精華區beta CHSH-93-319 關於我們 聯絡資訊
喬丹進入職業球隊的第二場比賽,公牛對公鹿,當時Mike Dunleavy在現場看球。 當喬丹遠從罰球線附近躍起準備灌籃時, Dunleavy心裡想著 這小子是白爛嗎? 過不到一秒的時間球轟然入網,Dunleavy才領悟到,白爛的不是喬丹,是自己。 Don Nelson和公牛隊交手時,常常為了喬丹多次臨場改變戰術,要求五個球員盯緊喬丹。 體育記者Ron Rapoport說 五個人還是守不住他,公牛還是贏了 喬丹加盟公牛隊第一年,在幾個月內, 芝加哥體育館的觀眾從六千多人增加到一萬兩千多人。 第一年的季票銷售是兩千零四十七張,第三年暴增五倍,賣出一萬一千張。 當年秋天,<運動新聞>要求喬丹穿上外科大夫的衣袍,以第二個J博士為名, 幫他拍了照片登在封面。 第一年加入NBA,最先看出喬丹必成大器的兩位籃壇人士,一個是大鳥博德, 一個是Jerry West。 在和公牛隊賽後大鳥接受訪問說 我從來沒看過任何一個球員,能像喬丹一樣帶動全隊,以 新秀而言,他的表現超越我太多。他在球場上神出鬼沒, 靈活無比,我看他高高跳起,只用右手就抓到籃板然後伸 手灌籃,所有動作都在空中完成。我跳起來企圖檔住他, 他卻照樣得分。 Jerry West說 直到現在,喬丹是唯一能令我想起當年勇的球員。 喬丹代言的飛人球鞋系列,一上市就大賣, 在80年代居然創下一億三千萬美元的銷售金額,許多籃壇前輩對此忿忿不平。 當年喬丹參加明星賽,Isiah Thomas聯合魔術強森和東西區球星排擠他, 東區球員不傳球給他,西區球員全力封鎖他。 多年後魔術強森努力彌補這道傷口,和喬丹化敵為友。 而在明星賽後兩天,公牛對上活塞,喬丹在Isiah Thomas面前獨得49分。 1986年四月二十日,公牛出戰塞爾提克, 這是喬丹進入職業球隊後首次在全國轉播的比賽中出現。 在比賽前一天,喬丹和塞爾提克的Danny Ainge去打小白球, 喬丹就跟Ainge說 明天的比賽你會大吃一驚 Ainge表示 關我屁事,明天是防守專家Dennis Johnson守你 85-86年的塞爾提克眾星雲集,擁有大鳥博德 麥克海爾 酋長Robert Parish, 後衛有Danny Ainge Dennis Johnson,而Dennis被稱為當時最好的防守後衛。 再加上替補有Bill Walton,是名符其實的長人陣。 塞爾提克非常強,但也非常雞掰。Bill Walton剛到塞爾提克時, 和隊友去俱樂部,大家都自己去找喝的,Walton耍大牌要服務生幫他倒咖啡, 隔天Walton走進更衣室看到牆上噴了一排字 Bill,自己去端他媽的咖啡 因為塞爾提克全隊都認為這是一支大鳥博德的球隊,沒有人可以在大鳥面前使喚他人。 有一次練球時,Walton和現在的小牛教練Rick Carlisle起爭執, 大鳥不爽的吼著 Rick!叫他閉上他的鳥嘴!你雖然第一年才加入, 打得比賽比他一輩子打得還多。 有一次去洛杉磯比賽時,麥克海爾和Carlisle先到球場練球, Carlisle那天沒有穿塞爾提克的衣服,又長的一副娃娃臉。 麥克海爾把警衛找來說 那傢伙是誰?是湖人隊的球員嗎? 警衛說 應該是塞爾提克的球員吧? 麥克海爾說 我不認識這傢伙,他可能是湖人派來的奸細,把他趕走吧, 不然我們教練知道我們練球時有奸細在,他會很不高興。 後來警衛真的走向Carlisle,要把他趕出去, Carlisle急著大叫 我跟麥克海爾同隊 麥克海爾搖搖頭表示 我不認識他 有次塞爾提克對上老鷹,上半場打完落後22分,結果老鷹開始嘲諷塞爾提克, 塞爾提克的教練K.C Jones氣到說不出話來。 下半場開始,大鳥走到裁判面前說 我們要開始玩真的了,你要加入嗎? 第三節大鳥一個人獨得17分,將差距縮小到八分,最後反敗為勝。 隊友都覺得大鳥很可怕,卻又希望大鳥每晚都這麼可怕。 公牛和塞爾提克的第一場季後賽在波士頓花園廣場開打, 當晚喬丹拿下49分,但這是因為全隊將球交給喬丹手上,還幫他做清道夫的工作。 而最後塞爾提克仍以123比104輕鬆的贏球。 CBS主播迪克 史托登指出,波士頓球迷並不把公牛放在眼裡, 當塞爾提克和強隊76人交手時,球迷會熱情的為主場球隊加油, 迎戰弱隊公牛時,波士頓球迷會靜悄悄的等待獲勝。 但隨著比賽的進行,主隊球迷卻掀起陣陣驚呼,喬丹一個人對抗塞爾提克, 觀眾起先是覺得太過唬爛,再轉變為認同,最後變成讚賞。 對上喬丹,塞爾提克的兩大後衛Johnson和Ainge,一個半場就五犯,一個終場前五犯, 光是守喬丹,Walton就四犯,Johnson三犯,Parish Ainge 麥克海爾各一犯。 