精華區beta CHING 關於我們 聯絡資訊
: ,清宮有帳可查 : : 2. 為什麼宮女沒有回憶她們回到宮裡的路程和西安的事情呀? : : 也許我看的是節錄的 又或是就是沒聊到 不過我很想知道.... : 據書中的說法,在過懷來縣後皇家車輦儀仗皆已漸次恢復,宮女們起居作息 : 又恢復到往昔的routine,可能作者覺得已沒什麼特別,所以沒提 我印象中有提到過懷來之後 在山西遇見巡撫毓賢 老宮女大力稱讚此人知禮數知進退 雖然此人是八國聯軍指定要殺的戰犯 由此可見,宮人旗人與八國聯軍或一般百姓有著不同的價值觀 好像還有在西安過中秋 最後坐火車回北京的事 : : 3. 宮女說肅王福晉 有名的漂亮 慈禧看她不爽 又說四格格也是有名的漂亮 : : 請問有照片嗎 不然我就把她們想的長相馬千惠了 她很漂亮 : 相馬千惠真的是滿清遺族嗎?懷疑中.... : 四格格的相片Google一下就有了,關鍵字"慶親王四格格" 慶王四格格在宮裡那票牛鬼蛇神中真的是正妹 老宮女的眼光確實很準 不像德齡或其他人的書裡寫得每個人都很正 尤其是大格格榮壽公主 很多人都說她很漂亮云云 但是老宮女稱讚她是端莊正派,並不是漂亮美麗 對照大格格的照片,確實如此 : : 為什麼肅順被斬於菜市場的時候民眾叫好? 他有幹甚麼大壞事呢 : 難得有親貴大官被斬,理由又名正言順(結黨亂政),當然叫好又叫座.... : 何榮兒被太后指婚嫁給太監,原因一直不明,作者推測似乎是榮兒他爹為財賣女 : 不過作者也提到葉赫那拉一向恩怨分明,如此做法一定是有所根據,有人做過進 : 一步調查並知道真正的原因嗎? 好奇中..... 肅順當然是皇族 他哥哥就是跟他一起被弄死的鄭親王端華 他是老鄭親王庶子 一開始的爵位是三等輔國將軍 至於何榮兒被指婚太監的事 書中提到幾個點 1.何榮兒感嘆自己沒發現大太監們與她爹暗通聲息 2.李蓮英算是很照顧何榮兒 3.何榮兒的乾阿瑪是老太婆梳頭太監,很受信任卻不愛弄權,一出宮就死了 4.何榮兒出宮時的嫁妝是老太婆賞的,非常豐厚 5.何榮兒的丈夫是李蓮英的徒弟,也是崔玉貴的同鄉,與崔以叔侄相稱 6.何榮兒結婚在八國聯軍之前,之後李蓮英榮寵稍衰,崔也被逐出宮(後來有回去) 綜合以上看起來 何榮兒的婚姻是在李蓮英勢力最大、恩寵最盛時被指的 老太婆恐怕是想以此來給李蓮英面子 而老太婆也可以因此把喜歡的宮女常常召進宮來 何榮兒的父親既然願意嫁女給太監 乾阿瑪又是個不愛出頭的人,不會有什麼太大的反應 李蓮英的徒弟老劉也不至於引起崔玉貴的反彈 所以何榮兒跟老劉的婚姻就這樣成了 另外 喜歡這本書的朋友 我大力推薦紫禁城出版社2004年的上下兩冊圖文版 這個版本經過重新編排 分成六個部份來描述作者夫妻與老宮女相識相伴的數年 也有作者其他朋友與老宮女認識的片段 這個朋友的文筆也很細緻 他是住在老宮女晚輩的房客 從他的描述中,可看出老宮女晚年寄居在一個晚輩的大雜院中 (可能是她的表姪女堂姪女一類的) 即使被其他住戶羞辱、即使在艱苦的環境下 依然堅持著自己的尊嚴和品味 做炸醬麵的步驟、吃飯碗盤齊備、待客用祖傳的上好瓷器、 即使衣衫粗劣也乾淨整潔 在在體現出宮中的教養 也與一般晚清的描述文字中 中國人普遍骯髒埋汰不衛生的印象大異其趣 老宮女的那個晚輩雖然潑辣 也不敢對老宮女無禮 總是稱她"姥爺" 也表現出旗人社會中對於上下尊卑的看重 金易筆下的老宮女總是讓我想到我的乾外婆 她是瀋陽人,本姓應該是他他拉氏 她的生活習慣整個跟老宮女很像 過年就是一個紫銅火鍋 繞著鍋子大概有五六十個大小盤子吧。 