證,這是佛法修行的要則,絕不容踰越躐等;踰越,就踏 上了錯誤的歧途。 (性空學探源‧二五~二七) 轉自以下網址: http://tinyurl.com/34vmo2 -- 守口攝意,身莫犯非; 如是行者,得度世已。 ~世尊 http://blog.yam.com/user/imagewind.html~我的部落格 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.131.136.251
fyartist:推好文~感謝分享~ 08/23 07:39