精華區beta C_Chat 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《gundamvx2 ()》之銘言: : ※ 引述《Vladivostok (海参崴)》之銘言: : : 詳細前情可看一下 #1GG3TtvI 這篇 : : 先列出幾個時間點 : 市來的公式部落格發表聲明 : http://ameblo.jp/garoumow/entry-11344293982.html : 一整個就是逼市來吞下去的感覺wwww : 到底劇情還會怎麼發展呢,請讓我們繼續看下去(盛竹如調 ココロコネクト公式サイトから今回の件で発表がありました 僕からも今回の件についての思いを書かせて頂きたいと思います 官方網站已經有了這次事件的聲明 現在也請讓我寫下對這次事件的想法 まず この度はココロコネクトの件で皆様に心配をかけてしまい そしてココロコネクト という作品を汚してしまい 申し訳ありませんでした 今までこの件に関して何も言わなかったのは あまりの事の重大さに 会社や事務所 出 演者やスタッフの方々を無視し僕個人の意見を勝手に発言することは出来ないと判断し たからです 慎重に対処しなければ 更なる誤解と疑いを生むことになると思ったからです ですが既に誤解とはいえ沢山の方々に被害を出してしまったのも事実です 首先,這次事件造成各位的困擾,且令ココロコ此作品蒙上汙點,實在是十分抱歉 。到目前為止(我)沒有對這件事發表任何言論乃因事關重大,我認為不應該無視公司、 事務所,其他出演者和STAFF的存在而擅自發表自己的看法。 如果不慎重對處的話,反而會生出更多的誤解與疑惑,我是這麼想的。 然而雖說是誤解,已經造成很多人受害也是事實。 それに関してはただただひたすら謝り続けることしか出来ません 本当に申し訳ありませんでした ここからは僕の意見を皆様に知ってもらいたいので本当の事を書かせて頂きます 除了和這些關係者一再道歉之外沒有辦法 實在是十分抱歉。 這次我想讓各位了解我的想法,請讓我寫出真正的事實 まずニュースサイトにより取り上げられている『ドッキリのイジメ/パワハラ 問題』に関してです 正直な話 そもそも僕はあれをイジメやパワハラなどとは思っていません あのドッキリは確かに予め僕に知らされたものではなく 6/24の先行上映会では本当に 驚かされました 首先關於新聞網站上「整人計劃的霸凌/職場暴力問題」(日yahoo) 老實說,我不認為那是霸凌或者職場暴力 雖然那個計劃確實沒有預先告知我,在6/24的先行上映會我真的很吃驚 ですが それは僕と付き合いが長く 僕の事をよく知ってくれている山中 プロデューサーやエンターブレインの方々が僕を信じてくれてのことなのです もちろん事務所もそれを判断して この仕事を受けてくれた…僕はそれが分かっていた からこの宣伝部長という仕事をそのまま受けました そもそもあれが本当にイジメに見えるなら 宣伝上映会に来てくれた方々 ニコ生で見て 下さっていた2万人以上の方々がその時点で今回の企画を否定していたと思います 但是,那是和我長年認識、十分了解我的山中製作人,以及エンターブレイン(出版公司?) 的各位信任我的關係。 當然我所屬的事務所也是如此判斷,才會替我接下這個工作...至於我也是了解了, 才會就這麼接下這個宣傳部長的工作。 如果那(企劃)真的該被視為霸凌的話,我認為當時到場宣傳上映會的各位,還有兩萬以上的 nico生視聽者應該會在當下就否定這個企劃才是。 そして8/11にはニコ生での中間報告会とその宣伝番組のユーストリーム放送もあり こ ちらも沢山の方々に見て頂けました あれを見てくれた方々ならば 僕がどれだけあの中間報告会を寺島君や金元さんと番組 を楽しんでいたか『トチランダム』という企画をスタッフみんなと楽しんでいたかが分 かってくれていると思います そうでなければ この段階ですでに大変な騒ぎになっていたと思います 也有許多人觀看了8/11 nico生的中間報告會和Ustream上的宣傳節目。 