精華區beta CD-R 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《MixCopy (Mix&Copy)》之銘言: : 前文恕刪 : 我只是來講一下插頭而已~ : 一般來說電腦的電源插頭都有三個頭 : 其中圓圓的那個那就是接地用的 : 但是根據我的了解 : 一般的插座並沒有接地(因為都是兩孔) : 三孔的插孔的"好像"才有做接地 : 但是卻還是會有人將電源線的第三頭拔掉....我是不建議啦 : 另外補充 : 現在有3孔轉2孔的插座 : 那種東西上會有一個小小圓圓的鐵片 : 那個就是接地用的(我沒記錯的話) 這不是真正的接地 真正的接地,其實是在建房子的時候,就應該有所要求的 比較舊式的房子,電源插座都是二孔 而比較新式的,則是三孔,多出的那個就是接地 舊式的房子能夠達到近似的效果,大多是將水地線給接在一起 而火線則是+-110V左右的電壓在跑 當然也是有些方法可以達到近似的效果 如將線接到鋁門窗、水池、地板之類的 我有看到比較確實的,則是打樁到地底2~3公尺深的地方 接地主要是將多餘的電荷排到地面,希望跟地表的伏特相同 (約0伏特) 這樣一來就不會被電到、也可以減少電器的干擾 (靜電) 至於被雷擊打到,迅速將電荷排到地面, 真正的接地也許有些微的效果, 但用近似的方法所得到的接地,我不敢期待會有較好的結果 = = 而且雷擊主要對電器造成影響的是突波,並不是殘留下來的電荷 所以裝台UPS的有效性,遠比接地來得有用 之前我也吃飽閒閒的做了一個簡易接地, 也就是如M大說的,買了一個三孔的,並將突出的接到地面 想想如果雷打到建築,反而會形成廻路 = = 於是就拔掉了 對於燒錄方面,影響真的是感覺不出來 音響有人可以用耳朵聽出來,可是這實在是感覺不出來 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.104.156.138
MixCopy:那個我沒有說一定要接地面喔-.- 算了我改天還是去請教一下 06/01 22:07
MixCopy:做水電的好了... 06/01 22:08
purplewind:是把突出的那個,將地水線互接 (只是我不敢 XD) 06/01 22:08
jaccl:我學過水電XD 可是忘光了(廢話 06/01 22:31
znew1219:接地將雷擊大量電荷迅速導至地面不是為了保護電器,主要是 06/01 22:36
znew1219:避免危險吧,許多接地的文章都有提及雷擊 06/01 22:38
xxxxxx71:這裡是哪裡@@a...接地也會讓電腦不會亂電人吧 06/01 22:57