精華區beta Buddhism 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《YuGar (深奧幽玄)》之銘言: : ※ 引述《INIP (忙人無是非)》之銘言: : : 大家好,我最近想學坐禪 : : 可是因為我是很會胡思亂想的人 : : 很多人都勸我不要學 : : 免得走火入魔......還有人說坐禪是旁門左道(我不以為然) : : 可是我還是怕怕的... : : 另外,法鼓山的中山道場離行天宮近嗎?我要考慮交通 : : 先謝謝大家的回答! : [前言] : 學坐禪前,先問自己為什麼學禪。 : 動機要先正確,才能正確的學習禪。 : 若自問自答可以得到正確的動機後, : 再來才是了解什麼是禪。 : [闡述] : 禪是指精神的集中,也可以說成二個字「專心」。 : 因此練習禪,最重要的就是除去胡思亂想的念頭,集中精神於單一狀態之中。 : 就禪定的程度,可分成四層:初禪、二禪、三禪、四禪。 : 越是高層次的禪,則越不容易被外部干擾。 我補充一下, 就通稱的禪, 的確有許多其他有別於佛陀所教導的禪 不過佛陀也有教導專屬於佛教的禪 也是四個層次, 初禪, 二禪, 三禪, 四禪 所以這是要有所區別 何謂初禪呢? -> 離欲、惡不善法,有覺有觀,離生喜樂 其他的禪定佛陀都有說明 我贊成這一篇所說 要先了解為何要學坐禪 你是否明瞭什麼是坐禪呢? 你了解整個坐禪的歷史演變嗎? 你學的坐禪會不會雜各家說法於一身呢? 等等 先釐清楚是很重要的一步 : [注意事項] : 但是禪並不是佛教獨有的,事實上於印度當時諸外道均有修習禪定, : 而悉達多太子於修道時,曾經習禪達到最高境界,但是發覺禪定不究竟, : 於是放棄這條道路。 : 但其後佛於菩提樹下以四禪的狀態,觀諸行無常,諸法緣起而證得究竟無上智慧。 : [結論] : 因此禪定仍是非常重要的修行項目,因為禪定的威力很大,可直接證得各個果位, : 但是禪定只是一個工具,並非一定要修習不可,但是佛非常建議學習禪定, : 這是一個可以幫助行者的重要工具。 : 簡單說明如上,希望有回答到你的疑問。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.121.8.85