精華區beta CSSE 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《haryewkun (Har)》之銘言: : 範圍廣一點的話,Web 2.0 標榜的東西,就是人工建知識庫。 : 而 Wikipedia就是現代的知識庫,Yahoo! Answer 就是現代的人工更新方法 : 。 : 如果要說自動化的規則建立,什麼 data mining之類,Google的搜索引擎就 : 是高度應用這一方面的技術。 : 所以,作為對抗Google的出路,現在人工建立資料庫的做法,更熱烈地在研 : 究當中。絕對不會是在沒落邊緣。 : 附帶一提,別的科目不同,電腦科學,我也不喜歡看歷史。為什麼?因為運 : 算速度的改變,過去的經驗,會變得完全沒有參考價值,只是扼殺了我的創 : 作力而已。 : 作一個比喻,做網站的,研究 Yahoo! 十年前的網頁界面,有意思嗎?十年 : 前的頻寬能力不足,現在可是另一回事。有多少經驗可以重用呢?不過是束 : 縛自己的腳步而已。 : 電腦科學也是一樣,十年前做不成功的方法,現在再用現代的運算力及網絡 : ,可能就會成功了。同樣的做法,不同的環境,只是沒人去嘗試而已。 : 這些都是題外話。 就算是 Yahoo! 現在的網頁界面,我也不認為有研究的價值啊 =_= 我對你所謂的電腦科學的定義不一樣,也許每個人都有自己的定義吧, 在我的觀點,要研究電腦科學,一定要看它發展的歷史,從源頭開始了解,才能夠 快速讓自己進入該領域,然後開始做一些東西出來。 專家系統的發展史當然值得去看,但是我推薦天下雜誌出版的「複雜」這本書, 裡面 John Holland 對專家系統的看法很值得參考 (Holland是基因演算法發明人)。 透過參考當時 John Holland 的看法,再看看現在專家系統的發展狀況,讓人佩服他 當時的眼光,還有基因演算法中 Classifier System 的巧思。 研究 Algorithm 的人更是一定要從每個不同演算法的歷史開始研究起,任何新領域 的入門都是從該領域的歷史資料開始看。 另外,十年前做不到的事,只要硬體變強,現在就做的到嗎? 那麼,電腦圍棋呢?30年前的電腦圍棋功力和現在的電腦圍棋功力差多少? 我可以告訴你,沒有差 =_= -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.132.163.180
ledia:不會沒差啦.. 只是相對於其它棋類真的是很龜步 12/11 17:43
luciferii:不一定啊,也許有人比較喜歡那種自己摸索造輪子 12/11 18:12
luciferii:因親身處處碰壁而獲得優越的實務快感啊...:) 12/11 18:14
milkdragon:電腦圍棋的話...30年前:25~30級 目前:3~5級 12/11 18:51
PRAM:其實3~5級算高估了@@ 12/12 01:02