精華區beta CATCH 關於我們 聯絡資訊
現在是一個多元開放的時代,很多東西只要被拿出來講沒有guts的人就會很怕被 攻訐。例如女性主義、種族刻板印象、性別認同議題等等。我想我也曾經是一個擁有極端 女性主義想法的人。但越長大我就越覺得人們對於這些議題的敏感程度以及過度政治正確 的反應感到詫異。如此多的「主義」「流派」「異性戀」「同性戀」「主張」「反對XX」 「支持XX」其實都是標籤。但標籤之於我們身為什麼樣的人有一定的關聯性,但絕對不能 因為單一標籤或是多種標籤就決定一個人。 沒錯,我們的確應該被平等對待,但不代表我們沒有差異。性別、種族、經濟能 力、家庭背景等等,我們都生長在不同的價值體系裡。這過度主張平等忽略了基礎差異的 過度恐慌症,所謂的刻板印象我想大部分與統計數字以及過去經驗有關,我們可以利用統 計數字來推斷一個人「可能」擁有什麼樣的特性,但是卻不能因此「斷定」一個人所作所 為的價值。 TED Talk Alain de Botton:一種更寬容,更溫和的成功哲學 https://www.youtube.com/watch?v=sX-UDcuxbHs&feature=share
在我們出社會之後,就像這個影片裡面所講的,我們被我們生活中很小的一部份 (像是名片)來定義我們這個人是怎麼樣的人,大部份的人都容易犯下這種判斷人的錯誤 。為什麼高級主管不需要先尊敬你,就理所當然的可以得到你比較多的尊敬?但正因為我 們人類容易犯下這種錯誤,這就是為什麼技巧需要存在,為什麼有人會想要利用吹噓自己 的聲勢來贏得別人的注意。當然自己的行為與後果自己要負責,吹噓之後的結果要維持吹 噓的辛苦以及被看穿之後的風風雨雨,都要自己承擔。 這我之前在我的「女生一年改造法」系列文裡面說話術的主題中有提到: 看到價值而非事實,一個人讀什麼學校、做什麼工作、賺多少錢都 「不代表這個人」,這些可能可以知道這個人擅長什麼或是頭腦好不好之類的「事實」, 你卻無法知道他的「價值」。千萬別因為這些「事實」就幫他貼一大堆標籤然後自己腦補 ,阻撓妳自己認識真正的他。 我們活在一個過度害怕給別人貼標籤卻又活在標籤的世界裡。這次捷運喋血案,我 們不斷的給他貼上標籤不過就只是為了給這整個事件一個「合情合理」的理由,好來安撫 我們自己的心,把責任推給那些標籤下的產物。說難聽一點,Tags are our bitches, we fuck them whenever we want. But when she’s clingy, you’d kick her out with no pity. 當標籤貼在自己身上的時候,急著擺脫。 標籤本身很中性,惱人的是使用標籤的人使用的是否是有惡意的態度。我們過度 害被分類,但沒有分類,這世界其實很難以運行。但事實上,我們沒有任何一個人有辦法 脫離標籤給我們的影響。標籤永遠跟著我們,那是一種判斷事實的線索之一,但不是決定 事實的全部。 我之所以為我,是因為我是由非常多不同的標籤組合才組成為我,「女性」「亞 洲人的」「異性戀的」「運動體格的」「會寫網誌的」……等等,每個人的標籤組合不一 樣,有些我們能改變,有些我們不能。曹丕篡漢的故事,就是利用了自己的標籤才成功收 買了所有的人,因為自己是那個根本不可能覬覦大位的皇家尾端沒有任何勢力跟依靠的那 個人。標籤本身很中性,它可以是你最大的弱勢,反過來說也可以是你最大的優勢。如果 你是女性,不要想要拿男性的樣子去征服所有人,你要利用你的弱勢變成你最大的優勢。 了解自己、了解別人的心態才能讓你知道該怎麼做,而不是一昧地希望別人要了 解你的想法,而你不用去了解別人的。但當你願意放開心胸去了解別人的想法,別人自然 也會了解你的想法。 簡單來說,我認為「特性」有分成「偏男性」或是「偏女性」的方向來區分,但是一個人 可以擁有的特性是全面的,不是這個人的「生物性別」能夠決定。例如男性的犯罪率較高 ,不代表女性就不會犯罪,但我們可以「推測」以「機率」來說男性犯罪的情形可能較多 。同樣的,以工作場合,擁有「男性特質」的人比較能夠爬到公司的高層,但若光單以一 個人的性別去斷定一個人的價值而非用一個人的特質,那就大有問題。然而我覺得常常有 些人忽略了我們本身天生的差異性要去強求那些讓我有些詫異的「政治正確平等」。大部 分女性的確缺少了男性所謂對於事情非常「專一不易分心」的特性,但這不代表所有女性 都不具有這種特質,也不代表只要身為男性就俱有這種特質。但然而這種特質在統計以及 機率上,男性比較常看到,如此而已。 亞洲人成績好、比較謙虛、法國人比較浪漫、德國人比較嚴謹、台灣人很友善… .等等這些有的沒有的標籤,有好、有壞,沒道理好的就扒著不放,壞得唯恐避之不及。 也許我們都是特殊的個體,但你不得不承認在大的群體之下所產生的統計數據還有外人觀 感不會對你產生任何的影響,或是極力去阻止這些影響的發生,是徒勞,也無功。