精華區beta CSSE 關於我們 聯絡資訊
請教先進: 請問有關Sobel的一些問題,以灰階圖片處理。 可能說明的不是很好請多多包涵也請多多糾正。 1.請問其中的梯度方向是指!?和測邊何關聯? 我看書本草草帶過或是部分直接使用threshold轉成二值化。 我想應該有辦法灰階圖片經過Sobel也是灰階吧!?這是我第二個問題。 2.請問使用Sobel之後如何呈現灰階的測邊圖片。這與梯度方向有關嗎@@? 3.這是鐘國亮教授著作的一本書的其中範例: original image 3X3 10 10 100 10 100 100 100 100 100 經過Sobel處理,Gx = 270、Gy = 270。 反應值合成量為540 (Gx + Gy),角度為 tan^-1(270 / 270) = tan^-1 1 = 45度 若threshold定為50,則影像中的中間像素定為邊點且該邊點的方向性為45度。 如果不設threshold可以知道中間像素為多少(0 ~ 255)?45度與中間像素有何關聯!? 抱歉,看來我的國文應該不是很好。請先進忍耐點看。 謝謝!!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 210.240.245.74
PRAM:你直接寫信去問他吧, 你問這樣誰知道你在說什麼啊 07/30 00:41
PRAM:他人很好 07/30 00:41
MaconChou:謝謝建議,哪我寫mail請教鐘教授看看。 07/31 16:20
jmren:真的嗎??之前我寫信教授似乎沒空回我信orz 08/04 21:31
有回覆,還滿快的。 只不過鍾教授請他的學生回覆的。 有和他討論過,當然也順利的解決了。 在此再一次感謝鍾教授以及沈同學。
cspy:請問你有看頻譜嗎~計算方式不一定 但應該是要找出最佳化的 08/05 23:31
cspy:臨界值~~threshold設得不好 出來的黑白圖會失真很多 08/05 23:32
恩~這也是我所要問的問題。 沒修過影像處理自己看還是真的有點 -.- 原來是要做正規化。我把它想難了。(因為基礎不好XD) 還容易的,只是哪時候想不到。囧 -------------------------------------------- [1]Sobel -------------------------------------------- [2]以下是沈同學的解說(正規化) {P1,P2,...Pn}→{M1,M2,...Mn}→{N1,N2,...Nn} Pi:原始的pixe Mi:原始的pixe所得到的合成量(Magnitude) Ni:將合成量做正規化得到的結果 其中Ni部分: MAX=max{M1,M2,...Mn} MIN=min{M1,M2,...Mn} Ni=255*(Mi-MIN)/(MAX-MIN) ------------------------------------------ [3]Image Binaryztion 小弟我個人是使用Modified Iterative Method 因為Otsu計算量有點大。 -------------------------------------------
poiu7410:角度值代表與中間pixel灰階值對比最大的鄰近pixel方向 08/10 23:56
這我也有點不懂= ="
poiu7410:在影像處理中領域 門檻值問題既重要又不好解決 08/10 23:58
poiu7410:他會直接影響後處理影像的生成 對於interest region的生 08/10 23:58
poiu7410:非常重要 如果要非人工選取 大多使用統計式的方法讓電腦 08/11 00:00
poiu7410:算 像卡普.Otsu等 岡薩雷茲那本聖經裡面很多方法可參考 08/11 00:01
感謝各位先進的回覆,謝謝。 ※ 編輯: MaconChou 來自: 210.240.245.74 (09/10 10:19)