精華區beta Buddhism 關於我們 聯絡資訊
一只公雞早晨起來報曉. 天剛亮, 被主人捉出來殺了. 又一只公雞早晨起來報曉. 天剛亮, 被主人捉出來殺了. 又一只公雞早晨起來報曉. 天剛亮, 還是被主人捉出來殺了. 鄰居不解, 問: “這些公雞每天報曉都挺準時的,你殺他們幹甚麼?” 那人說: “早晨我有晚起的習慣,他們卻叫得很早。” 鄰居說: “這不是他們的過錯,報曉是公雞的天職。” 那人說: “這個我不管,我需要的是和母雞交配的公雞, 而不是報曉的公雞。” 鄰居說: “可是公雞是不能不報曉的, 你難道不能用另一種模式來解決問題嗎?” “這個很難, ” 那人說,“我曾想割掉他們的嗓子, 後來又想紮上他們的嘴,可是這樣 太麻煩, 而殺他們卻很省事。” “那你為甚麼不改變一下睡覺的習慣呢? ” 鄰居疑惑地問。 “改變我的生活習慣,這怎麼可能呢!” 那人說,"我有這個習慣已幾十年了, 怎麼會為 幾隻公雞而去改變呢? 再說我是主人, 他們應該符合我的需求,他們的行為與我發生矛盾 時,受損失的只能是他們,怎麼會是我呢?” 於是那人一直保持著殺雞的習慣。 乍聽之下,這好似則笑話。 但是仔細想想,我們是不是也曾說過,我就是這樣,你 們不能接受我的性格我也沒辦法! 或者說;我是老闆 (或上司), 當然他們得符合我的 需求,怎麼可能我遷就他們呢? 我們都希望環境順著我們的意思,而沒能及時檢討自己 的缺點,這不也如同殺雞來配合自己的習慣嗎? 積習並非難改,只是我們害怕改變現狀而 已!又或者習慣於慣有的思考模式,而忘失了佛菩薩或聖賢的教誨。 -- 復次龍王。若離妄語,即得八種天所讚法。 何等為八? 一、口常清淨,優缽華香。 二、為諸世間之所信伏。 三、發言成證,人天敬愛。 四、常以愛語,安慰眾生。 五、得勝意樂,三業清淨。 六、言無誤失,心常歡喜。 七、發言尊重,人天奉行。 八、智慧殊勝,無能制伏。是為八。 若能迴向阿耨多羅三藐三菩提者,後成佛時,即得如來真實語。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.122.119.251
meblessme:佛教徒其實不應有我是佛教徒的思考模式 211.79.38.197 05/31 18:46
a3435357:樓上m大,怎麼說XD? 219.80.138.104 05/31 19:15
kancolon:可以說是'修行人' 而不必把'佛'抬出來? 211.74.220.71 05/31 20:54
kennykou:我是佛教徒, 我是佛弟子, 這是念佛 119.247.57.10 06/01 00:37
kennykou:念念都是佛的教悔 why not @@a 119.247.57.10 06/01 00:37
oolontea:你還是凡夫你就需要 128.125.4.28 06/02 03:34
oolontea:你是聖人就可以不需要。 128.125.4.28 06/02 03:35