時間會 證明你自己,到底是一個什麼樣的人。 就拿女性被物化的這個事實來講,我覺得世界上最可憐的兩種女性,一種是「只能被物化 」或是「無法被物化」的這兩種極端的光譜兩端。我們都得承認,我們都渴望受歡迎、被 愛、受注意,「只能被物化」的女性,透過自己無暇的外表也許能得到很多好處,但也會 因此無法脫離許多標籤,她所做的選擇以及價值觀都會被人做放大的檢視,讓她容易被物 化的外貌,就是屬於她的標籤。另外一種是「無法被物化」的女性,通常不太受異性的歡 迎,但她無法被當作一個女性被欣賞的事實,出自于她不願意被物化的激進心態。我們要 知道,物化本身不要過度做解讀,一個男人看到美麗的外表會思考到性是非常自然的事情 ,端看這個人的智慧到哪裡,這個人就能夠越過外表看到其他的面相。我想真正有智慧的 女性,不怕被物化。有實力的人,不怕被貼標籤。 我們時時刻刻在被標籤影響,為什麼有名的人比較受異性歡迎?為什麼讀名校的人就一定 要到得比較高尚?為什麼有位高的人就該比較受人敬重?為什麼年紀比較輕的人你就自然 認定他比較天真?或是比較青春?為什麼身為女生或是身為男生就應該要有對應的行為? 我們時常被我們所擔任的「角色」所限制住,但我們不能因為人們有所「喜好」就對這些 普世存在的價值做斥責,覺得這些東西不應該存在,然而它不會你的怨恨而消失。人們一 樣盲目、一樣懶得思考、一樣喜歡給人貼標籤、一樣討厭被貼標籤、一樣喜歡跟著大部份 的人的意見走、男人一樣喜歡有女人味的女人、女人一樣喜歡有自信的男人。 然而這些敘述也都只是統計學,如果你真的不在意他人的看法與喜好,那麼抱怨 別人為什麼不喜歡跟別人不一樣的你是毫無建樹的行為,人生是自己的,為自己的選擇負 責。你要走得跟你自己內心渴望不一樣的路,就別抱怨別人給你貼上的標簽,哀這世界沒 人懂妳。如果你要選擇融入人群,那也別哀你就是個中庸平等的人。 什麼時候該超越角色跟標籤,什麼時候該順著標簽跟大眾的期待做事,我們人性的特徵、 標籤一直都存在,他是中性的,沒有好沒有壞,端看你怎麼使用它。但你也同時知道你所 擁有的標籤對於別人的觀感會是什麼樣子,了解才能利用。一個人的所作所為是中性的, 要去探討的是背後的態度還有前因後果,從單一事件來論斷一個人,未免太過於粗糙。 但這都是我們都容易犯下的錯誤,當別人犯下這樣的錯誤時我們只能去反省自己,一個人 所為的對錯不是他人能夠論斷,即使我們有深入了解,沒發生的事情我們不能去假設到底 如果這樣如果那樣會有什麼樣的後果,那都是不負責任的說法,我們只能接受已發生的事 情。盡力去縮小後續的傷害,不論是對誰。也許要想想我們自己一言一語,那些看似不怎 麼樣的暴力,會給別人帶來什麼樣的影響。 這世界上之所以會有這些東西,這些你看了沈痛、遇到了憤怒的東西,都是我們 一併一起創造出來的,沒人能夠免責。不要讓自己變成那個,能推卸責任的時候大聲責怪 ,自己遇到的時候尋求別人諒解的那些人,我們能改變的,只有自己。 寬以待人、嚴以律己。 標籤不該變成傷害別人的工具,而是保護自己免於傷害的依據。 --------------------------- ps1. 我最近缺乏題材寫,腦子不好使,大家有想要知道的題材可以寄信來給我 我不熟的我有興趣會去研究實踐再把感想寫給大家 儘量使用email, 站內信有一定容量 我每次刪都覺得很麻煩 [email protected] ps2. 針對我之前對Rindler的發文舉證,我很清楚這樣的舉動會讓你不舒服 你的確沒有得罪我,我們私底下也認識,你也很清楚我不是沒跟你私下吵過這件事 但不爽的事情我就是不爽,沒道理我是你朋友我就要認同你所有行為 如果你覺得當你的朋友就是要認同你所有的言論行為,那我想我們從來就不是朋友 你只要願意私信或是公開任何讓所有因為你不舒服的人道歉 我也願意道歉 要公開要當面要幹嘛隨你要求 但如果你就只是重視你自己的發言權跟自己的面子 那我覺得我的行為也沒什麼錯 以上 -- Dana's Lifeingredient http://danaslifeingredient.wordpress.com/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.248.146.106 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/CATCH/M.1401091862.A.844.html
ea00382: 05/26 16:20
purplewind:好文推 05/26 16:25
ron830927:推 05/26 16:30
cookies12:DANA! 05/26 16:32
beiwu:推! 05/26 16:47
