精華區beta Buddhism 關於我們 聯絡資訊
文:信蓮 如來在無量劫前,因積福生天,做帝釋天王,以道力故,不昧本來,常作苦空無身的覺意 ,安座則常自警惕,出遊則廣行勸化,開拓智光,精修慧業,未嘗懈怠。又哀憐塵世眾生 ,不忍捨棄,因見他過去生的一位朋友,今世生為女身,嫁作商人婦,一向在市肆中,營 營忙忙,已是在財帛之間打滾,昧卻本因,不念無常了。 帝釋於是化作商客,來到此間,婦人用一向招待主顧的態度,來招呼他,請他上座。商客 深深注視婦人,微微含笑,婦人覺知了,心中甚覺驚異,但是商人並無輕薄之態,只是覺 得含笑不言之中,夾雜著無窮的深意。 婦人身旁站著她的小孩兒,手中敲著小鼓,玩得頗自得其樂,商人又深深注視那小兒,依 然微笑不語。 婦人鄰居的父親病了,想要殺一頭牛來拜神祈禱,正牽牛走過去,商人又深深注視那牽牛 的少年,暗自微笑。沒多久又來一位鄰居,是位婦人,手抱著心愛的兒子,那小兒手中玩 弄著小刀,一剎那刀劃破母親的臉頰,鮮血流,溼染了頸部,大家都十分驚駭,商客仍只 是冷笑。 婦人暗中留意那客商的舉止,一一看在眼裏,覺得十分詫異,便問道: 「您坐在我面前,含笑不止,又看著我兒和鄰人也都連笑不休,到底是為何緣故?」 客商答說:「你我是至相知心的朋友,難道意忘了麼?」 婦人默然色變,頗不高興,怪這客商言語突唐而無禮。 客商又說:「弄鼓的小孩,本是妳的父親,他死後孽債驅策,一度投生為牛,牛死後皮就 被用來做鼓,牛被宰殺後,罪業已盡,又得人身,茫茫業識,不知何往,適妳受孕,於是 便做妳的兒子,隔了前後世,或為妳父,或為妳子,已經不相識了,更何況是經歷多生多 劫?看那小兒手中弄鼓,鼓所用的皮便是他自己前一世的身皮,這小孩竟敲擊尋樂,忘卻 前一世的苦,昧卻本來的因了。 即便你的鄰人,為了父親生病,殺牛媚神,求增福祉,不知殺生反是結下怨毒,種下禍根 ,來世牛轉為人,父歿為牛,兌換因緣,苦樂相尋,這人昏味,愚孝反而連累父親啊! 還有那鄰婦,在過去生時,做人的正妻,她兒子在宿生生為女人,與她共事一夫,是做偏 房。這正妻兇悍善妒,每每用慘無人道的手段虐待側室。正妻死後,再一生仍為人婦,側 室歿後,生作正妻的兒子,現在用刀劃破她臉頰,正是要報宿怨,而那鄰婦受苦,亦是宿 業所使,也不敢怨恨! 唉啊!人事無常,權和勢每相轉移,惡業隨身,恰如影子隨形,而每隔一生,宿生的種種 ,便完全忘失了,而累報以來,沈沈長夜,所造惑業,所受罪苦,何時方歇?我所以含笑 不止,正為這緣故啊!須知世間榮華富貴,轉眼便消滅,一切都是無常,切莫隨同流俗愚 癡暗昧,急當嚴持五戒,精修六度,力求自拔,我現要回去了,以後我會再來看妳!」 婦人一聽之後,漸漸了悟,於是一洗前態,齋心潔志,反華為樸,心裏且盼著這商客能再 來。 一天,帝釋又來了,他再化成個貌醜衣破的人,向守門的說:「我的朋友在裏面,請代我 喚來。」門人進白主婦,婦人出來看看說:「你不是我的朋友」帝釋又微笑不止,說道: 「才隔沒幾日,我變化形貌,更改衣服,妳便不認得了,更何況是隔了幾世幾代的人、事 ?」 於是又深重叮嚀:「妳當勤奉佛法、攝心止念,依教起修,人身易失,佛世難逢,高行比 丘,難得供養,命在呼吸間,不要溺墮在業海苦坑中哪!」說完便隱身不見了。 此婦人便是彌勒佛的前身。 哀哉眾生,一入胞胎,隔陰之迷,便一切盡忘,故凡現之於今生今世之所最喜所最惡,必 是宿生習氣之最重者。由此亦可推知,吾人今生能聞佛法,慕向佛道,必是多生累劫早曾 受持佛法,可慚愧的是一生一生,尚未成功,輾轉今生再不切求出離,更待何時!?而吾 人之親戚眷屬,亦必過去生於佛法中,曾種善根,但以隔陰之迷,或記或忘,只要得善提 引,必皆能從佛法中得利。「假使大火滿三千,乘佛威德悉能超」願在佛力慈暉中,業消 智朗,使我及凡與我有緣之眾生,悉得成就菩提道! -- 永明大師相傳為阿彌陀佛慈悲示現,五代時大師為餘杭縣庫攻,常常因為救急以庫錢買魚 蝦等物放生,後因監守自盜罪被判死刑,行刑前大師面不改色,態度從容,國王很奇怪便 詢問他,大師回答:「我因為放生,救活的生命數以千萬,趁此功德正好往生西方極樂世 界,怎麼不歡喜呢?」,國王敬重大師德行,便釋放了他,大師自此出家為僧,念佛修行 ,得道證果,後世尊為蓮宗六祖。 南無金剛堅強消伏壞散如來 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.170.136.190
yggdrasils:南無阿彌陀佛~~ 03/10 12:12
jsr813:南無阿彌陀佛 03/10 12:31
rainsmilech:好文好文 南無觀世音菩薩摩訶薩 03/12 21:21
rainsmilech:南無大慈大悲地藏王菩薩摩訶薩^^ 03/12 21:21