精華區beta Buddhism 關於我們 聯絡資訊
http://www.yinshun.org.tw/books/10/yinshun10-02.html 第一章 歸敬三寶   學佛,就是向佛學習。我們以佛為理想,以佛為師範,不斷的向佛學習,如 達到了與佛平等,那就是成佛了。佛是大覺者,大悲者,功德圓滿者,究竟無上 的大聖者。想從薄福無智的生死凡夫,修習到這樣至高無上的佛果,並不太容易 。這一定要修學應修的法門,遵循成佛的正道,才能由近而遠,自淺入深,到達 成佛的目標。所以發心學佛,應該修習成佛的法門,遵循成佛的正道。成佛的法 門,正道,就是「成佛之道」。佛法,為了適應不同的根性,所以有種種道:福 德道,智慧道;難行道,易行道;世間道,出世間道;聲聞道,菩薩道……然究 竟說來,並無二道,一切無非成佛的法門,無非是『欲令眾生開、示、悟、入、 佛(之)知見』(1),所以說:『一道一清淨,一味一解脫』;『方便有多門,歸 元無二路』。如長江、大河,從發源地起,有種種溪澗,種種湖泊,種種江河, 都匯入而同趣大海一樣。一切法門,無非是成佛之道,所以《阿含經》與《法華 經》中,稱佛法為『一乘道』。   三寶,是佛法的總綱。「歸敬三寶」,是進入佛門的初基。三寶的功德,真 是無量無邊,不可思議,但如不能歸向三寶,就不能得到,無緣受用,正像不能 進入公園的大門,就不能領略林園花木的幽勝一樣。所以發心學佛,首先要歸依 三寶。 甲一 乙一: 有海無邊際,世間多憂苦,流轉起還沒,何處是依怙?   歸依,要有求歸依的誠心。如人落在大海中,隨波逐浪,四顧茫茫。在這 生死邊緣,見到草束浮漚,也會伸手攀援;聽到風響鳥鳴,也會大聲呼救。求 救護的心情,懇切萬分,可說惟有此求生的念頭。那時,如有船隻經過,拋下 繩索或救生圈來,還不立刻抓住,盡力攀登船隻嗎?求歸依的誠懇,應該如落 海者的求生一樣,這才能圓滿成就歸依的勝妙功德。   現在,就以浮沈苦海來譬說。世間以眾生為本,有情識,有生命的眾生, 是世間的現存事實,所以佛經稱眾生為「有」。每一眾生,向過去看,一生又 一生,無邊無際。在沒有了脫生死以前,未來也還是一生又一生,沒個邊際。 眾生的生命流(有),無限延續,如大「海」的茫「無邊際」一樣。現在這一 生,不過生命大海中泛起的一個浪頭而已。   從過去到現在,從現在到未來,一世又一世。在這時間推移的過程中,名 為「世間」。眾生在世間,苦多樂少,樂盡苦來,實在是「多憂」多「苦」, 所以佛說為:『憂悲惱苦純大苦聚』(2)。充滿憂苦的眾生世間,如海中的漩「 流」一樣,「轉」來轉去。忽而上生天上人間,忽而下墜地獄、傍生、餓鬼 ──三途。升「起還」要沈「沒」,沈沒又會浮起,轉來轉去,始終轉不出去 。這樣的流轉苦海,頭出頭沒,還有比這更可悲可痛的嗎?人類如落在大海中 ,隨波逐浪,四顧茫茫,還知道求救求護。眾生浮沈生死苦海,怎麼不求救求 護,尋求解脫自在,超登彼岸呢!想到這裡,求歸依救護的心情,油然而生, 自會懇到迫切起來。然而,「何處是」真歸「依」處,何處是可恃「怙」處呢 ?總不能亂抓草束浮漚為救生圈呀!    乙二 丙一: 積聚皆銷散,崇高必墮落,合會要當離,有生無不死, 國家治還亂,器界成復毀 :世間諸可樂,無事可依怙。   有的不知道求歸依,有的求歸依而誤信邪師外道。為什麼不求歸依?死心 眼兒迷著了現世的事情,以為極有意義,充滿福樂。等到事到臨頭,從金色夢 中醒來時,悲哀失望,再也來不及了!迷戀的現事很多,主要的有六種:   一、財富的「積聚」:有些人以為經濟第一,有了錢什麼也行得通,甚至 說:『有錢使得鬼推磨』。不知無論富有到什麼程度,財富終歸要「銷」解「 散」失的。不要以為這是他們不會經營,過分浪費;財富是個人所不能自主的 ,所以佛說:『五家所共』(3)。