如果是收看的各位,應該能看得出來我和寺島及金元、以及トチランダム企劃的STAFF 是多麼樂於進行節目。 如果不是這樣的話(如果我真的不爽),在這個階段早已釀成大騷動吧,我是這麼想的。 この宣伝部長という仕事に関して『芸人のやることであって声優のやることではない』 という意見をいくつも見ました そう思われる方もいるでしょう そう思う方の意見を否定はしません 僕の事を考えての発言をしてくれたのだと嬉しく思います ですが現在 業界ではイベントやTV出演などなど 表に出る仕事や大変な仕事は沢山あり ます 今までにもそういった経験は少なからずありますし それを否定して仕事をしたことな どありません 今回も同じです 也有人認為宣傳部長的工作是「藝人該做的工作而不是聲優該做的工作」吧? 我不否定這樣的意見。 各位如此考慮我的立場而發言,我覺得很開心 但是現在,在聲優業出席公開活動和電視節目等等,幕前的和各種辛苦的工作非常之多 目前為止並不是沒有這樣的經驗,也不曾否定過這樣的工作形態而做 這次也是一樣 もちろん今回の件について最初は動揺もしました ですがそれは上記でも述べているように 徐々にその動揺は消え この企画を皆で楽しん でいました 當然在事件當初我也動搖了 但是如上所述,這份動搖慢慢的消去了,和大家享受這個企劃。 きっと今このココロコネクトの件で騒いでいる方は ネット上で取り上げられている動 画や記事しか見てない方々が大半だと思っています 確かに僕は杉田さんや今井さんのラジオ番組で この宣伝部長になった経緯の話をし そ の内容について不満に聞こえてしまうような話し方をしてしまいました それは当時のドッキリにかかった気持ちを話しただけであって 『トチランダム』とい う企画 の否定や それを考えた方々への苦情 そして『イジメ/パワハラを受けている』 と言った意味などではありません 因這次事件騷然的各位,多半都是只看過網路上的影片或讀過網路記事的吧。 的確,我和杉田、今井在廣播節目上,聊過當上這個宣傳部長的來龍去脈 說了一些聽起來我很不滿的內容 那只是針對栽在整人計劃的心情而說,沒有任何否定トチランダム企劃、對企劃參與者的 抱怨,或者「受到了欺負、職場暴力」意思。 ですが今回の件で「声優業界でイジメられている人間がいるラジオや動画がこれか」と いう目線から入らざるを得なかった方にはそう聞こえてしまうことも無理はないと思い ます それはアップロードされた動画の一部分を見た故にというのもありますが 僕自身が発 言に配慮が足りなかったというのも自覚しております これにより結果的に杉田さんと今井さん そしてお二人のファンの方々にまでご迷惑を おかけしてしまったことをお詫び申し上げます 然而因為這次事件而很難不把(上述)影片和廣播視為聲優界霸凌實錄的人們,會這麼想 也是正常的吧, 那是因為各位只看過了上傳影片的一部分,當然我也自覺發言不夠謹慎。 種種原因,讓杉田、今井以及兩位的fans造成了困擾,請各位原諒。 また今回の件では ネット上での言われのない発言で ココロコネクト関係者の沢山の方 が誹謗中傷を浴びせかけられ 傷つきました 僕はネット上の情報操作により 『被害者』になり一部の方を除く殆どの方々が『加害者』というレッテルを貼られてし まいました そしてネット上では「市来はかわいそう スタッフと出演者は許せない」というような 文を見るたびに 今だかつてない悲しい思いをしました 本当はそんな事を言われる理由などないのに…今まで信頼関係を築いてきた仲間に誹謗 中傷の声が集まっているのが本当に辛かったです 寺島君も金元さんも山中プロデューサーも僕とは比べ物にならないくらい辛く悲しい思 いをしたと思います 另外,關於這次事件,網路上的言論誹謗並傷害了很多ココロコネクト的關係者。 我在網路上成了「被害者」而除了少數人,大部分都被貼上了「加害人」 「市來實在很可憐,絕不原諒那些STAFF和出演者」, 我一面看著這些文章,一面感到前所未有的難過。 他們實在沒有理由要受到這些批評,(因為我)而讓這些信賴的朋友們蒙受中傷的聲浪 內心實在充滿苦楚。 