精華區beta CFantasy 關於我們 聯絡資訊
作者是 知秋 這本可以算是一部西方魔幻小說 有老套的精靈 獸人 教皇 聖騎士 死靈法師 etc 開頭也是很老套的滅口劇 我會推薦這本書的原因是 1.有些劇情看了讓人不舒服 舉例來說 主角沒有成功地和自己的初戀情人結婚就是一例 兩個人都彼此相愛著對方卻因為一路發展下來的複雜因素而無法在一起 看了連讀者自己都會很為主角覺得無奈 當一本書所寫的內容能觸動讀者的心時 這樣的書已經無法不推薦 正規的網路YY小說之所以很多人不愛看就是因為沒有這些感動人的因子存在 而更成功的地方是這樣的例子並不算多 所以也不用擔心看得一把鼻涕一把眼淚 2.劇情發展完全錯綜複雜無法猜測 這樣的原因導致了看的時候完全欲罷不能只想一直繼續看下去 這不單純的只是解開謎底而已(有些書喜歡只是單純的埋梗 這樣反而讓人倒胃) 更是一種莫名的期待感 尤其這本書將命運這兩個字展現得很好 有時候只是一個不經意的小動作 整個世界就完全不一樣了 3.主角的成長歷程 跟一般傳統的登場主角不一樣 一出現就是完整的超人智力兼成熟度或是擁有強大戰鬥力 有著超越凡人的自信思想 這本書主角就跟正常人沒啥兩樣 一開始就是有些幼稚,天真,沒自信 總是問著周遭的人他到底該怎麼做 甚至到後來的因為厭惡這樣的境所以只想逃避 但就因為命運兩字 主角逃也逃不過 最後只能選擇面對 即使面對了 主角還是無時無刻的想著逃避 直到發生了很多事 最後主角終於認識到不管怎麼做 該來的還是會來 於是決定就照著自己本意走 遇到他人問說你為何要這麼做時 (可能是嘲笑主角這樣做很不識大體或是很單純很幼稚時) 主角已經懂得回答 : 我只是做我認為應該做的 一直看著他的老頭才驚覺 "這個孩子已經長大了" 4.內心戲 在傳統的網路小說裡面 比較差一些的是除了主角之外 好像其他人都不會思考 很像白癡一樣 比較好一些的是對手和朋友會思考 但主角三兩下就把那些都搞定 勝卷在握 更好一些的就是對手和朋友依然會思考 但也只侷限於那幾個人而已 而這本小說精彩的地方是演員夠多 每個演員都有自己的內心世界 互相交織而成一個陰謀大舞台 能欣賞的地方絕對夠多 其實這點也跟主角成長歷程有點像 5.實力分佈 在傳統的網路小說裡面 比較差的是除了主角之外 其他人都是弱者 無論主角碰到怎樣的對手都能迎刃而解 比較好的是主角處於要強不強要弱不弱 偶爾也會被抓被陷害 但這本更好的地方在於 他不只單純地描寫主角的戰鬥 也描寫了配角之間的戰鬥 儘管配角之間的戰鬥或許不受讀者的重視 但配角之間的誰勝誰負偏偏又直接或間接地影響了主角的命運 當眾配角的表現已經不再是單純地被主角牽著鼻子走的時候 這樣的書實在無法不推薦了 6.結局 網路上的好書或許不多 但好書又是爛尾的卻一定不少 這本書的結局雖然說看到最後已經可以猜到一半 (也就是邪惡不敵正義之類的部份) 但還是有著不少可以期待的東西可以看 最後的結局雖然簡短 但代表的意義卻是讓人覺得一點都不倉促 看了甚至會讓讀者有些遺憾 其實這本書版上很多人都推薦 但我還是要再推薦一次 畢竟很少能看到一部完全超越以前我所看的網路小說了 神作這兩字當之無愧 硬要說缺點我想只有 他裡面某個配角所用的某些理由或藉口 仔細想來並不是那個演員所能生存的最佳解 (所以他失敗了) 但這樣的情況我也只明顯的在這本書裡面看出一次而已 所以我想並無傷大雅 純粹就是雞蛋裡挑骨頭 另外一個推薦點是 這本書完結了!!!!!!!!! END -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.252.100.46
bt222:哈 我想這套應該無須再推薦了 02/03 15:04
pirrysal:神作必推 02/03 15:41
bnn:兩個(或更多)破格過頭的配角算是敗筆...還是值得一看的佳作 02/03 15:57
drawtide:推,好書錯過可惜。 02/03 15:59
bnn:結局似乎也是急著收掉的 不爛尾但是和故事鋪陳有違和感 02/03 15:59
GentIe:這本必推 02/03 16:26
terry01333:神作,無話可說 02/03 16:38
vagabondfox:路過一次推一次~ 神作~ 02/03 17:41
affen:我想請問作者除了猛獸記還有沒有新作品? 02/03 17:48
vagabondfox:猛獸記不少人推… 但實在不合味口~還是有同名的作品? 02/03 18:12
affen:我覺得作者敢勇於挑戰完全不同的題材,很厲害啊 02/03 18:17
darkbrigher:作者有說過 其實像猛獸記那樣才是他想寫的書 02/03 18:21
vagabondfox:請問猛獸記是網遊類型的那部嗎?還是我看錯部了? 02/03 18:29
affen:網遊沒錯,但我覺得寫得很好,比歷史的塵埃進步 02/03 18:50
p910520670:這本書聽起來很不錯 但我還是無法接受第一點 02/03 19:26
p910520670:我不喜歡這種有情人不能一起的劇情.. 02/03 19:27
kevin7810:推 02/03 19:54
zxolder:跟樓樓上一樣...卡死在第一點 02/03 21:59
fatb:最後的發展 還是"算"有在一起 只是這算放雷才沒提到 02/03 22:01
TKOW:真的是神作 02/03 23:04
twlight:神作必推 02/04 00:28
GeorgeBush:這本和猛獸記都很棒 02/04 01:15
hhtj: 02/04 06:11
satan317:主角令人作噁 快要棄追了 02/04 17:05
neimad:推 02/04 18:54
k91011022:戰鬥描寫堪稱藝術 02/04 21:23
midnightsnow:完全不知道~ 感謝推薦~~ 02/05 19:53
fansue:我也很喜歡這一本,好像回味過兩三次了,再推一下 02/07 07:16
willy:真的很棒。前面耐著性子看下去,就會很感恩世界上有神作的 02/11 00:04
k91011022:有八卦說 認識作者的網友說 最近有新書要發 02/17 10:19
yangtsur:路過就推 03/08 18:02