精華區beta Buddhism 關於我們 聯絡資訊
依末學我對佛法的了解 佛法教導我們要放下我執,維持心理的清靜 然後自己覺得自己的個性還蠻接近佛法所教導的 我的個性是 溫和的、不太與他人爭論、喜歡和和氣氣的氣氛、 很好說話、好好先生 但是我父母是覺得我太軟弱、沒自信、不積極、人家說啥麼,就是什麼、 日後出社會一定會被欺負、不太會爭取自己的利益 (關於利益這點,我覺得這個利益我不care的,我就不會去爭 但感覺我父母要我爭取的東西比我想的多很多,啥麼都要去爭取一下) 也因為這樣曾經出現自貶的情形 也就是覺得自己很差勁,是個沒有用的人 覺得自己的個性也無法改變了,以後就被人吃死死的吧... 之類的負面情緒 所幸後來接觸到修佛法的書籍 才慢慢體悟到這些念頭的,只是心理產生的 並不是真實的東西 才從這樣的困境走出來 雖然這樣的念頭有時候還是會從腦中出現 但是也不會產生負面情緒了 過去也曾蹭恨父母為何要把我說得如此不堪 現在了解到他們只是幫我提點出這個問題 只是在我聽起來他們的口氣不是這麼好 雖然有佛法的幫助讓我走出困境 但是心裡些還是有些疑惑 難道我是改變成個強勢的人 ? 但是個性的改變那麼容易嗎 ? 還是維持原狀,呈現我原來的自己 但是讓父母不時來念我一下我很軟弱 ? 能否請諸位師兄姊以佛法的觀點為末學解惑 謝謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.114.207.14
llooo:忍辱阿~吃虧就是占便宜,佛在低處 06/18 13:32
llooo:想要改變需從命改起,志 意 心 身一切從善~ 06/18 13:33
visorkk:該強勢的時候就要強勢 該配合別人的時候就要配合別人 06/18 14:09
visorkk:譬如計程車繞你路 你就要馬上堅定的反應 女朋友被騷擾你要 06/18 14:10
visorkk:馬上斷然的阻止 同學考試偷看你的考卷就要徹底的拒絕 06/18 14:11
visorkk:甚至舉發他 相對的 朋友需要你幫忙的時候 多幫忙少計教 06/18 14:11
visorkk:人家心急的時候 多耐心和言悅色的給她空間 別人困難的時候 06/18 14:12
visorkk:自己吃點苦幫他一把 都是佛陀所稱許的 06/18 14:13
visorkk:如果一切都是好好好 別認要你去嫖妓也好好好 要你作弊 06/18 14:14
visorkk:也好好好 那你不只自己下地獄 還害了人家也一起墮三途了 06/18 14:14
beautying:雖然也認為原po父母說的也不無道理,但是我較喜歡原po的 06/18 22:45
beautying:個性,因為爭來爭去,計較來計較去,也未必計較到什麼了 06/18 22:45
beautying:看了凡四訓,人的一生都註定好了,不會因為爭取就多了什麼 06/18 22:46
beautying:只有多行善,多做好事,才能改變命運,補生命所缺少的 06/18 22:47