第三節原本守喬丹的Johnson犯規太多下場,改換Ainge守他。 Ainge仍拿他沒辦法。 Ainge後來回憶到 太可怕了,看他表演讓我幾乎忘了要去防守他。看喬丹處理球 的方式,根本是教科書,和他比賽,根本像是上課一樣。 第一次延長賽,喬丹最終跳投不進,失去贏球機會,第二次延長賽打完, 塞爾提克以135比131獲勝。比賽時間一共58分鐘,喬丹打了53分鐘。 最後的39分鐘沒有下場過。 塞爾提克教練K.C Jones說 在我看來,喬丹這場比賽根本就一個人當兩個人用, 三十九分鐘等於打了七十八分鐘。 這場比賽喬丹拿了63分,但賽後喬丹對記者說 如果能贏得比賽,我一分都沒得也無所謂。 多年後記者再次提到這場比賽,喬丹卻不願回憶 這場比賽我打得很爛,因為我們輸了,這是改變不了的事實。 喬丹如此說 大鳥博德卻感觸良多 上帝化身成喬丹 記者們對這場驚天之戰大做文章,有人說喬丹猶如大衛王,和巨人歌利亞大戰。 芝加哥太陽報記者Ray Sons寫道 喬丹在籃球聖殿的天花板上繪出傑作,而且不必搭鷹架, 因為他會飛翔..... 98年大鳥博德接受記者訪問,記者問他是否還記得那場比賽, 大鳥回答 我當然記得,我們贏了比賽 擔任NBC球評的Bill Walton則說 我當然記得12年前的那場比賽,他媽的喬丹害我犯滿畢業... 該場比賽被NBA評為季後賽60大經典時刻中第10名 http://www.youtube.com/watch?v=iVQKTvlNCMc&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=69vkEcc-zfc 8分鐘精華
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.120.6.78
eo43838 :未看好文先頭推 05/25 21:01
mixlatea :沙發 05/25 21:02
abcd810112 :真的好機掰XDD 05/25 21:06
jj75520 :我怎麼覺得是在表塞隊的感覺~ 05/25 21:07
CMPunk :BIRD好機,MVP跟FMVP都拿過的WALTON被他嗆成這樣XD 05/25 21:07
winson543 :賽隊真的有機車到XD 05/25 21:08
eeqqww112233:他媽的喬丹害我犯滿畢業... XDDDDDDDD 05/25 21:09
monoc :好文推 05/25 21:09
sunhow :XD 05/25 21:09
mayday098765:推 05/25 21:10
WADASHIWAKJ :好文推~ 05/25 21:10
gtwings :白爛的不是喬丹,是自己。XDDDDDDDDDDDDD 05/25 21:11
serendipity :大鳥博德卻感觸良多 上帝化身成喬丹 籃球之神的來由? 05/25 21:11
name80274 :Walton怎麼跑到BOS當替補 = = 05/25 21:13
codcape :其實Larry Bird本身就是神了,由他來說Jordan神,更 05/25 21:14
CMPunk :WALTON到BOS好像是待退老人了吧 05/25 21:14
codcape :有說服力 05/25 21:15
NT300 :大鳥那段話錯誤,大鳥是說"這個人將來會主宰整個nba" 05/25 21:15
NT300 :大鳥說喬丹是神 後面還有一句才是他當時的重點 05/25 21:16
NT300 :今晚上帝化身為喬丹 但照樣被老子我打敗 05/25 21:17
YFL12 :因為好漢不敵傷痛 尤其是Walton這種痛痛人 05/25 21:18
leubaga :好文推 05/25 21:18
NT300 :大鳥預言喬丹將主宰未來整個NBA可看出大鳥的眼光 05/25 21:18
MARVELHERO :經典時刻的配樂還真好聽,有人知道是誰做的嗎? 05/25 21:18
tassadar1 :他媽的喬丹害我犯滿畢業 XDDD 05/25 21:19
YFL12 :這也是Bird為什麼說卡帥一年打的比賽比BW生涯還多 05/25 21:20
b2209187 :那年的塞爾提克,好多人之後都當上高層 05/25 21:25
gaiser :所以為什麼卡帥一年打的比賽比BW生涯還多= = 05/25 21:25
Hastings :bird真的很積歪 XDDDDDDDDDD 05/25 21:26
god2 :酸WALTON常受傷XDD 05/25 21:27
Fireis556 :超棒的xd 這小子是白爛嗎?? 05/25 21:27
