精華區beta CD-R 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《sqr (Harvey)》之銘言: : 印象中買到的專輯或是單曲 : 若是用薄CD盒裝 通常是反過來放 : (即打開蓋子 看到的會是讀取面) : 不過一般使用上似乎正放比較順手 : (打開蓋子 看到的是標籤或封面) : 不知道這種盒子如何放才算是"正確" : 話說薄CD的單曲或專輯 : 小弟目前還是都"正放" 畢竟習慣了比較順手 : 除了剛到手時是反放 : 還是說 正放容易導致讀取面磨到盒子 : 所以廠商都反放? : 討論討論 啊~~在這邊我回一下我的經驗,有錯請版友指出唷:) 薄的CD我在買的時候 會先看一個部份 就是放CD的那一個面,有沒有凸起來的東西(長的很像⊙) ┌─────────┐ │╭───────╮│ 請想像中間是圓框框(不太會畫圓)XD ││ │←──┘ ││ ││ 而那一點˙用眼睛注意看了話 ││ ╭╮ ││ 會發現它正中間會有凸起來的部份⊙ ││˙ ╰╯ ││ 而某些CD是凸在殼的背面,有些是在正面 ││↑通常這裡 ││ 直接用手摸就可以摸的出來 ││ 會有個一點 ││ │╰───────╯│ └─────────┘ 如果中間有凸起來,我通常就不會買那一種的,為什麼呢.. 大家都有用過CD殼,在要拿光碟起來時,通常都會用食指或中指壓中間的扣環, 然後輕輕的用其它手指從兩旁邊拿起來~~ 不過我很經常看到有的人會壓中間後, 將光碟旋轉再拿起來,這個方法不能說是錯的, 但如果壓中間,旋轉提起的時候,通常都會像敲敲板一樣 一邊高一邊低, 遇到凸點的時候,薄CD殼本來深度就比較淺,光碟非常容易就接觸到底部 再經過旋轉之後,經過那個點的部份,就會被刮出一條很深的圓弧線 大家都知道光碟資料的讀取方式,因此如果刮出的是圓弧線 那張光碟的某個部份就..... 所以我在買薄殼時,都會摸一摸底部的點是在正面還是在背面 反正殼很多地方都有買,價錢也差多,不要因小錢傷了重要的光碟唷 在這邊跟大家分享一下:) ps:其實厚的CD殼也有這個問題 囧rz 我有深痛的經驗 (不好意思,照片晚上才有辦法照給版友分享 囧) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.122.141.47
fan:糟~我都沒注意到..謝謝提醒~囧 04/16 12:22
anedo:實用好文 推薦+1 04/16 13:56
sgaries:謝謝~之前刮到CD超痛..希望版友不會跟我一樣:) 04/16 14:01
※ 編輯: sgaries 來自: 140.122.141.47 (04/16 14:24)
sqr:感謝分享經驗 看來是該買凸起在背面的囉 04/16 15:39
fenix1983:那應該是塑膠件射出成型的孔...沒磨乾淨吧!! 04/16 19:00
baolidab:推!! 04/17 17:36