精華區beta CFantasy 關於我們 聯絡資訊
小弟不才,剛進入本板不久,斗膽向各位推薦《筆靈》這部作品。 有不少人把《筆靈》拿來和九把刀的作品相提並論, 個人認為走類似設定的《混世三國》可以拿來比較一下。 故事情節不管怎麼寫,一定會有人覺得老套、陳腔濫調… 《筆靈》我現在看到第二集中間,繁體中文的實體書裡面有很多註釋, 剛開始讀的時候,覺得很像在唸中國文化基本教材或者是國文課本, 註釋其實可看可不看,偏向古文的部份稍微瞄一下,其實對後面的故事理解也有幫助, 當然很排斥古文,尤其是韻文這些詩詞沒興趣的人,樂趣應該少了許多。 作者巧思把中國古代文人,一個個寫入故事當中,原本印象中弱不禁風的書生們, 竟然搖身一變,成為各有特色的筆靈,類似九把刀作品《獵命師傳奇》的『命格』, 《混世三國》的『本命獸』也是這類設定的濫觴之一。 各種筆靈帶給寄身者不同能力,因此戰鬥場面也不可少,排除掉現在流行的動漫梗, 《筆靈》最大的特色就是濃濃中國風味的唐詩戰鬥。 還有各種對於毛筆的典故介紹,讓本作品不同於其他《獵命師傳奇》。 (不過我才看到第二集,不知道後面是不是這樣…) 總之,這是一部讓我捨不得看完的作品,目前好像出到第四集, 第五集希望可以趕快問世。 稍微講一下,對於主角 羅中夏的想法,雖然擺明就是個混吃等死的大學生, 個性上看來也不是熱血向前的類型,許多情節安排都指出,主角希望趕快擺脫筆靈外掛, 面對接連不斷的戰鬥,偶而也會用小聰明,看來應該會漸漸成長。 第二集開始,對於韋家的彼得和尚的描寫也很有味道, 另外幾個書中角色都滿有特色,看起來不會只是免洗角色。 推薦給還沒看過這部作品的各位同好… -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.219.178.229
dunntw: 在等第五集呀 07/07 18:11
killme323:出很慢 QQ 07/07 18:15
YOKIDOKI:有人推過了 xd 07/07 20:34
chris:看了好幾次推薦文都懶得開。但看到這篇提混世三國與其相較… 07/07 21:25
chris:原po成功了!!找檔案去!!!(混世三國的結局,好怨念啊!) 07/07 21:25
chris:請問這部只有實體書嗎?囧|| 何時結局? 07/07 21:29
zskrt:這本個人不是很喜歡 許多做事的理由和出發點很薄弱 07/07 22:18
zskrt:感覺很...理想化 不像是真人會做的事情 07/07 22:19
ron761230:我看過鳳起隴西 不過我覺得他短篇寫比較好 07/07 23:09
nckukath:我看到第三本毒發 07/08 11:31
farso:馬親王的精華就是惡搞,一本正經起來就完了.... 07/08 13:08