myukaka:好有迫力!! 05/26 16:50
mongdream: 05/26 16:52
twnc1006:未看先推 05/26 17:14
Goodwhite:有題目:讓人無法抗去的親吻技巧、一吻就全身燃起 XDD 05/26 17:25
Goodwhite:這篇好哲學喔,太優秀了 05/26 17:26
Goodwhite:抗拒,不是抗去 XD 05/26 17:26
idow:覺得S大寫的很有條理,引人入勝。希望能有例子,比較好帶入 05/26 17:28
那讓我舉兩個例子 拿我在大學住宿舍時遇到的兩個外籍生的例子來說, 兩個人都叫做Jeremy,一個是African American一個是法國白人。 另外一個台灣朋友從小就住在國外,對於種族的議題也是很敏感, 當然對於生在台灣的我,對於種族議題的敏感度就相對的低很多。 那時候我跟我朋友想要提Jeremy,但我不知道要用什麼方式形容, 我就說了“Black Jeremy”,我朋友馬上說”You are racist!” 我當時只覺得莫名其妙。 如果一個語言的意義被賦予的歧視的含義,那應該是說的人所帶有惡意才成立。 當一個剛學會顏色概念的白人學子,指著黑人說you are black! 難道那具有歧視的意味在? 不過就是指出一個共同所知道的客觀事實,就像白人皮膚是白的, 亞洲人的皮膚是黃的一樣,一檯車是什麼顏色就是什麼顏色,就只是客觀的事實而已。 另外一個關於女人在職場的利與弊方面 可能大部份的人會覺得女人在職場方面是不吃香的 那可就是太限制自己的想法大錯特錯了 正因為身處的環境很少女人 女人更有利用自己的優勢 只要利用商業夥伴對自己的一點點好感 做任何生意比都一定比別人順利 若再利用製造反差感來增加前後印象的差距 那我想女人有能力要在職場上叱咤風雲根本比男生要苦幹實幹容易多了 雖然這是暗黑兵法 但不用白不用 拿捏好就好了
lawuwu:我有說過,Dana的霸氣的紳士這招真的很強嗎? 05/26 18:02
jpopgirl:的確,在被平等對待時,同時也要尊重彼此之間的差異。 05/26 18:48
greensh:標「籤」 05/26 18:52
好咩 改了啦T_____T
openmaria:好文推 catch版真的很需要適合女生的分享文! 05/26 19:32
greensh:標題啦Dana XD 05/26 20:17
=A= 對不起我最近頭腦有點燒壞...
view0828:好文阿 大推!!!! 05/26 21:38
tony123839:推~~~~ 05/26 22:35
UYC:你和Rindler的事 為何不私下溝通就好?不爽的事都要在板上講? 05/26 22:52
shunn:對啊 妳看不爽可以檢舉我啊請便 05/26 23:24
Rindler:hello~ shunn~ 妳知道板主已經鎖文公告不能在這裡討論私 05/27 00:04
Rindler:人事務了嗎?所以我就不在這裡回應妳囉! 05/27 00:04
shunn:這文章符合catch主題吧?0.0 話說我是在隔空喊話 不是討論 05/27 00:25
rg94u:rindler這樣還是回應了啊XD就是不想面對不想道歉而已,然後 05/27 02:17
rg94u:拿版主出來當擋箭牌XD 05/27 02:17
curtis1137:好文大推~ 05/27 02:26
joh:我是覺得你真的很無聊,要不是你公開去嗆人 05/27 10:48
joh:搞不好對方不大想理你,而且,這種無意義的喊話只會造成紛爭 05/27 10:48
joh:你投人觸身球你就來推別人總教練,R投觸身球你還是來推別人 05/27 10:49
joh:總教練....有夠無聊 05/27 10:50
我本來就很無聊啊不行噢? 本來根本不甘我的事的東西我還要拿來參一腳 然後還要冒著被酸被罵無聊被討厭還可能得罪版主的風險 還花一大堆時間找推文 每個派別都給他罵下去 好好的當個被版友喜愛的分享人就好 我就要淌這混水 我也覺得我真的世界級無聊 無聊透頂 而且報告還沒寫完 我真是頭腦出水 腦子有洞 花太多時間在做對生命沒有幫助的事 你真是說得太對了 但我怎麼覺得講到無聊鄉長你以前比我無聊多了?XD 活傳奇我還比不上鄉長你的無聊 簡直是無聊大師 無法可比 我還是小嫩嫩還要跟你多學習 還有你誤會了 我只是個混亂中立跟邱毅一樣 要比喻大概也是不爽投手亂拿球丟他的撿球小妹
idow:謝謝您的例子,受用很多地方。XD 05/27 11:07
※ 編輯: shunn (140.112.25.99), 05/27/2014 11:21:04 ※ 編輯: shunn (140.112.25.99), 05/27/2014 11:23:19