逢到大水,大火,遇到盜賊,惡王,還有生了 不肖的兒女:財富是轉眼就完了。積聚財富,不但為了經營與保存,引起種種 憂苦,有時財富更成為苦難的直接原因。明末,李闖入北京,對一般富有的大 臣宰官,用夾棍與腦箍來追索金銀,金銀是完了,腿也斷了,腦骨也破了,有 的連命也丟了。現在,被稱為秧歌王朝的暴政,對於有資財的,從大富到小富 ,甚至一畝田,一隻牛,都被鬥爭清算。有的除了送上老命而外,還連累全家 妻兒。這就是佛說盜賊與惡王的實例。財富本身,多憂多苦而無法保存,還能 說有錢就有辦法嗎?   二、「崇高」的(名位與)權位:這是一般所迷戀的。在位時,叱吒風雲 ,得心應手,大有一切由我的氣概。然而,崇高「必」然「墮落」。近一些說 ,慕尼黑時代的希特勒,那還了得!可是等到柏林失陷前夕,也就一籌莫展, 只有一死了事。史達林主宰蘇聯三十年,一切榮耀歸於史達林。可是屍骨未寒 ,就被他的黨徒清算。在佛教傳記中,頂生王統一四洲,上升忉利天,與帝釋 共同治理天宮,但末了墮落人間,不免憂愁而死。那位自稱天地之主,人類之 父的天帝,也還是不免墮落驢胎馬腹去。崇高的地位,實在是不足依怙的。   三、親愛眷屬的「合會」:或是父母兒女,夫婦的會合,洋溢著家庭的溫 暖。或是學校中的師生,同學,社會上的同事,意氣相投,互相扶助,結成深 厚的友情。人是被稱為社會的動物,能有親人益友,共住合作,這是極理想而 又安心的事。然而,由親愛的而變為冤家,這姑且不說。不論是怎樣的親愛共 住,總「要當」來分「離」的。一旦生離死別到來,拋下父母,丟下妻兒,孤 苦悽惶的各奔前程,誰還顧得了誰呢!   四、生存:經驗告訴我們,凡是「有生」的,「無」有「不死」的。死亡 的事實,鐵一般的到處都是,可是人類對於自己,總好像是不會死的。生存, 一切才有意義,於是為名為利,爭取一切來屬於自己。就是口頭說到要死,而 對人對事,還是毫不覺悟。『人生不滿百,常有千歲憂』,這是顛倒的『不死 覺』,永生與長生的邪見,都由此而來。然而,你真聽說有不死的嗎?──上 面四句,是有名的四非常偈。   五、「國家」的繁榮:國家對於我們,可說是安全的保護者。國家的強盛 繁榮,對於國民的安樂與自由,是有密切關係的。因此,有的以為:只要國家 強盛,我們便有了著落。可是國家的強盛,不一定等於自己(自己的家)的安 樂。不但政治上的派系起伏,不完全以是否忠於國家為標準;而國家一直在一 治一亂的流轉中,「治」平而「還」為紛「亂」。中外歷史,是無可置疑的實 證。所以,以國家為惟一依怙,是不正確,不安全的。   六、社會進步:有的以為:人是社會的動物,社會的文明,一直在進步中 ;這就是人生的真正意義,何必為個己著想,求覓空虛的歸依?這是見群體而 不見個己的偏見!社會文化的進步,姑且看作人生的真正意義。然人類社會的 活動,依於所住的「器界」(我們住的世界──地球),是不能離開這一據點 的(即使轉移到另一世界,也還是一樣)。但器世界是在凝「成」而「復壞」 ,壞了又成立的流轉過程中。請設想一下:地球一旦壞了,那時的人類文明, 人生的真正意義何在?以社會進步為人生真正意義的人物,才是真正空虛的幻 想者!   總之,一般人不能引發求歸依的熱心,是由於迷惑了眼前的短暫意義,在 人「世間諸」般「可樂」事上,生起錯覺。經上面一一的論究,證明了這些, 「無」有一「事」是真正「可依怙」的。一切都是非常非樂,那什麼才是可歸 依處呢?    丙二: 鬼神好凶殺,欲天耽諸欲,獨梵依慢住,亦非歸依處。   知道求歸依了,可是又每為外道邪宗所誤。歸依的對象,不但是依賴他, 也是以他為典型而效法他,就是沒有這種自覺的心境,也是會受熏染的,所以 這是不能不謹慎的。歸依的宗教對象,形形色色,現在略說三類,從他們的缺 點中,說明他不是真正的可歸依處。   一、「鬼神」:照中國的說法,天神,地祇,人(死為)鬼,人死而有功 德的也成為神。