精華區beta Buddhism 關於我們 聯絡資訊
《阿含經故事選》 086.病比丘的看護   有一次,佛陀與比丘們遊化到摩揭陀國首都王舍城,住在城北郊外迦蘭陀竹園的竹林 精舍。   那時,王舍城中有一位比丘得了重病,嚴重到連大小便都無法起床,但卻沒有其他比 丘來探視看護,任他在床上日夜怨嘆:   「為何世尊獨獨不憐憫我啊?」   佛陀以天耳神通,聽見了那位病比丘的怨嘆與呼喚,就對比丘們說:   「我和你們一同到各處寮房走走,看看你們住的地方。」   佛陀藉著這個理由,帶著大家來到病比丘的寮房。病比丘掙扎著要起來迎接佛陀,但 卻起不來。   佛陀阻止他說:   「躺著就可以了!比丘!不要起來,我可以自己找位子坐。你的病好些了嗎?」   「世尊!我的病越來越重了。」   「比丘!看護你的人在哪裡呢?有人來探視你嗎?」   「沒有,世尊!自從我得病以來,都沒人來探視我。」   「比丘!當你還沒生病時,有沒有常常探望其他病人呢?」   「沒有,世尊!」   「比丘!平常你都不探望病人,所以今天才得不到別人的照顧。比丘!現在你不要害 怕,我親自來照顧你,讓你不缺什麼。雖然我的成就在今日天上人間中最高,但我也能照 顧任何病人:對得不到救護的人施與救護;做盲者的眼目;救護生病的人們。」   說完後,佛陀親自為他清理排泄物,擦洗身體,換洗衣服床單,整理床鋪,打掃房間 ,還親手餵食。   做完這些,佛陀利用這個機會,教導這位比丘說:   「比丘!應當捨離三世輪迴的大病,怎麼說呢?出生時,有在胎中不自由的災難,出 生後,有老病死的苦迫。人一老,生理機能變差,病痛隨之而來。生病的人,或躺或坐地 呻吟,各種病症接踵而來,最後難逃死亡。死亡,識與形體崩離了,然後往生善趣或惡趣 之中。罪惡多的,往生極苦的地獄,也有生為畜生的,被人驅使,受很多苦,也有生為壽 命長達數劫之餓鬼的,咽喉食道細小如針,難以吞食,又常受到鞭打。福報好的,生在壽 命長達數劫的天上,但也難免於恩愛別離之苦,欲望難以滿足。只有修證賢聖之道的,才 能離苦。   有九種離苦之人,所謂阿羅漢、向阿羅漢、阿那含、向阿那含、斯陀含、向斯陀含、 須陀洹、向須陀洹、種性人,這些都是如來的弟子。所以說,如來的出現,真是難逢;能 出生為人,而且生於能聽聞佛法之處;能遇見善知識;能聽聞佛法,更是難得的機會。你 應當瞭解:現在如來在世間宣說正法,你又沒有生理上的缺陷能聽聞正法,如果不努力修 學,失去這樣的機會,後悔就來不及了,這是我的教誡。」   這位病比丘經過了這番教誨,即證得解脫,病也好多了。   佛陀回去後,要尊者阿難集合在王舍城附近的比丘,當眾制訂了僧團成員生病時的看 護制度:如果生病比丘沒有弟子,則應當由大家輪流排班看護。 按語:   一、本則故事取材自《增壹阿含第四四品第七經》。   二、故事中說到九種人,即四雙八輩賢聖之人,加上「種性人」。所謂種性人,簡單 說,就是泛指修學接近向須陀洹,但還未到達的人。   三、「死亡,識與形體崩離,往生善趣或惡趣之中。」原經文作:「夫為死者,形神 分離,往趣善惡。」其中「神」應為「識」之異譯,而「形」,指的就是「身軀」,所以 嘗試白話為「識與形體崩離」。但依「攀緣四識住」(《雜阿含第六四經》,《相應部第 二二相應第五五經》亦同)與「此陰滅已異陰相續」(《雜阿含第三三五經》)的經義, 「識」,是不能單獨存在的,也不能不隨因緣變化,應當以這樣的基礎去理解「識與形體 崩離」這句話。 轉至以下網址: http://www.wisdomvoice.org/agama/book/as/asi.htm 南無本師釋迦牟尼佛 -- 守口攝意,身莫犯非; 如是行者,得度世已。 ~世尊 http://blog.yam.com/imagewind/ ~我的部落格 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.160.184.102
poohkoala:推,每次我一生病就會想到這個故事,花蓮慈濟醫院裡的牆上 04/30 19:43
poohkoala:那張大的馬賽克磁磚壁畫也呈現了這個故事,就感受到佛陀 04/30 19:44
poohkoala:真實的慈悲,雖然別人生病我常去看護照顧,不過自己仍常常 04/30 19:45
poohkoala:生病,可能是照顧別人時仍會任勞不任怨的業力吧 04/30 19:47