精華區beta CATCH 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《thisthisthis (this)》之銘言: : 1.我為什麼要發這個議題(解釋議題內容): : 之前在追一個女生時 : 有問題都跟我和她的一個共同的好朋友(女生)講 : 後來失敗了 那個好朋友問我說 : 「你喜歡她的理由是什麼??」 : 我竟然一時無法回答出具體的理由 : 然後她跟我說 喜歡一個人要有辦法說出喜歡的理由.... : 2.我要問大家的問題是: : 大家喜歡上一個異性的理由、原因是什麼?? : 第一眼的感覺很好??相處後發現感覺很好??----抽象、難以言喻的感覺 : 還是有其它比較具體的理由?? 之前聽某個諮商老師說的, 喜歡一個人的感覺,可以分為兩個部份: 1.性的吸引力: 就是只外表、身材、聲音....等等的吸引, 尤其當你說不出為什麼會喜歡這一個人的時候, 其實性的吸引力是佔大多數的。 2.心靈契合度: 價值觀契合、談得來、處事態度、共事有默契......... 那個老師提了一個很妙的舉例, 如果你想知道你和這個女生(男生)的心靈契合度是否很高? 那麼你就想像,如果今天她(他)變成了男生(女生), 那麼,你們兩個還會是那麼無話不談的好朋友嗎? 如果是的,那麼你們的確是心靈契合的。 如果答案是完全否定的話,那麼性的吸引力還是佔絕大多數的。 不過,「性的吸引力」和「心靈契合度」之間沒有絕對的完美比例。 有些人就是需要很強大的性的吸引力,才足以支持這段感情。 這樣的愛情通常很轟轟烈烈,但是爭吵也多。 不過,那個老師也提到, 如果雙方都很重視彼此之間的性的吸引力, 儘管吵吵鬧鬧,但是還是被彼此所吸引,這樣的愛情也可能走得很長遠。 有些人則特別重視心靈契合度,喜歡像是好朋友的關係。 這樣的愛情通常較為平淡,但是通常容易走得長久。 不過如果有一方變得較重視性的吸引力, 有一天發生出軌的機會也是很大。 所以如果你真的很想知道,自己喜歡對方的理由。 那麼,就從這兩點來分析看看吧! 不過,其實也可以不用想那麼多啦~ 喜歡就是喜歡囉。 : 3.我對於這個議題的看法: : 舉例來說 我現在喜歡一個女生 : 我喜歡她的原因是因為她 個性可愛 很乖巧 有氣質....等特質 : 如果是這樣 難道我身邊其他女生朋友都不可愛 不乖巧 沒氣質???? : 答案當然不是.... : 可是為什麼我只喜歡那一個?? : 我覺得我喜歡她除了那些具體的原因(可愛 乖巧 有氣質)之外 : 更重要的是一種說不出的感覺 : 我就是喜歡在她身上的那些特質 : 重點是 在她身上 而不是那些特質 : 嗯....我覺得喜歡上一個人就是一種奇妙的感覺 : 第一次在這個版po文 : 覺得自己表達能力不好 : 希望大家看得懂~~並多多指教 : 謝謝大家~~ -- ▃▃▃ ▃▃▃ ▃▃▃ ▃ ▃ ███ ███ ███ █ █ 【PTT__Catch】 █ █ ▃▃ ███ 最有元氣的幸福補給站 ▃▃ ████ ▃▃ █ █ 給你最實用與專業的建議 ███ █ █ ███ █ █ 最溫暖動人的鼓勵 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.113.197.86
rockywu:推推推 .... 把"感覺" 這東西解釋的蠻具體的 07/07 21:40
ccrr:推薦這篇文章! 07/07 22:22
CHRISTINAYEN:很棒的講法~~心有戚戚焉 07/07 23:24
thisthisthis:推啊!!這裡真是個好地方.... 07/08 00:13
tbmouse:cool! 07/08 01:50
mireal:推薦這篇文章!! 07/08 09:13
hellolynn:推薦這篇文章 07/08 11:30
Famished:推 07/08 11:52
irvine777:好文 簡單扼要 07/08 21:40
globekiller:推這一篇 07/09 01:41
passionnancy:推推推~ 07/19 01:51
oceanseason:推~~ 08/07 16:19
aoishingo:解開了我幾年來的迷惑 08/27 00:15