精華區beta CTS 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《JOHNNYISME (台灣撞球NO.1)》之銘言: : 好吧,有一位可愛的網友跟我說很喜歡我的文章。大家也很熱烈的推文,昨晚因為 : 時間的關係有些話不是組織的很周密,也有未道盡之憾,我試著繼續昨晚的激昂, : 繼續紀錄我心中的感覺。其實我不是一個愛發文的人,絕大多數的時間都是悶著。 : 此番真是破例多言了,還請板友見諒。 : 先就我對友台節目的感想道歉,我言重了。不過我對那個節目一次又一次的眼淚轟 : 炸真的深感過分,當然其中不乏真情流露,但節目操作太露骨,擺明是要炒話題。 : 收視率當然是很重要,而快天在這一部分對我們來說是比較好的,因為快天的製作 : 單位沒有星光那樣聰明。講難聽點就是笨。我相信在星光的製作單位之下,卓義峰 : 絕對不會被踢出十強之外。而快天卻發生了,這是我們觀眾的幸運也是不幸,遇到 : 這麼笨的製作單位,這麼有種的製作單位。 : 所以我,是更加佩服簡朝崙跟九位受擺佈的參賽者。 : 簡在這種氛圍下殺出一條血路,他用極佳的佈局與戰略營造出另一種氣氛。在現場 : 跟電視機前觀眾都擺明了不看好他的情況下,硬是把場面整個扭轉回去。他的表現 : 其實是對那九位投票同學的一種解脫,因為真的不需要掙扎,不用像之前有板友懷 : 疑的陰謀論,去利益迴避決定對手。因為勝負真的明顯到無須掙扎。 : 我設想過若今天簡卓的現場表現是兩者不相上下,或是只有一方的些微領先,投票 : 是多麼殘忍的一件事。那九個人又要被如何的消費呢,怎麼投才不會被 "合理的懷 : 疑" ? 那些還有疑問的人們,你自己想一想這個角色有多吃力不討好。所以簡的 : 表現其實是為所有投票的人一種解套,因為真的贏了很多。 : 在投票那個當下,我心裡想的還沒看到板上有人提過。我真的很怕被婊掉,九個人 : 聯手婊掉簡朝崙!聽了這種表演還有勇氣跟他對戰,而且是九個人一致,我真的真 : 的很感動,大家都是那麼的誠實,忠於自己的感覺,愛音樂的人一定會對自己的感 : 動誠實。 : 講到這邊一定有人說我講得太浮誇了,卓義峰有那麼差嗎?NO,妳們都誤會了。這 : 場對決輸的不是卓義峰本身,而是輸在表演這件事情。大家都低估了舞台表演與戲 : 劇效果對人的影響之恐怖。先是在心理層面上,卓義峰已經是個被暗示為超強高手 : 的角色,自然對於他人們的期待就會更高,尤其他初出場的 "我期待 "是一首別具 : 意義的歌曲,而他的演譯勾起了人們某個回憶裡的聲音。這是卓的幸運也是不幸, : 因為他註定受到大家歡迎的同時又不自覺的拿來跟那個聲音作比較。我這麼說絕不 : 是無的放矢,強如松柏那樣的評審都是因為這種心理因素才會屢次在關鍵判決採取 : 高標準。這是一種悲劇性的注定,像是天龍八部的喬峰一般。也許這樣才符合卓在 : 快天的形象。 以上是卓在開戰前就先吃虧的地方,而真正勝負的關鍵,就是一堆人都忽略或不想承 認的事實--臨場舞台表現。如果電視跟現場沒有差距,那會有很多活動都不用辦了 。演唱會不用辦,反正在家看電視就好。棒球賽不用進場,反正在家看電視就好。連 電影院也不用去了,反正家裡有DVD看就好了。親臨現場跟待在電視前絕對不能相提 並論。我回來後幾乎有空就在想這件事,為我當時完全被簡的表演所懾服尋找原因; 我到現在重聽重看簡的演出不下二十次。每多聽一次就多發現一些缺點,但是我要告 訴你們的是,在那個當下,這些缺點保證你都聽不見。我這樣說不是因為我的耳朵不 夠利,而是在那個被簡創造出來的空間裡氣氛中,你根本不會去care那些旁枝末節。 那分明的層次,完整的故事性,強大的生命力,完完全全包覆你的聽覺視覺。對我來 說,簡這次的表演是一齣舞台劇,他從一開始的And I'm telling you~就緊緊的抓住 我的神經,引導我進入他的故事。我必須說的是,這不是因為我聽的東西少或是太容 易被感動,甚至我敢說如果你的感受能力越強,你就越難不被他拖進去他想畫出來的 空間漩渦。九強每個人的感受能力當然都遠勝過我,而連我都無法抗拒他的魔法,又 要怎麼責備那九位同學?這也就是我說的,勝負根本無需掙扎,在現場聽就是贏了這 麼多。要想不被簡"騙"過去(這真的是很高級的騙術),第一個你必須有非常客觀 的主觀意識,強烈的要求自己的耳朵去分析他的聲線,不斷提醒自己不要被他牽著跑 。最少你必須要有個耳機,讓他的聲線跟現場的音樂還有氣氛做個隔離,就像你們在 電視機前面直接聽見mic的收音。但是我老實講,連松柏駿這麼專業的評審,都常常在 評歌時講出"被你的情感所感動,你的缺點可以忽略"這種話(以這次來說,小松對 點點就說了類似的話),那請問到底要怎麼要求九位同學"公正"的評判?