精華區beta CSSE 關於我們 聯絡資訊
今天不談政治,也不談高鐵安全性,只是針對軟體工程角度看 高鐵售票系統,我不是高鐵售票系統的開發人員,也沒有用過 高鐵的售票系統,但是我看媒體報導高鐵售票系統的一些缺失 ,我相信當初在規劃高鐵售票系統的時候,應該是沒有遵循軟 體工程的開發原則,一定又是軟體公司為了低價搶標,雇用大 量菜鳥工程師去開發,而且需求沒有訂好,在開發的過程中 ,只要求快就好,測試那玩意(含單元測試,壓力測試,介面測 試等等...),以後再說,先把系統上線再說,而且在競標的過 程中,一定少不了一些社交/人脈的手段來得標,而不是看你這 家公司是否有遵照軟體工程去開發,得標後,相信也是軟體工程 的門外漢去談需求/定規格/定schedule,如果有工程師想要把手 頭上的code做個整理(比如說模組化以便reuse),相信一定不被 高層允許,因為schedule訂太趕,開發都來不及了,而且code整 理好後,performance也沒有比較好,功能也沒有比較多,但是高 層都不會想到,在開發時期就能把code整理好後,日後需求變動及 debug時時間會少很多,我還聽說過,有些軟體公司會故意留bug, 以供日後為使用者做為升級/服務charge的依據,何時台灣才能重 視技術人員的專業及養成,我看是很難吧,有錯希望大家用力指正 我,謝謝。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.136.149.183
StubbornLin:聽說那用的是Windows嵌入式系統 = =" 01/06 12:33
StubbornLin:為了成本和開發速度 可能根本沒有去好好做 01/06 12:34
kkkk123123:這個聽說真是太有趣了 :p 01/06 19:21
ppaass:嗯,有認識高鐵的離職員工,據說高鐵是真的很窮,所以到後 01/09 16:00
ppaass:來根本是除了售票大廳門面以外,通通都亂搞,人也亂操,導 01/09 16:00
ppaass:致人都待不住,現在電視上面晃的站務人員其實都是菜鳥,所 01/09 16:01
ppaass:以說高鐵的問題倒不是軟工理論之類的問題,而是人的問題, 01/09 16:02
ppaass:沒有資深的人在、沒有想做事的人在,系統用多好的都沒用。 01/09 16:03