精華區beta CTS 關於我們 聯絡資訊
特輯當然就是看得開心就好,畢竟錄製單曲已經超出比賽規格, 不過作了點小筆記,還是寫個文賺賺P幣。 純個人心得,有什麼意見相左還請多見諒、多指教!:)  #曾仁郁/國王的新衣 唱腔跟音質不錯,但可惜選了這樣的歌還搭了動作。 這類歌曲雖是快板、但節奏性又不是很強,歌曲設計也不太能發揮歌唱上 的優勢,通常是給歌手帶舞群展現舞蹈以及展現個人魅力用的。 這麼說吧!是很商業考量而出的作品。學生要拿來表演有其侷限,一來身 邊不容易有齊全的舞群,二來學生還比較無法展現個人魅力(如女星的性感) 而又跳又唱就影響了音準和拍子,不過最基本的問題還是在於選歌, 這樣子演出很容易被遺忘、或被取代。這倒是滿遺憾可惜的。  #黃媺珊/喜歡你 這集聽下來,黃同學駕馭歌曲的能力是落後於其他同學一些的,尤其選 庭竹的這首歌就暴露了些歌唱上的弱點。 雖然這首歌聽起來屬於流行小品,就如老師說的,想像之下似乎很適合 黃同學甜美型的音質,但沒考慮到這首歌的重點-節奏。 節目上表現,我會覺得黃同學比較像是跟著KTV字幕唱的類型,挑戰 節奏型歌曲或現場live band 歌曲都不太合適,因為她會比較抓不到拍子 也無法詮釋出那些歌曲的力度、渲染力。 建議黃同學可以多做現場型的演出,不一定要找樂團,找個吉他手練習 並作小型演出就可以幫助她找到KTV以外的歌唱感覺。 或者多聽點節奏、現場型歌曲也不錯。不然歌路就會比較窄,而且這種 歌路比較不容易突出,如果以出片當歌手為職志,就必須突破。  #賴駿逸/帶刺的蝴蝶 賴同學的情況有點同上一位黃同學,不過不是在於歌唱技巧、拍子掌握的 部分,而是現場表演的自信以及自己詮釋歌曲的一套感覺。 就像阿弟仔說的應該去組個團(當然也要找對人,不要整團都一起都是沒 舞台自信的那種@@),否則就像今天的演出就卡在不上不下的尷尬氣氛。 另外是歌唱的部分,他唱歌是不連貫的,整個旋律線串不太起來(很像以 前組團時的主唱,他的音域、音質、共鳴都很不錯,但聽他唱歌就是沒有 唱歌的感覺,旋律是被切斷的,很死很硬。不過後來下苦功練變得很強) 這點很抽象就是。 正常唱歌有音樂性、旋律性應該是 ────────────── 而我說的主唱跟這位賴同學是   …………………………………… 當然以上直線應該用曲線比較有旋律的感覺,不過曲線畫不出來。 希望他加油,不然這樣的音色、音域是可惜了!  #呂佳芳/愛自己 聽她唱一直覺得很放心,也很享受她掌握現場氣氛的渲染力。從她一直以來 的選歌,覺得她是滿懂自己歌唱能力的歌手,能選擇發揮自己優勢的歌。 這次比較可惜的是,她的節奏跟樂隊老師脫離了,尤其越後面越嚴重,好像 歌聲跟音樂是分隔開來的,可能現場心情(緊張、興奮)有所影響吧! 一直滿看好她的,欣賞用心去了解自己歌聲的歌手。  #蔡育鵬/愛是懷疑 這首歌要搭動作唱真的很難,氣必須充足,而氣會影響真假音切換。 雖然開始第一句、以及一些假音不夠紮實音準未到,但整體表現是比想像 中的好,因為這首歌帶動作很容易到處走音、破音的。 另外還有注意一點是他聲音表現的比較扁(所以阿弟仔老師說他適合日系?) 比較扁的音較容易讓人聽覺上產生疲乏,修正一些會比較好吧!:)  #楊程鈞/夏天的風 聽了楊同學幾次演唱後,覺得他也是比較屬於KTV型的歌手,可以把歌 最基本的要素表現出來,但很多技巧是有待磨練的,如他的共鳴、發聲, 目前這樣唱,如果連續演唱的話,喉嚨很快就沒力了。 另外他最需要克服的,應該是緊張因素。 幾次看下來,發覺他都被緊張所擾,包括音準、氣不足等問題,而這些就 間接導出他歌唱上另一個弱點-尾音的處理。而且也沒唱出這首歌的輕快 節奏感,真的像是以唱抒情歌的方式來唱這首中快板歌曲。 他的優勢是音質不錯,不過音域、技巧、音樂的詮釋性等,可能需要多點 補強才好,不然也容易唱過就被遺忘(當然是指排除外表因素@@)  #艾鈞偉/Monster 個人覺得他是天生的表演者。不只唱功,而是有其舞台風格和自信。 如同呂佳芳同學以及卓義峰同學一樣,他的演出也是令人感到安心、並且 能夠享受的。