這是各式各樣的,風神,雨神,山神,水神,土地神,五穀神 ……,山精木怪,魑魅魍魎;《易經》所說的『精氣為物(即魅),遊魂(指 無人祭祀的孤魂)為變』(4),都是。據佛經說:鬼是餓鬼;神是四大王眾天所 統攝的,主要是夜叉,羅剎,那伽(龍),摩伽羅(蟒神),迦樓羅(金翅 鳥)等,或是大力鬼王,或是高等畜生。還有基督教所傳的魔鬼(大龍,蛇) ,鬼靈,生著翅膀的天使等。這些鬼神,確有一些功德,有一些神力,也有向 善而為高級天服役的。在某種情形下,確能給人以多少助力,所以常為人所崇 拜‧懇求賜福,求他驅逐邪惡,或者請求不要傷害。然鬼神都充滿煩惱,他們 的德性,有時還不及人類;特別是瞋恚成性,嗜「好凶殺」傷害。他們所要人 類供給的,是犧牲──血肉,甚至要求以人為犧牲。如人而不恭敬供養,或者 冒犯了他,就會用殘酷的殺害來報復──狂風,大雨,冰雹,瘟疫等。這等於 人間的黑社會,惡勢力,在你不幸時,也許會拔刀相助,慷慨解囊。可是你可 不能得罪他,或者使你就此落入罪惡淵藪。從前,大勇法師在北平,想去西藏 學密宗,依照密宗規例,請得一護法神,據說是廣濟寺的狐仙。狐仙來護法了 ,卻反對大勇法師去西藏;要去,他就非搗亂不可。真的是來時容易去時難, 費了好大力量,才把他趕走。俗語說:『引狼入室』,『引鬼入門』。鬼神的 崇拜者,每每為了得罪鬼神,弄得家敗人亡,這真是何苦呢!孔子到底是人類 的偉人,他的『敬鬼神而遠之』(5),不失為聰明的辦法!   二、「欲天」:欲是物質的五欲──微妙的色聲香味觸,男女的性欲。天 是光明的意思,即一般的天,帝。在這三界中,欲界共有六天,最下是統攝八 部鬼神的四大王眾天,向上是忉利天(三十三天),夜摩天,兜率天,化樂天 ,他化自在天。這六天,同有物質的貪欲,男女的淫欲,所以稱為欲天。欲天 中,與人類關係最切的,要算忉利天王釋提桓因──帝釋了。他崇尚和平,愛 好道德,希望人類進步。雖為了天國的統治,偶爾也發動戰爭,但寬恕敵人, 以不殺為主。他成為多神王國的大帝,通過鬼神而統治人間。天女圍繞,與中 國傳說的玉皇大帝相近。比起鬼神來,欲天當然高尚得多,毛病就出在迷戀「 耽」著「諸」般「欲」事上。在物欲與性欲的享受中,不免驕奢淫佚,沈醉於 糜爛的生活,而智慧與德性的精神生活,反而會退落下來。從前,帝釋曾請佛 說法,可是回去不久,連佛說的是什麼也忘記了。『欲為苦本』,這種物欲享 受而容易墮落的諸天,自身不保,還需要求歸依呢!   三、「獨梵」:欲界以上,叫做色界。色界分四禪,初禪又分三天──梵 眾天,梵輔天,大梵天。梵是清淨的意思,與聖潔的含義相近。梵眾天,如人 民;梵輔天,如官吏;大梵天如獨一無二的帝王,所以稱為獨梵。梵天是非常 清淨的,沒有淫欲,也不再貪戀世俗的物欲。德行方面,慈悲博愛的精神,非 常高上。這在一般宗教中,可說是佼佼者了!據佛經說:大梵天出現,還沒有 臣民,也還沒有欲界──地球等住處。大梵天想有天地,欲界也就漸漸凝成了 。想有人,人也恰好出生了。由於大梵天心「依」憍「慢」而「住」,不免引 生狂謬的知見,以為天地由他而創造,人類由他而出生。他生存一較長的時間 ──一劫半,便向他的臣民宣說:自己是常住不變,無始無終。印度的大梵天 ,與基督教的耶和華相合。梵王的淨行──克制世俗的情欲,與慈愛精神,原 是可稱讚的。可惜狂慢的邪說,奴視一切,成為信我者生,不信我者滅亡的大 獨裁者。一神教的邪毒,泛濫世界,成為罪惡的一大根源。試想:如不是誇大 狂,增上慢,這位流轉生死苦海的大梵天王或耶和華,憑什麼說創造萬有呢? 憑什麼說常住而無始無終呢?   梵天以上,還有二、三、四禪天,以上還有無色界天。但與人類沒有什麼 接觸,只是極少數人能信受奉行,不能成為社會共信的宗教,所以也就不說了 。一般的宗教,不外乎鬼神,多神教的大神,一神教。