精華區beta CTS 關於我們 聯絡資訊
我算是快樂星期天的忠實觀眾吧,如果星期天沒有事,我都會按時收看 因為我喜歡大學生唱歌比賽,有年輕的氣氛,純真的感覺。 另外我去年也有看大陸湖南衛視的超級女聲和今年的快樂男聲 當然不免俗的也有看超級星光大道。 我覺得快樂星期天的結構很好,創意很好 意思是說我喜歡他去校園海選(海選用詞是快樂男聲的用語) 學生出來的比賽就是比較脫俗,過年特別節目還找跟線上歌手合唱 這連後來星光也有學,這些都是這節目很好的優點。 可惜製作單位可能是沒經驗吧,節目的質感沒有到位。 其實可能是台灣的市場太小,資金不夠吧, 就連星光大道我也覺得質感不到位。 為什麼我這麼說呢?看看<快樂男聲>吧。 看了3個節目,超級星光大道是學了超級女聲的皮毛 名稱學人家、選拔也差不多吧,評審也找一樣的袁維仁, 看上去就是要學超級女聲,做類似的節目 不過內容及評選方法倒是差很多。 而快樂星期天之前,敗部復活比賽之前完全是照自己的方法,3個燈亮淘汰; 海選就選了一年,這樣精挑細選,出來的人都很強, 我覺得這10個人,甚至加上已經淘汰的10幾個, 比同時星光的10個及全國總決選快樂男聲的13個都還來得強,我是說平均啦。 當然楊宗緯跟蕭敬騰就不能比了,我覺得他們倆太強了。 現在的快樂星期天,從敗部復活開始,我就聞到濃濃的快樂男聲的味道! 賽制一定是參考快樂男聲的,甚至快樂男聲本來就是現場LIVE直播的。 大家知道嗎?現在的快樂男聲出席率我看最高的評審就是「包小柏」 其他大家熟悉的評審還有黃韻玲、巫啟賢和袁維仁、施人誠。 整個賽制大概學了3~4成吧 大家最不滿意的,由晉級9位選出最後一位出線的, 與當時快樂男聲「敗部突圍賽」選出敗部最後一位的方式幾乎是一模一樣。 不過大家看一次快樂男聲就知道這節目質感有多好了! 大概的賽制就是很複雜, 有用評審來評分,有找31位路人現場投票、有戰友互選、有觀眾簡訊投票。 各式各樣的方法,我想就是要去求的一個公平性, 這樣的公平性最重要的還是要觀眾喜歡。 就像是上次簡和卓的pk,快樂男生叫做終極PK, 現在全國總決選,總會最後選出兩個需要終極PK的, 一個要被淘汰掉,最終各唱完一首歌,不是評審來評,甚至評審也不會說話, 簡訊票數也會重新計算,完全是靠簡訊來定生死的。 快樂星期天細節有太多問題了,比如那個椅子的質感整個就差掉了, 第1名的寶座好像是華視以前拍古裝劇借來的。 快樂男生的寶座可是會發光的! 那個彩球機的創意是很好, 但是那機器也好像是以前華視做什麼益智搶答節目剩下來的。 還有那九個晉級者拿乒乓球來投票看來就好笑。 快樂星期天也跟快樂男生有網站,快樂男生整個節目就是一體的, 有logo設計,各式各樣的消息、報導都找得到, 連照片不管是個人照、彩排照及節目照都相當有質感。 節目的節奏也抓不到位,這集我看最尷尬就是鄭和利, 一說他們倆分數是7.3不就代表淘汰嗎? 那個簡訊也很沒作用,半集下來沒增減多少? 快樂男聲的作法是不會將簡訊票數一直秀在那的, 就算要秀也不會在最後要公佈時還亮在那,這樣觀眾不就立即知道結果了嗎? 幾分幾分應該也不用急著公佈,先請評審公佈有資格PK的一位, 再公佈其他3位簡訊票最高的出來1位進行PK, 這樣節奏會比較緊湊。但是又同時知道哪兩位被淘汰好像又不太好, 其實可以倒過來公佈,先公佈評審要淘汰的一個,讓他說出感言、催淚, 再公佈簡訊最低的,一個一個來嘛,這樣才不會尷尬啊。 既然要推出簡訊投票,就要搞好一點啊,就寫HS傳到哪裡,誰知道怎麼投啊? 而且我傳兩次都沒回應,代表這系統就有問題,有問題的票數, 拿來做評選標準,這樣也沒公信力。 其實這些小細節如果有注意到,節目質感就會出來, 不過製作單位再加油啦,請小柏老師多多取經回來,祝節目越作越好。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.192.204.117
jerrysu74:大哥(姐).排一下板吧!看的真的很痛苦.都沒行距 >.< 06/26 23:19
jerrysu74:可參考卓大哥PO的那篇.格式很棒‧感覺真的有差!! 06/26 23:23