而且從義守初賽到現在,真的是感受到進步,又或者說他很 快地已經習慣這個舞台,讓人越來越感到安心。 可惜副歌表現未如主歌好,使整首歌的情緒起伏沒能那麼明顯。本來還很 期待義守初賽時那種力度、穿透力呢!(或許受過三位老師洗禮後,比較 著重於「收」了吧,不至於過度飆高或用力?) 基本上很喜歡艾、呂、卓這類現場型歌手,甚至是人來瘋型的,大概因為 自己也是這種人吧,人少像啞巴,人越多越敢唱XD 另外發覺艾同學今天有些部分唱腔很像拖拉庫樂團的主唱國璽,都有那種 很細的小抖音 :)  #卓義峰/頭髮亂了 第一句就很有渲染力了,真的有種「!」驚嘆號的感覺。 駐唱型實力歌手大概都是這味道,卓同學就展示了這種實力和穩定。之前 聽他唱兩次都還稍有疑慮,就像是聽一個很強的學生唱歌。 但今天就很像一個長期駐唱表演的歌手,讓我對接下來整首歌的聆聽有完 全的放心跟期待。 雖然畢國勇老師擔心他歌路窄,但個人覺得這還是未定之數,因為今天唱 頭髮亂了的確有很高的詮釋度,不若想像中會帶著前兩次演出的影子太多。 卓同學如果開始去研究所謂「收」的技巧,轉向研究其他類型的音樂, 例如比較流行的、爵士的、或R&B等。畢竟沒聽他詮釋,總不能就下定論 說他只能唱比較偏搖滾味的歌曲吧!  -- 今天看來還頗開心的,整體演出還不錯,實在激起潛在想唱歌表演的慾望XD 希望參賽同學都加油阿! 雖然文章略有圈點、建議,不過他們總是強過我們這種打打字的傢伙, 期待他們更好的表現。也期待下週恢復節目規格,可以從三位老師那邊學更多, 這是我看快樂星期天最主要的目的了!:) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.224.124.144
derekh:推~ 06/03 22:54
chureng:推,中肯,寫得很認真XD 06/03 22:55
likefree7117:推 本日最中肯了 06/03 22:55
youshould:推 06/03 22:56
crazystyle:推 06/03 22:57
leitaibow:中肯推你一下.這次卓的演唱讓很多之前絕的卓普通的 06/03 22:57
leitaibow:都開始欣賞.XD 06/03 22:57
leitaibow:覺得.改個錯字 06/03 22:58
Lamu:我頭推!! 06/03 22:58
meiyin219:讚讚讚,推 06/03 22:58
Lamu:沒搶到頭香! 不過Cafe今天評論出來的真快 ^_^ 06/03 22:58
sevenpiao:本日最中肯+1 06/03 23:00
windsnow:推一個~~ 06/03 23:00
davinci1416:認真好文 就是該推 06/03 23:08
iwanteasy:推 06/03 23:13
kuloda:蔡育鵬的聲音扁 跟他的共鳴有關 他很可惜 天份有限 06/03 23:16
kuloda:所謂的天份 就是那種天生的喉嚨 他用技巧來補 還是有極限 06/03 23:17
fednad:Good! 06/03 23:22
fin126:狂推一把,亂中肯的!中肯..中肯..中肯..中肯..中肯..中肯ꨠ 06/03 23:25
shineyeh:推~Cafe的評論總是很中肯.. 06/03 23:26
EpicWang:寫得很好!!讚! 06/03 23:27
loveyichen:推~! 細心 用心~! 06/03 23:29
aramaram:推 06/03 23:30
littleroach:不推對不起自己啊..... 06/03 23:30
pcstar:有看有推~~ 06/03 23:35
kirkkirkkk:推咖啡大的專業文 06/03 23:44
graymarket:清新的文章 推~ 06/03 23:48
anne10131114:大推 ~果然是本日最中肯~借轉到家族分享~ 06/03 23:57