如上所說,都是不離煩 惱,不出生死,都還是自救不暇的苦惱眾生,所以說:「亦非歸依處」。    丙三: 歸依處處求,求之遍十方,究竟歸依處,三寶最吉祥!   人們感到生死的苦迫,想尋求「歸依」,「處處」去「求」,雖然「求之 」不息,「遍十方」──四方,四維,上下──都求過了,卻盡是些鬼神,鬼 神王國的大神,創造神,都不是真正的歸依處。這才知道,「究竟」的真「歸 依處」,惟有佛教的「三寶」。佛,法,僧三者,都是希有難得的,價值無上 的,妙用無比的,所以都稱之為寶。歸依三寶,使我們化凶為吉,化難成祥, 離惡向善,轉黑暗為光明,離苦痛得安樂。這一切吉祥事,都能夠成就,所以 說「最」為「吉祥」。   一切都值不得歸依,惟有三寶才是真歸依處,這不是自讚毀他,而是從事 實與理由兩方面得來的結論。事實是:釋迦佛成佛不久,創造神梵天王,從天 上下來,懇請如來說法。他覺得,他對於他的兒女(自以為是他的兒女),實 在是毫無辨法了。釋迦佛答允了他,這才大轉法輪,救度人頹。梵天王也就作 了佛的弟子,得到了離欲的聖果。還有,過去世中,與玉皇大帝神格相近的帝 釋天,自己知道快死了。不幸的是,死後要墮落豬胎中。他憂愁苦惱,去請大 梵天王,大自在天等設法;甚至天南地北,山中水邊,到處去請問鬼神,與外 道仙人,結果是一切徒然。末了,他遇到佛陀,聽佛說法,這才救免了豬胎的 厄運,還生天國。多神教的大神,與一神教的創造神,都非歸依佛不可。『歸 依處處求,求之遍十方』,正是帝釋天的親身經歷。至於理由,下面將分別讚 歎三寶功德,說明三寶功德的究竟,所以真是眾生的歸依處。 註【1-001】《妙法蓮華經》卷一(略引)(「大正」卷九.七頁上)。 註【1-002】《雜阿含經》卷三(「大正」卷三.一七頁中)。 註【1-003】《大智度論》卷一一(「大正」卷二五.一四二頁中)。 註【1-004】《周易》「繫辭上」。 註【1-005】《論語》「雍也」。 -- 爾時,佛告地藏菩薩: 「一切眾生,未解脫者,性識無定。 惡習結業,善習結果,為善為惡,逐境而生。 輪轉五道,暫無休息,動經塵劫,迷惑障難。 【地藏菩薩本願經 閻浮眾生業感品第四】 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 58.37.54.120
cool810:隨喜~成佛之道對於佛法觀念的統合、釐清滿有助益。 03/28 22:57
cool810:印導在自序中有說到此說的緣起:「虛大師深感於中國佛教末 03/28 22:58
cool810:流的空疏貧乏,所以以「五乘共法」,「三乘共法」,「大乘 03/28 22:59
cool810:不共法」,統攝一切佛法,開顯由人而成佛的正道。這與西藏 03/28 22:59
cool810:宗喀巴大師,宗承印度的中觀與瑜伽,以「共下士道」,「共 03/28 23:00
cool810:中士道」,「上士道」,而綜貫成佛的菩提道次第,恰好相合 03/28 23:00
cool810:。所以對:「福德資糧,則人天具攝;智慧資糧,則聲緣相協 03/28 23:01
cool810:;律及經論,皆所依止 ;僅取一分,不成菩提」的全體佛教 03/28 23:01
cool810:虛大師給以非常的讚仰。這樣的圓滿佛教 ,應該是值得積極 03/28 23:02
cool810:宏揚的佛教。」 03/28 23:02
cool810:「從前在香港時,就想依據虛大師的開示,參考宗喀巴的菩提 03/28 23:03
cool810:道次,綜合在法藏中的管窺一斑,寫一部簡要的『成佛之道』 03/28 23:04
cool810:,綜貫一切佛法,而歸於一乘。」 03/28 23:04
gilba:推~感謝發心分享予大眾 03/29 10:48