精華區beta CATCH 關於我們 聯絡資訊
我極少一個主題回兩次文,通常該講的重點,一篇文章就能完結。 不過,我對Catch板的印象不錯,可能和此板的宗旨有關,感覺大家 的素質或想提升自己的意念接近,所以理應不該再花時間回文的我, 願意再為了一些迷惑卻有心追求幸福的7年級生,再寫這篇文章。 因為看到上面一些人的論點和推文的feedback,我只好特地把一些有 邏輯出入的地方挑出來釐清整理到此篇,不再用狹隘的性別概括,若 還是有人要分焦,我就不再贅述了。 分析以下的論點前,我再說明一次,前題是以「追求長遠幸福」為目標 去談一段有結果的戀情,而不是感情遊戲、一直在分分合合的泥沼痛苦。 1. 若即若離/欲擒故縱 VS 真心誠意: 我只針對這兩者差異討論,它們反應的是行為者的『心態』。 前者的即離/擒縱,就是「不一致」;後者的真誠是「一致」的。 你想想,當一個人的言行反應不一致時,一般人會怎樣?就會開始猜嘛, 「猜」代表什麼?不瞭解、困惑嘛!若兩個還只是新朋友、還沒有機會 好好認識彼此,卻又要在那裡猜來猜去,那是要怎麼去瞭解你?一個還 弄不懂你是怎樣的人,不管怎麼猜,都只是用他自己的邏輯/經驗去猜 你的意圖,也不會猜對,而且「一直猜想」累不累啊?正事不用做嗎? 到最後,腦袋累了,但你到底是個怎樣的人,對方仍然不知道,不管你 內在再怎麼好,你的不一致,對那些每天有忙不完、學不夠、沒時間浪 費在無建設性互動的人來說,就先被out了嘛。 2. 技術 VS 真心 何者優: 曾幾何時,它變成非A即B的僵化思維?又,當你用「技術」兩字去看待 選擇長久相處的伴侶時,請問,你能確定你這些技術也會長久使用嗎? 若不會,若它只是個追求的手段過程,那你靠這些技術得來的愛情,是 不是等對方和你在一起後,當你的技術消逝時,也代表你的愛情結束, 對方可以走人了?因為對方可以說你雙面人,可以說你變了樣,若你變 了,那被甩被分手,似乎也是可預見的事嘛... 3. 心機 VS 真心 何者贏得芳心: Again,曾經何時,贏得一個人的心,可以只用這麼簡單的二擇一選項了? 如何贏得一個人的心,不是先去瞭解對方對擇偶條件的想望嗎?但問問你 自己,你在追的過程,有真的去認識你眼前這個人的內心世界和想法過嗎? 還是你習慣先入為主的預設立場,用「你自己想出來的」自以為,在看待 你新認識的人?然後開始套用你們女生一定怎樣,你們男生都會怎樣之邏輯? 若對方心中的"必備條件"是個堅持男生要上進好學,那沒有具備的你,不管   是用心機或真心追她,她若還是拒絕了你,你什麼芳心一樣都得不到,重點是, 你仍然沒有摸清被婉拒的理由,到最後,耍心機的,以為是技巧不好,繼續把 時間花在如何搞花招;付出真心的,就又上來哀怨被發好人卡,遺憾自己不是 壞男人?   抓不到重點,什麼芳心都得不到! 4. 看你喜歡的人吃哪套 VS 看你用什麼方式吸引他: 有人提到有否用對方法是看對方吃哪套,所以"看運氣",這不是就等於把決定 權交給對方了嗎?難道你自己沒有選擇你喜歡哪種人的權利?若你真的有心認 識喜歡一個人,怎會不知對方喜歡吃哪套,還需要用"看運氣"的方式?若你知 道對方是吃"若即若離"這一套,你就奉陪玩耍,那是你自己選擇的問題,就沒 有用真心追不到的論點,反之亦然。 同樣地,若你自己已先入為主的認為女生就是愛花招、耍心機,那你擺出來的 姿態自然就是那樣,到時得到的愛情、吸引到的女生也就是剛好match了你的 假設,一樣是你自己的選擇和思維創造出來的,想用真心相處互動的女生,自 然就會離你遠去。 5. 壞小子贏得世界 VS 好男人的悲哀: 可以請還年輕的你,眼光可以不要這麼短淺的下結論嗎?我不想在此去定義好壞,   但我相信,那些婚姻幸福的老婆所選的老公,一定都不壞,而那些你認為贏得世 界的壞小子所擁有的,一二十年後,他們的光景不會比好男人好,除非你覺得留 在那些壞小子身邊的女生素質,就是你所要的。 