wjungle:有時間來排 06/26 23:25
uranushgsh:資金不夠...250萬都花下去了= =" 也不知是真是假 06/26 23:38
uranushgsh:BBS來講這種真的眼睛會花(暈) 06/26 23:38
uranushgsh:快天雖花很多錢但質感不好..ˊˋ 06/26 23:39
※ 編輯: wjungle 來自: 123.192.204.117 (06/27 00:20)
Feb21:很中肯,希望製作單位有看到囉~~~ 06/27 00:35
kevinaa:快樂男聲優點是live跟傾一個省級電視台的力量在做 不過比선 06/27 01:02
kevinaa:賽時間過長 主持人冷有點無聊 不過預算因該最多 06/27 01:05
kevinaa:說真的這麼多比賽全部主持人加起來比不過陶子一根手指 06/27 01:15
afra7447:原PO說的這幾個節目我也都有看.不過相較之下. 06/27 01:28
afra7447:快天最大的優點是~評審的選拔是絕對公正客觀的 06/27 01:28
afra7447:而相反的.大陸的選秀市場雖大.但大體制下藏污納垢. 06/27 01:28
afra7447:評委都只是棋子而已..替主辦單位背書.. 06/27 01:28
kevinaa:他們簡訊看太重了 今年為王錚亮有點可惜 06/27 01:30
afra7447:而且有趣的是..為什麼同樣的賽制在大陸會被接受 06/27 01:35
afra7447:但挪到台灣來卻被大家罵腦殘?? 可以思考一下:) 06/27 01:35
canifly:這篇文章很中肯 推 06/27 08:17
wjungle:主持人我覺得不會冷啊,他們主持人的素質我覺得都很好 06/27 09:17
wjungle:口齒清晰,反應靈敏,講話也不會像台灣都吃重鹹的 06/27 09:18
wjungle:另外我蠻不喜歡王錚亮的,是會唱,但就如評審一直跟他講的 06/27 09:20
wjungle:一個會唱歌的不一定適合在舞台啊,而且他真的長的很普通 06/27 09:21
wjungle:啊這個節目就是要選偶像啊,這樣沒特色的人很容易被淘汰的 06/27 09:23
os32:同樣的賽制在大陸會被接受 因為 一切都是阿共仔的陰謀 06/27 11:21
wjungle:給樓上的,又來了... 06/27 12:16
darkkjn:推那張椅子...XD 06/27 12:25
kevinaa:特色重要沒錯 最後留下那幾個除張杰都唱的頗差吧 張杰也沒 06/27 12:55
kevinaa:什麼特色主持人除了汪函其他的都蠻蠢的 06/27 12:56
kevinaa:大陸缺偶像這樣搞我能理解 台灣就不用了我想聽聽歌就好了 06/27 13:08
afra7447:唔,我喜歡汪涵,其他幾個主持人真的很沒腦 06/27 13:16
afra7447:所以說台灣是因為偶像太多.缺乏好聲音.大家只想聽實力 06/27 13:19
kevinaa:還有他們FANS叫罵起來非常有趣 又熱鬧去年看超女最大心得넠 06/27 13:19
kevinaa:比賽到後面你會發現評審像廢人一樣 毫無用處 06/27 13:24
kevinaa:所以超女快男都是標準平民的選秀 台灣的比賽要不要這樣做 06/27 13:26
kevinaa:還要思考一下 我希望還是有實力的人把他炒作起來這樣我比 06/27 13:27
kevinaa:較能接受 06/27 13:28
afra7447:我覺得大陸粉絲鼓噪的程度很可怕耶 06/27 13:31
afra7447:評審在講評他們都不願意聽.一直吵鬧把評審放哪裡.. 06/27 13:32
kevinaa:有實力的神可以造的更久更神 如鄧麗君張學友 阿妹 周杰倫 06/27 13:32
afra7447:大陸真的太民粹了..這樣捧人氣會抹煞專業 06/27 13:33
afra7447:所以我還是覺得快樂星期天比較好看 :) 06/27 13:34
quiyu:接受度不同 會不會是跟相不相信人跟為什麼要相信人有關@@ 06/28 10:54