更何況他 們連耳機都沒有!!(我在卓開唱前還在想怎麼不發耳機給他們) 我不知道我這樣講到底那些強烈覺得評審不公的人會怎麼想,但是我只是盡量把我最 誠實的感覺紀錄出來。那天在現場聽見看見簡的表演,我到現在閉上眼睛都還能感受 得到那種被一陣陣波浪衝擊神經的感覺。現在回頭去聽卓的表演,真的得承認並沒有 那麼巨大的差異,但是我怎麼也想不起來那天卓唱我願意的時候感受到了什麼。因為 所有的注意力都被簡拉去了,請問這是要怎麼不投票給簡?可以拜託不要再陰謀論了 嗎?我一直強調這不是險勝,也不是9個1比0,這是真的明顯到無須掙扎。因為你找 不到理由不去為你的感動做見證。評唱歌兩人或許不相上下,甚至卓唱得更好些(我 回家越聽越覺得是這樣),但是這是現場表演!不是隔著螢光幕,不是拿著耳機,他 們也不是松柏駿!我覺得有幾位板友說得我很是贊同,歌曲本身就已經是不同等級不 同訴求,要比就要比同一首歌,還有就是根本就不該讓那九個人選。這些都很對,但 是怪那九個人投簡不投卓,就大大的不對! 我真心的覺得卓義峰是個很棒的歌手,他唱的人質還有玫瑰的名字是我近來難得聽見 的佳作。同時我也真心的認為離開了快天這個舞台對卓只是個小插曲,因為他的未來 還有更大更豐富的人生等著與我們共享。但是,我也真心的認為如果那天我手上有球 ,我還是會毫不猶豫沒有掙扎的投給簡朝崙,即使我並不認為簡比卓有實力,即使我 並不期待簡之後的表現。But I'll remember that how's the world he shown to me. -- 我只是很愛很愛唱歌很愛很愛音樂很誠實的路人 -- 說要拖稿一下下結果PTT大當機 = = 我不是故意的~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.194.228.64
a27281591:原來兇手是你= =+ 06/27 01:20
Sinchiest:^^ 06/27 01:27
Edphia:我也有在現場但我意見不同 我願意非常感人 出場序問題而已 06/27 01:33
qttqq:大推~誠實、誠實、就是誠實的一篇文 06/27 01:41
hambear:我再聽的一次 只能說卓的嗓子情況不好 或許也影響選歌 06/27 01:47
arylin:還有跟卓穩定性也有很大的關係~想要穩定又很有感情的唱自己 06/27 01:49
arylin:喜歡的歌~卻錯估不是評審評斷 06/27 01:50
kuloda:終於有人提到出場序的問題了 當你吃完西瓜再吃巧克力 06/27 08:53
kuloda:就算西瓜很甜很讚 巧克力只是普通 但先吃西瓜再吃巧克力 06/27 08:53
kuloda:還會記得西瓜的好吃嗎?我想很難 06/27 08:53
kuloda:兩首歌根本是不同等級 就算我願意唱到完美 06/27 08:54
kuloda:只要簡朝崙表現到9成的那首英文歌 應該就會贏 06/27 08:54
uranushgsh:...沒錯Orz 不用到九成就能了...歌曲不同真的很可怕 06/27 09:18
fuyu0316:這讓我想到第一次去參加某日本團體的演唱會, 也是被現場 06/27 16:31
fuyu0316:氣氛給震撼到不行, 雖然後來看電視播 其實他們走音蠻厲害 06/27 16:31
zihping:大推.重複聽過後發現真的缺點不少...但現場的氛圍應該很棒 06/27 16:48
CHTinG:口屋~ 06/27 23:03
helloginger:但在電視上 我只有被"我願意"感動,為什麼會有差呢? 06/28 11:24
helloginger:為什麼從電視上看 我和我家人都被我願意感動,卻沒被 06/28 11:25
helloginger:And I am telling you感動,我個人對簡和卓的個人特質 06/28 11:26
helloginger:沒興趣,會這麼驚訝是真的覺得比數差太多。所以這個問 06/28 11:27
helloginger:題無解吧~ 一堆人說簡唱的很好聽,但似乎更多電視機前 06/28 11:28
helloginger:的觀眾覺得我願意這首唱的更勝一籌,當天投票結果, 06/28 11:29
helloginger:真的是受到驚嚇! 可能是因為自己看過夢幻女郎,我覺得 06/28 11:30
helloginger:簡其實把Listen和And I am telling you唱壞,不過我喜 06/28 11:31
helloginger:歡他之前唱的I Believe I can fly,我也是純粹喜歡聽먠 06/28 11:32
helloginger:歌的人... 06/28 11:33