有些人就只是愛挑戰、喜歡追不到的才會珍惜,世上各種人性都有,除非你偏好 這樣人,否則這樣的人所得到的愛情,有什麼好羨慕,又有什麼好值得悲哀?   難道你要一輩子在愛情裡,和他玩挑戰遊戲,永遠耍花招滿足他那得不到的快感? 我曾寫過一篇『好男人/好女人,真的沒人愛?』的文章,有興趣的可以看看:   http://www.wretch.cc/blog/cyuyc68/17315929 6. 追到就好,沒追到什麼都不是? 追到就好,是個結果嗎?你有沒有想過,為何你喜歡一個人,需要特別去「追」? 表達你對對方的欣賞、好感、喜歡,和追,是兩件不同的事。你每天花時間打電話 和他聊天,是出於想認識瞭解他,還是只是為了追?若是後者,那叫做「形式」。 所以形式就會衍生出很多種,有人大量用金錢/物質來擄獲芳心,有人說用特別的 送花方式來引起注意,有人說只要用耐心毅力來感動對方,這些,和愛情有關嗎? 你有沒有發現,這些都是表相的追求,完全和彼此是否適合交往,一點關係也沒有? 若對方發現你不是他要的,你也發現你做再多的追求都沒用時,你不就又要哀怨, 然後又開始亂下結論了嗎?然後永遠無限循環,找不到到底問題出在哪? 若有幸因為這些表相的形式而追上了呢?那不就代表你們是交往後才要開始認識 瞭解彼此?『因不瞭解而在一起、因瞭解而分開』不就可以請你們來當代言人了? 若你和對方真的彼此在交往前,瞭解到雙方都想交往而更進一步時,上述這些 追的形式,都是多餘的;反之,若對方覺得和你不夠熟悉或硬被你追上,那不合 分手或識人不清的代價,就是你自己要去承擔的。 追到了,真的就好了嗎?若沒追到,就真的是什麼都不是,不值得慶幸嗎?也許 因此躲過一段不適合的感情,不用再痛一次、分手一次,不好嗎? 7. 除非本身條件就很優,否則不耍點心機是追不到女人的? 那為什麼你不反問自己,為什麼你不優?為什麼你知道不優還不充實自己, 而是有這個美國時間耍心機?若你有那個心思和腦袋耍心機來追女人,那 怎不把這時間拿去充實自己? 當然,這是你的choice,只是不優的你,追到的女人會優嗎?若有幸你靠耍手段 的花招去得到一個優秀女人,那若她因為遇到一個真的條件很優的男人離你而去, 你ok嗎?你痛嗎?若論及婚嫁或在婚後才發生此事,你怎麼辦? : 實際上,優秀的女孩,每天面對不計其數的追求,每個都比 : 真心,每個都比耐心,搞到最後,女孩自己也無法篩選,每 : 個男生精疲力竭,女孩也失去了焦點不知道要選誰。 是的,男生會精疲力竭,但讓自己累的,是你自己,沒有人叫你追!表達真心, 可以是用心瞭解一個人、真正傾聽對方、能和對方對話,你以為瞭解一個人很容 易嗎?若這麼容易,怎還會有人上來問怎麼追人,怎麼還會追這麼久還得不到對 方的心,不是應該早該知道她/他想要什麼,對症下藥嗎? 篩選的過程,不是只比真心耐心,這我上面第3點已解釋了;再者,愛情,是找 適合的人一起進入婚姻,不是找戰利品最多、比賽最久的選手,若真的是優秀的 女孩,會知道自己要什麼,不會有你認為的無法篩選或失焦問題,不要把人的本 質和價值看得太淺顯,不是真心耐心四個字就代表一切,你不是他的菜,你的人 品不好,就是out! 簡言之,我指的真心誠意,是指真實的做你自己,這樣對方才能真正的認識瞭解 你這個人的本質,而不是那些表相卻和長久愛情無關、曇花一現的花招,兩個人 才能聚焦的回到彼此的內心、想法、性情上,衡量雙方是否適合交往,這樣在一 起後,才能繼續「延伸拓展」彼此的世界,而不是不斷落入看清真面目的犧牲者。 『彼此是否適合』我相信很多年輕人都沒有想過,看到喜歡就衝就追,連讓對方 認識瞭解你的機會和時間都沒有。老實說,我發現光是和一個人討論價值觀、生 活態度和他對各事物的看法,就花去兩人相當多的時間,若每天連這樣的時間都 不夠用,傾聽一個人的心力心思都不夠用了,怎還會有時間和力氣去想其它的花 招和耍心機? 