比起我來,這件事對寺島、金元、山中製作人恐怕造成了更大的痛苦和難過吧。 皆はあの企画を全員で笑顔で終わらせられるようにあのような対応をしてくれたのです 寺島君は僕の親友だからこそ 先行上映会やラジオであのような発言をしたのです 企画や僕らトチランダムチームのやっていることを皆様に笑って見てもらうために この事は親友の僕が誰よりも一番よく分かっています 大家都是希望這個企劃能在每個人都開心下結束,才會那樣反應的。 寺島正因為是我的朋友,才會在先行上映會和廣播說出那些話。 企劃和我們トチランダム小組做的事都是為了讓各位歡笑觀賞,這我比誰都清楚了解。 面白半分でネットに記事を書いた方には絶対に分からないことだと思います 寺島君はそういったコメント等で自身が辛い目にあっている中 僕の家にわざわざ来て まで『この状況をみんなで乗り切ろう』と言ってくれました 金元さんもそんな事は百も承知で僕達のやっていることを無駄にしないために協力して くれていただけなのです 但是抱著起鬨意識而在網路上發文的各位絕對不了解吧。 寺島在受到那樣的抨擊中,還特地到我家來,跟我說「大家一起撐過吧」 金元也為了不讓我們的工作付諸流水而一直協力幫助我們。 先行上映会で一緒だった水島さんと大亀さんもそうです 誰一人として僕をイジメて楽しんでいた人間などいません なので僕は出演者皆の事はもちろん 何年も前から付き合いのある山中プロデューサー も 大勢のココロコネクト関係者も事務所も誰も恨んだりはしていません 一起在先行上映會的水島和大龜也是同樣, 沒有任何一個以欺負我為樂的人存在。 因此我也不對任何人─包括從數年前就合作的山中製作人、每個ココロコネクト關係人 、我自己的事務所懷恨在心。 今回の騒動の被害者は ココロコネクト関係者はもちろんそうですが この件で飛び火を 受けてしまった方々…更にはネット上の 真実をねじ曲げて誇張した記事や編集された 映像によって騙され 出演者やスタッフに暴言を投げ掛け 傷付けてしまった方々もある 意味被害者だと思っています ですが 皆様の言葉の中には僕や作品に対しての応援やご心配の意見も沢山ありました それは本当に感謝しています 皆様が どうか真実を受け止めて 考えを改めてくれることを ココロコネクトという作 品を正面から見て 役者スタッフ一同を作品を応援して頂けると信じています 本次騷動的「被害者」,自然是ココロコネクト關係人,另外被火星燒到的旁人... 甚至被網路上曲解的記事及影片所騙、對出演者和STAFF出言攻擊的人們, 某種意義上也算是被害者吧。 然而,在各位的意見中,有許多擔心和支持我本人、以及這個作品的話語, 為此我真的感到萬分感謝。 我相信大家會接受真實、改變想法,由正面的角度欣賞ココロコネクト,和出演者STAFF 一起支持這個作品。 今回の騒動では『インターネットの恐ろしさ』というのを身を持って知りました 誇張した情報が広まり それを信じた人が罪もない人に匿名で罵声を浴びせ続ける… そして誇張した情報に更に尾ひれ背びれをつけ 関係者一同全く身に覚えのない情報ま で飛び交い それを信じてまた関係者を叩き 僕をかわいそうだと言う… 本当に恐ろしかったです… 言葉では表現しきれないくらいに… 現実に起こっている事なんて信じたくないくらいでした 我藉由這次的騷動學到了網路恐怖的一面。 誇張的情報四處流竄,相信的人可以不具名去謾罵那些無辜的人, 然後再加油添醋,連當事人都不記得發生過的事情傳來傳去, 又相信的人一面攻擊(事件)關係者,一面說我很可憐... 真的是體驗到了恐怖...無法用言詞來表達... 幾乎連現實發生的事都不願相信的程度 目標フォロワー数2万から3万への改竄や 公式では達成すればご褒美があるとしか言っ ていないのに何故か未達成時は僕が罰ゲームを受けるといったもの このトチランダム の旅費は全て僕の自腹によるもの…と言った虚偽の情報も流れていました 目標Twitter Follower兩萬改成三萬,達成無獎賞但是不知為何沒達成我就要受處罰遊戲 還有宣傳的旅費全由我自行負擔...