DDDDing :因為他是痛痛人(?) 05/25 21:27
davy50707 :卡萊爾好可憐 = = 05/25 21:27
CMPunk :現在嘴砲強的球星好像快沒了 05/25 21:29
CMPunk :sheed退了,shaq也差不多了 05/25 21:30
CMPunk :只有一些放砲又做不到的= =a 05/25 21:30
tupacshkur :Bill,自己去端他X的咖啡XDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDD 05/25 21:31
moocow :好文 前面看一看 還以為看錯篇 都在講celtics XD 05/25 21:32
kullan :Bill從頭到尾都是搞笑擔當XDDDD 05/25 21:36
InterAdriano:真的是好文~ 05/25 21:37
ccc101419 :好文推! 05/25 21:37
hbket :推!!!神就是神。 05/25 21:38
RayHouston :推 05/25 21:39
danny1224 :推噢 05/25 21:39
coolboy16 :麥克海爾那段看不懂.....是麥克海爾很白爛嗎? 05/25 21:39
Schnell :好文 05/25 21:42
pig22022 :XDD 結果Bill他兒子現在在湖人端咖啡 05/25 21:42
airplanes :推啊!! 05/25 21:45
dudu1987 :一堆嘴砲強打球也強的男人 05/25 21:47
kkzaq12wsx :推 05/25 21:59
zxc2027 :推 他媽的喬丹害我犯滿畢業!!!!! 05/25 21:59
pett :Bird很基歪 可是基歪的又很好笑 05/25 22:01
simon0131 :他媽的喬丹害我犯滿畢業... XDDDDDD 05/25 22:04
mightymouse :Bird: Merry fxcking X'mas!! 05/25 22:05
dickyman : 媽的 看柏德打球就是爽 全能到有夠機巴 05/25 22:11
lottery13 :有趣 05/25 22:13
GianniC :Bird的嘴吧跟他的球技很相當.... 05/25 22:13
nicso :金身一代 05/25 22:15
andan :喬神就是要拜! 05/25 22:16
randykaku :我三歲的比賽...y 05/25 22:20
lanmua :好文~ 05/25 22:29
sam369 :汙點冠軍麥可喬丹 05/25 22:32
ageking1 :自我而下 大家別理sam369喔 感謝大家 05/25 22:33
pett :看到馬龍被抄球覺得很好笑 在那時刻居然發呆 哈哈 05/25 22:36
pett :然後還被96:54 真的是6冠裡面最弱的對手 05/25 22:37
KYOHANG777 :這系列寫的好精采阿!! 05/25 22:49
stocktonty :最弱?? 05/25 22:59
TurtleBB : 05/25 23:00
MOJS :好看 05/25 23:01
cccman :他媽的喬丹害我犯滿畢業... 05/25 23:08
JerryChanel : 05/25 23:16
clone198923 :每次這系列文噓文的ID都固定那幾個orz 05/25 23:29
dosomethnig :好文推 05/25 23:30
ARicewine :精彩 05/25 23:30
jeff12280 :XDDDDDDDDDDDDD 感覺是塞爾提克報料大會 05/25 23:33
madflame :每次看到369保肝丸推文 我心裡和Dunleavy想的一樣 05/25 23:42
andywang268 :推好文 05/26 00:00
Price :推好文! 05/26 00:22
kiminn :他媽的這麼機掰的好文推 05/26 00:27
TakeMedicine:推啊! 05/26 00:31
hintfox :push 05/26 00:47
Canim :2:16秒是經典胯下運球的另一個角度,很少看到,讚 05/26 04:43
parkerlived :這麼好的文 怎可以不M起來呢? 05/26 10:03
Sephiroth :一個不屬於那個時代該出現的人 太可怕了 05/26 17:08
SirCharles:轉錄至看板 AIR_JORDAN 05/28 18:37