以上這些,都只要有耳朵、有心和腦袋即可,沒有人叫你去寵溺、投入全部感情 或愛到讓自己受傷,因為這些和態度一致的「真誠」不是對立關係,而是自控的 問題。 最後我只給兩個問題讓各位自己去思考: 1.追的表相 VS 一個人內在本質 2.是什麼才能維繫長久的感情,談到你要的愛情? Good Luck! -- 總是自以為瞭解了誰,卻從未反問自己「我是誰」;經常在乎別人的看法,卻不傾聽心底 的想法;永遠把世俗觀當作自己的標竿,卻從沒停下來為自己認真思考一番。走到盡頭才 發現,和自己相處最久的,原來是最陌生的;一直以為重要的,原來都不是你要的。 http://www.wretch.cc/blog/cyuyc68 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 149.159.133.24
domo2:真心誠意的推見這篇文章!!! 04/21 10:02
zozo001:這樣才棒麻!!!^^ 真理就是越辯越明~~ 04/21 10:11
domo2:超喜歡UYC大大的文章~很有學諮商的人的味道~~ 04/21 10:15
sophiacccc:太精闢了! XD 超愛這篇,我表達能力不好,UYC大說出我 04/21 10:35
sophiacccc:想說的話。真心建議UYC大去出書,這種人才台灣不可或缺 04/21 10:36
sophiacccc:XDDD 04/21 10:36
UYC:呵呵 出書一事我在上篇回文有回你 我對出書很謹慎耶 感覺是重 04/21 10:39
UYC:責大任 覺得自己要充實很多 累積深厚才敢出 所以一拖再拖 呵呵 04/21 10:40
UYC:不過我真的覺得你表達很好了 所以你的論點也幫我省下不少口舌 04/21 10:41
UYC:像我也覺得和人性善良與否有關 總之完全道出我的想法囉~:) 04/21 10:41
※ 編輯: UYC 來自: 149.159.133.24 (04/21 10:42)
sophiacccc:市面上充斥一些教人劈腿、腳踏多條船耍心術的書,而且 04/21 10:44
sophiacccc:還暢銷呢! 真不知為啥台灣近年文化變成這樣 以前還純樸 04/21 10:44
sophiacccc:所以我真的覺得UYC大很有才華跟潛力,市場需要這種人XD 04/21 10:45
UYC:真的嗎?市面有這種書?何時開始的 天啊我感到不可思議 我也才 04/21 10:47
UYC:離開台灣三年罷了...作者有誰?你有書名嗎?我挺好奇的耶..若真 04/21 10:47
UYC:是如此 那的確會激起我想早點改變台灣環境和文化的出書慾呢.. 04/21 10:48
sophiacccc:我覺得王文華跟吳淡如的文一開始不錯,後來有點邪氣了 04/21 11:08
sophiacccc:所以我都不看暢銷書。我只選我認為有深度有內涵的書。 04/21 11:08
sophiacccc:他們技巧很高超,但是想法沒UYC大正派。我比較喜歡妳 04/21 11:09
sophiacccc:寫的觀念跟見解。還蠻有深度跟內涵的.人生態度也很健康 04/21 11:09
sophiacccc:還有我也是剛從國外回來XD 有時候會被誤會公幹也習慣了 04/21 11:11
areolite:推! 04/21 11:34
feenix:那你覺得若即若離 欲擒故縱的就沒有真心誠意嗎? 04/21 12:09
feenix:耍技巧 耍心機的也不見得沒有真心 04/21 12:11
UYC:sophia:老實說 太正派或有深度內涵的市場 在台灣的環境並不大 04/21 12:16
UYC:這從媒體就能看出...所以 寫書是一回事 賣不賣是另一回事:) 04/21 12:17
UYC:feenix,你不需要用疑問句問我 若你有答案 歡迎你回文來證明! 04/21 12:19