CafeRhyme:家族? 嗯,請用吧,感謝支持^^" 06/04 00:00
anne10131114:拍謝 沒打清楚 是艾鈞偉奇魔家族~謝謝你中肯的文~^^ 06/04 00:03
CafeRhyme:轉過去感覺很不好意思XD 06/04 00:09
anne10131114:不會拉~你寫的很好~艾偉沒有上B的習慣~所以這對他有 06/04 00:09
anne10131114:很大的幫助 ^^ 06/04 00:10
CafeRhyme:那可以幫我約他唱KTV嗎?哈XDDD 06/04 00:12
aely:黃媺珊真的是選錯歌..很不適合她..之前就覺得她不算技巧型的 06/04 00:12
aely:是天生音色很優美..蔡育鵬今天表現比比賽時好非常多..沒壓力 06/04 00:13
agoodjob:畢國永他個人意見跟所有評審都相反也蠻特別的.. 06/04 00:26
agoodjob:我覺得他真的是用唱片公司的角度在說話 不過不欣賞就直接 06/04 00:27
agoodjob:說外型就好了 幹嘛覺得他外型不佳然後說他歌路很窄?? 06/04 00:28
anne10131114:C大 我們家族有去唱歌的打算拉~不過還沒定案~想說賽 06/04 00:28
agoodjob:這首這麼難的歌可以唱成這樣還被說歌路窄 那其他人都可以 06/04 00:29
anne10131114:程結束後再跟艾偉協調~(不想影響他心情拉~哈哈)有空 06/04 00:29
agoodjob:回家吃自己了... 06/04 00:30
anne10131114:來家族坐坐~艾偉都會上家族看~^^歡迎你 06/04 00:30
CafeRhyme:謝謝anne10131114 ^^" 06/04 00:36
Andydream:今天最吸引的 呂 艾 卓 06/04 00:36
meiyin219:艾偉是個超級nice的人 ^^ 06/04 00:37
anne10131114:C大~叫我小安就可以~我是家長~有問題可以找我^^ 06/04 00:38
anne10131114:meiyin219大~沒錯沒錯~艾偉人超好~ 06/04 00:40
CafeRhyme:呵,謝謝小安,也請艾同學加油阿!很欣賞他表演 06/04 00:42
bodhsiao:中肯 推一個 06/04 00:54
nikola:小安超認真的,推^^艾偉也很用心都會上家族看文章^~^(大心) 06/04 01:05
MRHAUNG:畢國勇的評語讓我想起了一個一位馬來西亞的評審 06/04 02:08
ODLD:推Cafe大的認真好文 06/04 02:16
kiki3388:小安,艾偉家族有你這家長真的很幸運,超級認真始終如一 06/04 02:45
jjam:大推~~ 之前總覺對峰哥還有點質疑 今天真的完全發揮另一面 06/04 02:58
muvao:同意原PO的看法:) 06/04 11:17
anne10131114:kiki3388大~沒有啦~我會害羞~這因為艾偉真的感動我~ 06/04 11:46
anne10131114:無論是私底下還是舞台上~外加我又比較重朋友~哈哈 06/04 11:48
lifen:C大可以給小鵬建議嗎 怎麼把聲音變的不扁呢 06/04 14:21
chwash432:竟在這看到咖啡大 一定大推大推 06/04 14:45
chwash432:小鵬也NICE.. 06/04 14:50
CafeRhyme:lifen,C大指我?其實沒聽他唱其他歌不太清楚因素為何@@" 06/04 16:47
CafeRhyme:而且小弟我也不是專業人士@@" 06/04 16:50
kiminee:中肯~ 06/04 23:52
cvii:小鵬吃虧....感冒中.... 06/05 01:10
lifen:那可惜了 實在想問問專業的人怎麼改進 這些學生們都是自己苦 06/05 17:20
lifen:練的 即使知道一些缺點 也苦無指導無法進步太多 06/05 17:21