精華區beta CSSE 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《cansas (cansas)》之銘言: : 其實是這樣的 text mining 可以粗略簡化為三個流程 : 1.特值值截取: 因為電腦讀不懂語意 所以需要使用一些數學方法截取出相對重要的 : 詞,做為該文件的索引字,例如使用 ”馬英九” ”慢跑” 這兩個字 : 做為馬英九慢跑這篇新聞的索引字。 : 2.建造分類器:分類器有很多種 可以選擇SVM KNN等 都有不同特性 : 3.Pattern Matching: 將需要分類的新文件 與過去使用Training data 所建製的的 : 分類器 做比對的動作 計算相似度 接著決定這分新文件屬於哪 : 個類別 : 以上是三個連貫的流程 也就是說 其中一個環節有錯 就會直接對結果產生影響 : 另外越前端的環節做不好 產生的影響越大  : 其實我現在的問題是 我有一個benchmark 有相似的類別 也有非常獨立的類別 : 相似的類別使用數學方法 計算權重 截取出來的字非常相似 經常重疊 : 這連帶的影響到後端分類器的建置 分類器無法明顯的區分出這兩個類別 : 就搞得頭好痛 那個benchmark 叫做 20newsgroup 有幾個很難區分的類別分別是 : "atheism" ,"talk.religion.misc","religion.christian" 這幾個類別截取出來的字 : 常常就是 "god","christian" ,"christ" 等 經常談論到神  : 不知道這樣子有沒有說明白...不好意思 麻煩了 有些東西我還是看不太懂,而且錯字一堆 (例如 20newsgroup 是啥,裡頭的類別又是啥?) 你應該是卡在第一階段,但是跟你後面的敘述又搭不起來 大概是我程度太差... 請不用理我,下面也當作我自言自語 如果選定一個特徵詞庫(或是所有的 term 都下海... [奸笑]) 那責任算在那個詞庫上... (反正也不可能自己建立一個公認有權威性的詞庫) 接下來找 TF-IDF 這類的計算方法,看看哪一個可以「迎合」效果 (理論上 TF-IDF 就能夠降低「大多數文件都有某個詞」的影響了 至少數學是這樣子告訴我們...... ) 講難聽一點... 能作的也只有這幾件事情... (吧?) 如果幾個八竿子打不著的文章都有相同的特徵詞 就好像不同類型的電影裡頭罵的髒話都一樣 要拿髒話當特徵詞.... 然後哀號沒辦法分類... 這...... 有錯還請各方高手指正 我不是研究這個的,只是幫別人寫論文實作,被迫得了解一些... (而且還是作分群,不是分類 XDXD) ==== 都說請勿來信了,那要求 talk 是怎樣... 這年頭的人都不管禮節,也不在乎別人的要求就是了... -- 侃侃長論鮮窒礙 首頁:http://www.psmonkey.idv.tw 眾目睽睽無心顫 Blog:http://ps-think.blogspot.com 煢居少聊常人事 殺頭容易告白難 歡迎參觀 Java 版(@ptt.cc)精華區 \囧/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.228.197.217
micklin:20個news group 02/16 01:42
cansas:PsMonkey 不好意思喔 我就是按到talk 不是故意的 打擾了 02/16 01:53
TroyLee:要怎麼按talk壓 @@ 02/16 01:55
PsMonkey:hmmm... 我也不知道怎麼從文章列表 talk 人 XDXD 02/16 01:57
cansas:我是從休閒聊天區 但那時候我看太快 就沒想太多直接按了 02/16 01:58
PsMonkey:還是回歸主題吧... 你的問題到底是什麼 XD 02/16 02:00
cansas:我的問題是 有沒有什麼方法 可以從相似的資料中 擷取比較 02/16 02:04
cansas:重要的詞彙 因為我其實是個研究生 正在嘗試這方面的研究 02/16 02:04
PsMonkey:簡單(武斷)地說:無法。你自己都說是相似了... 02/16 02:17
PsMonkey:當然我也希望你能產生出一個 general case 的方法 XDXD 02/16 02:17
cansas:謝謝 正在研究中....... 02/16 02:26
nomuse:如果是要找出重要字彙 有嘗試過tf idf嗎? 02/16 09:21
nomuse:依照文章長短 文章間相似度 找適合的model及tf idf值 02/16 09:22
nomuse:方法確立之後 就要靠調參數了 = =" 02/16 09:23
nomuse:這類演算法很多 算是研究蠻完整的領域了 不彷找本書 02/16 09:25
nomuse:挑選最適合你文件特性的演算法 02/16 09:25
nomuse:哈 歡迎討論 我很閒 只是也不強就是了 不一定幫的到忙 02/16 09:26
cansas:我是使用Mutual Information 但效果似乎不顯著 02/18 22:01