開放探親後,乾外婆的九十老父從瀋陽來 我們叫他老太爺 老太爺整個表現也很像金易筆下的旗人男子 鬍子超長,大概到肚子吧 來台灣後非常不喜歡台菜 唯一的愛好是泡麵…… 所以每天下午都要帶他去超市買新口味泡麵 後來住了幾個月回去瀋陽,扛了一座泡麵山回去 乾舅舅他們跟著去都是為了幫忙扛泡麵,超誇張的 據說後來老太爺回去後 餐桌沒有泡麵就抓著鬍子哭哭:我要吃方便麵啊~我要吃方便麵啊~ 大概是泡麵吃太多 回去後大概過個一年多就掰掰了 -- ║ ║ ─┐根據不可靠的梁國史館傳說…… ┌─ │┌│║九世強盜十八世惡人才會去鳥不語花不香男無情女無義的御史台當官! ║│┐│ │└┘║ 揪竟,臉比牆厚,心比墨黑的御史大夫有多黑心呢? ║└┘│ └──╜ ╙──┘ 金魚,《拍翻御史大夫》 說書地點:bbs://bbs.cs.nctu.edu.tw P_asbransa -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.168.180.141
Trunicht:推金魚正妹 09/23 23:17
※ 編輯: Lorenzia 來自: 218.168.180.141 (09/23 23:47)
yakifone:四格格長的也不怎樣 李蓮英倒沒她說的醜 09/23 23:32
Lorenzia:樓上,美不美是比較出來的,珍妃也不算正,但是她比瑾妃隆裕 09/23 23:48
Lorenzia:正就是正了 09/23 23:48
yakifone:隆裕駝背 腆著肚子 但沒有很醜 珍瑾兩位蠻像的 09/23 23:50
wwee:推 09/24 00:00
spacyna:稱讚那裏是不是指曾國藩姪女婿那個縣令? 09/24 00:30
spacyna:這本書除了史料外我看了還蠻倒彈的,一整個奴性堅強 09/24 00:31
Lorenzia:不是,你說的縣令是懷來縣令吳永 09/24 00:35
Lorenzia:至於奴性堅強,如果你祖上八代都是旗人,身邊也都是旗人 09/24 00:37
Lorenzia:然後生長在那個時代裡,我想也很難沒有你所謂"奴性" 09/24 00:38
Lorenzia:學歷史讀歷史,尤其是看這種小人物,理應抱著陳寅恪所謂 09/24 00:39
Lorenzia:"同情之理解,理解之同情",否則跟對岸那套封建社會地主婆 09/24 00:43
Lorenzia:的思維沒什麼兩樣 09/24 00:44
iressa:在那個時代如果是旗人的話想要沒奴性也很難吧,大陸開放後 09/24 01:34
iressa:我家阿爹帶著我們回去探親,親戚裏有個老伯公,他的父親在 09/24 01:35
iressa:清末是個小縣令,據說他一直到死前都還想要恢復大清呢 09/24 01:36
chocho55:推正妹文還有慈禧是很喜歡指婚,不知道為什麼 09/24 02:13
willhunting:其實珍妃我覺得還不錯呀 眼睛挺美的 只是光緒皇帝長得 09/24 09:36
willhunting:太秀氣 好像不是很配珍妃的圓圓臉 09/24 09:37
Hadrian:泡麵山 XD 09/24 10:18
MRZ:宮女嫁給太監,從漢朝就有了,當時稱之為"對食" 09/25 08:43
aaa8841:推金魚文 09/25 12:36
Lorenzia:M大,但是清代的狀況不一樣,宮女太監分屬滿漢,而且宮女不 09/25 18:49
Lorenzia:是長期的,不能跟明以前的對食相提並論 09/25 18:50
lucard1129:不要說旗人了 連我都很想恢復大清XD 09/30 11:55
TOMOMI:推金魚文 這本書我也有買 10/08 19:31