精華區beta Buddhism 關於我們 聯絡資訊
《阿含經故事選》 第二篇 法 014.緣起甚深   有一次,佛陀告訴一位比丘說:   「我已不再疑惑,不再猶豫,拔除了像刺一樣的邪見,不再退轉了。心不執著的緣故 ,哪裡還有個自我呢?我曾經為一位比丘說我所證的法,為他說了賢聖、出世、空相應、 緣起隨順法,即:有足夠的因緣,就有蓄積力量的成熟,然後有事物的生起,亦即:由於 無明而有行,由於行而有識,由於識而有名色,由於名色而有六入處,由於六入處而有觸 ,由於觸而有受,由於受而有愛,由於愛而有取,由於取而有有,由於有而有生,由於生 而有憂悲惱苦、純大苦的聚集。……乃至如是純大苦聚滅。   我這樣說時,那位比丘無法理解,還有疑惑、猶豫。因為之前他以為自己已經證入, 徹底了悟了,現在聽到我說這些他無法理解的道理,反倒讓他生起憂苦、悔恨、模糊、障 礙來了。為什麼呢?因為這緣起法,是甚深而不容易完全明了的,更何況進一步做到隨順 緣起法,證入一切取離、愛盡、無欲、寂滅、涅槃,那就更加倍困難了。   這緣起與涅槃二法,就稱為有為與無為。   有為,如生、住、異、滅等。   無為,即不生、不住、不異、不滅,也就是諸行與苦的寂滅涅槃。   苦的因緣聚集了,所以苦就生起;苦的因緣滅除了,苦就跟著滅除了。就如,一旦斷 了接續下一生的因緣,下一生的相續就滅除了,這就叫到了苦邊。   比丘!什麼被滅除了呢?就是苦被滅盡了,不留一點殘餘。   當所有的苦都被滅除、停止、清涼、止息、沈沒了,就是所謂的一切取離、愛盡、無 欲、寂滅、涅槃。」       ※        ※        ※   有一次,佛陀遊化到拘樓國,住在首都劍磨瑟曇。    尊者阿難獨自在靜室禪修,起了這樣的思惟:   「這緣起真是奇特、甚深啊!緣起所展現的亦是甚深!但對我來說,我能夠看得明明 白白,倒不是那麼的難。」   傍晚禪修結束後,尊者阿難來見佛陀,將他禪修中思惟的心得,向佛陀報告。   佛陀聽了以後,糾正尊者阿難說:   「阿難!不要這麼說啊!為什麼呢?這緣起是極甚深的!緣起所展現的,也是甚深的 !    阿難!眾生對緣起不能真切、如實的了知,不能覺了通達,因此而令他們像織布機 將布織得緊密交錯,像叢生蔓草般地交纏糾葛,一直吵吵鬧鬧、迷迷糊糊地一生度過一生 ,不能超越生死流轉。阿難!由此可以證明,緣起是極甚深的!緣起所展現的,也是甚深 的!」 按語:   一、本則故事前段取材自《雜阿含第二九三經》,後段取材自《相應部第一二相應第 六○經》、《長部第一五大緣經》前部分、《中阿含第九七大因經》前部分、《長阿含第 一三大緣方便經》前部分。   二、佛陀將他所說的法,稱為「賢聖、出世、空相應、緣起隨順法」,是值得注意的 ,這表示了緣起法的特質:緣起法是可以使眾生進入賢聖之流;是出世間的;與空相應的 。尤其說「空相應」,道出了空義與緣起的緊密關係。   三、「有足夠的因緣,就有蓄積力量的成熟,然後有事物的生起。」原經文作:「有 是故,是事有;是事有故,是事起。」這是將事物的生起,解析成「因緣、有、生」的關 係。其中的「有」,可以視為「十二緣起」中「緣取有」的「有」,依此解讀為事物生起 前的一種「蓄積力量的成熟」。比對其他經文,這句話應相當於「此有故彼有」。   四、「有為」與「無為」這樣的觀念與名稱,看來在《雜阿含經》中早有清楚的定義 了。   五、回想個人在接觸佛法一段時間後,能夠確認緣起在佛法中的核心地位時,也生起 像尊者阿難那樣的想法,以為緣起也不太難嘛!直到決心將《四阿含》一經一經的讀過, 才看到尊者阿難因此而受到佛陀的糾正。當時雖然四下無人,但臉上不禁起了一陣熱,對 自己的自大覺得很不好意思。後來,多注意緣起的思惟,對「緣起甚深」的感受也就愈加 深刻,也愈感到自己還差得遠,更遑論「隨順緣起」,「一切取滅、愛盡、無欲、寂滅、 涅槃」的實踐了。   六、緣起法簡單嗎?還在生死輪迴中,「吵吵鬧鬧、迷迷糊糊地一生度過一生」的人 ,事實擺在眼前,就快別這樣認為了吧! 轉至以下網址: http://www.wisdomvoice.org/agama/book/as/as014.htm 南無本師釋迦牟尼佛 -- 守口攝意,身莫犯非; 如是行者,得度世已。 ~世尊 http://blog.yam.com/imagewind/ ~我的部落格 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 211.22.58.76
qwertasdfg:嗯,同感 有種盤根錯節的感覺...........orz 03/30 15:38
imagewind:慢慢看阿含經,慢慢想,慢慢修,就會一步步了解了,彼此加油 03/30 16:08