等等虛偽的情報也有。 ココロコネクトに関係なく 今後どの世界でもこういった事態が起きないことを祈るば かりです 最後になりますが この文章は上のからの圧力で書かされているだけなんじゃないのか …とネット上で言われてしまうこともあるのかもしれません でもそれも覚悟しています 僕はそれでも 本当の事を言い続けたいと思います 撇開ココロコネクト,誠心希望以後不管在哪裡都不要再發生這種事情, 最後,也許網路上會說我是受到了上頭的壓力才寫了這篇聲明吧。我已有覺悟了。 就算如此,我還是會繼續說真話。 今回の件で 僕たちを心配してくださった皆様 信じて見守っていてくれた皆様 本当に ありがとうございます これからも変わらず頑張りますので ココロコネクト及び役者・スタッフ一同の応援を よろしくお願いいたします  最後まで読んで頂きありがとうございました 道謝道歉請支持,懶的翻了 市来光弘 --- 聰明的選擇,難道真的要和整個製作陣槓上? 人家薪水是公司付的,鄉民們還是乖乖買BD讓他有飯吃吧~ *每行都上色會累到挫賽 加減看吧 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 114.45.140.22
flamer:一定這樣的吧 不然以後怎混下去 09/02 19:21
jeanvanjohn:EnterBrain(eb)是原著小說的出版社。 09/02 19:23
realion:Deadweight lost 09/02 19:24
kyonkun:推翻譯 09/02 19:25
phoenixzero:所以 是河蟹掉了嗎? 09/02 19:25
kyonkun:最後,也許網路上我是受到了上 這邊少一個"會認為" 09/02 19:25
jeanvanjohn:聲優也是要吃飯的。 09/02 19:25
kyonkun:這裡少翻會很可怕 09/02 19:26
x2159679:溫馨推~ 09/02 19:26
kaj1983:我覺得如果真的為市來著想,就不要抓著staff叫他們道歉 09/02 19:26
realion:反正最衰的是喜多村,怎樣都無所謂了 09/02 19:26
kaj1983:這樣市來會愈來愈黑... 09/02 19:26
MikageSayo:http://nlab.itmedia.co.jp/ 新聞出處是這裡 09/02 19:27
kyonkun:上色要每行都上 不然換頁會跑掉XD 09/02 19:27
godivan:是不是河蟹只有當事人最清楚 09/02 19:27
hitachiin:翻譯感謝 09/02 19:27
※ 編輯: senria 來自: 114.45.140.22 (09/02 19:30)
frank123ya:吞下去~ 09/02 19:29
Skyblade:心連也是無辜的受害者...QAQ 09/02 19:30
end81235:這件事單純在網路上的影響比較大吧? 09/02 19:30
gabx:就算真的是河蟹 要在日本活下去就只能吃 09/02 19:30
Nagasumi:他早就吃下去啦 是某些人又點火才燒起來的 09/02 19:31
micotosai:菊地嗎?XD 09/02 19:51
Rover:他被整是6月底的事,在那之後也當了一陣子的宣傳部長 09/02 19:56
Rover:誰知道過兩個月後會被人挖出來放火................. 09/02 19:56
tagain:該說"市來"是真男人嗎??他真的"又再一次"吞下去了@@ 09/02 20:28
abellea85209:這種情況你能叫他不吞嗎... 09/02 20:30
ciafbi007:還在業界又沒靠山 就真的只能吞下去了 09/02 20:31
Galm:其實他也沒啥趴數啊XD 沒份量就是這樣 09/02 20:35
waterfrog302:推 謝謝翻譯 09/02 21:14
nekoares:推 翻譯辛苦了 09/02 21:28