feenix:我想想 該怎麼表示會比較好 但我想說不能這樣單純去區分 04/21 12:21
domo2:UYC若出書,本人必買XD (實在太欣賞您的論點了!!!) 04/21 14:10
UYC:呵呵 謝謝domo...雖然出書是我的理想 但不知會否執行就是了:) 04/21 14:23
Rindler:我希望UYC大如果要出書,能夠對深度與品質有更高的定位與 04/21 18:05
Rindler:要求,而不會是像八卦雜誌的態度,只寫多數人愛看來賣錢。 04/21 18:06
Rindler:建議UYC大去看<把妹達人>、<謎男方法>這幾本書,會比較了 04/21 18:12
Rindler:解兩性吸引的議題,近年在國內掀起的狂熱與風潮。 04/21 18:14
zeuwuah:feenix: UYC並不是把人分成這兩派(說了這不是二分法) 04/21 19:49
zeuwuah:只是強調真心才是實實在在 而且個人的上進努力是必要的 04/21 19:49
zeuwuah:想要走到老應該朝這個方向邁進,這個重點才該被重視! 04/21 19:49
zeuwuah:想做到這要花的時間甚至有可能不是三年五年的, 04/21 19:49
zeuwuah:但只要你有態度,有實踐,女生至少還可以接受, 04/21 19:49
zeuwuah:甚至可能當你真的去做了,你才會有自信能給誰幸福。 04/21 19:49
zeuwuah:許多人沒去好好表現自己,其實努力這些都來不及了, 04/21 19:50
zeuwuah:例有時間去吊異性胃口,不如讓自己可以跟異姓大方的溝通, 04/21 19:50
zeuwuah:跟異性敞開話題,如果對方認同你的言談舉止,自然就加分了 04/21 19:50
zeuwuah:有些就會願意和你做朋友,不願意的就不用勉強了, 04/21 19:50
zeuwuah:這樣的方式去找一個和你合的人,會比較快, 04/21 19:50
zeuwuah:硬兜的話你累她也累。 04/21 19:51
srobg666:忠肯佳作 感謝UYC :) 04/21 21:14
UYC:@Rind:我若寫書 並不一定會寫兩性 另外老實說 我對你建議的那 04/21 22:53
UYC:些書完全沒興趣看 感覺很浪費時間 但深度和品質我一定會把關的 04/21 22:55
UYC:@zeu:謝謝你的說明 若我都這麼清楚寫 還有人不懂我也沒辦法了 04/21 22:57
junfun:寫得很好耶~大推 04/21 23:15
Rindler:回UYC:我只是就這個討論串下的理解來回應而已。不寫兩性 04/21 23:15
Rindler:書,當然未必要看。但若要涉及相關議題,先了解這領域已有 04/21 23:16
Rindler:的現況,自然就是基本功課。妳在推文中曾向s大問及書名作 04/21 23:17
Rindler:者,似乎想知道,我們當然也就針對此點,以我認知到的回應 04/21 23:18
Rindler:妳囉。我的確是很期待與樂見現在的市場上,能有一股新的活 04/21 23:19
Rindler:力,但妳有無興趣在兩性議題、或者未來寫什麼其他書,自然 04/21 23:20
Rindler:也完全不是我感興趣與關心的。我應該也說得很清楚了。 04/21 23:21
UYC:我問s的是好奇什麼書在教人劈腿 因為你給的書名看起來像是追妹 04/21 23:27
UYC:的把戲 所以我對這類題材並無興趣 但謝謝回應 總之對自己要求 04/21 23:30
UYC:很高的我不會輕易寫書出書 若我不重深度品質 就不會拖到現在了 04/21 23:31
lienlienhot:大推此文!完全把我想說都說出來了~ 04/22 01:05
rockdanger:看成facebook (分焦中) 04/22 01:17
paddyalf:谢謝原PO^^ 04/23 21:29