精華區beta C_Chat 關於我們 聯絡資訊
原文連結 http://www2.hi-nobori.net/cowbe/SessionXX.html (スパイク:) 永遠に続くモノはない、 あらゆる物に終わりは来る。 それは自然の摂理というやつだ。 突然だが今日で最終回だ。 そこで今回は、今までにあったことを思い出して、 いろいろと考えてみたい。 第13回 Session XX よせあつめブルース スパイク:「はらへったなぁ」 (電子音:ピ・ピ・ピ) スパイク:「んん?おまえもかょ」 Part 1 「フード・フォー・ソート」 食い物んはとても大切だ、 なにしろ人間の体はそいつが食った物んで出来てるわけだ。 もし俺のクローン人間がいたとして、 そいつがハンバーガー以外食ったことがないとしよう。 そいつと俺は遺伝子的には同じでも、 まったく違った人間になるはずだ。 ハンバーガースパイクは、 俺よりも怒りっぽいかもしれないし、 日曜には教会に行くような男かもしれない。 狂暴な賞金首かもしれないし、 ワイシャツにはアイロンをあててから着るような男かもしれない。 いずれにしても、 ハンバーガースパイクは俺とは別人だ。 要するに、食い物んを選ぶときは、 よくよく考えて選ばないといけない、ってことだ。 -- スパイク:「こっちはロブスターの味噌煮、っと」 機械:「かしこまりました」 Part 2 「フールズ・ゴールド」 (ジェット:) 盆栽は奥が深い、 ただカットすりゃいいって物んじゃない。 それぞれの盆栽には一つ一つ個性があり、 そいつを生かしてやらないといけないのだ。 愚かな人間は、 何でもかんでも同じように切り揃えようとする。 はみ出した部分をただカットカットカットするだけだ。 だがそのはみ出した部分こそが個性であり、 オリジナリティなのだ。 そんな事も分からない人間は、 はさみを持つべきじゃない。 まったく・・・、盆栽が気の毒だ。 -- フェイ:「戦いの基本を知ってる?」 Part 3 「ケ・セラ・セラ」 (フェイ:) 思想のない男は嫌い。 でも、思想を押し付けてくる男はもっと嫌い。 歯槽膿漏の男も嫌い。 息の臭い男とじゃ、キスも出来ないしね。 危険な男は好き▽ でも、危険過ぎるのもちょっと考え物。 弱気な男は嫌い。 自分の弱さを解ってる男は好き。 楽観的な男が好き。 人生をあらかじめ予想して、悲観的に生きるなんて気が知れないわ。 人生は多分、 どう転んだって、なるようになるのよ。 -- エド:「うん。だってエドがエドだも~ん」 Part 4 「無情の世界」 (エド:) エドです。宇宙はひろーいです。 エドは宇宙の真理をさがして旅をしています。 はだしで歩くと、ビリビリします。 ネットの海はひろ~くて、 いろんなお魚もいてクリクリします。 あたまに物をのせるとワクワクします。 真理はあると思ってさがすとないですが、 ないと思ってさがすとやっぱりないです。 ほしいものは手に入らないですが、 いるものが手に入りました。 -- スパイク:「目に頼りすぎなんだよ。 カメレオンじゃねぇんだ! そうあちこち見えねぇのさ!」 Part 5 「キー・オブ・ライフ」 (スパイク:) 人間は心臓の鼓動によって生きている。 鼓動とは規則的な繰り返し。 すなわちリズムのことだ。 そう、何をするにしても大切なのはリズムだ。 歩くときも、喧嘩するときも、飯を食うときも、愛し合うときも、台詞を言うときも、 リズムが重要なんだ。 -- アイン:「アン アン アン! アン、アン、アン、アン、アン!」 Part 6 「ドギー・ドッグ・ワールド」 (エド:) ねぇアイン、ねぇねぇアイン、 どうしてそんなに毛深いの? はぁい。それは、さむがりだから! ねぇアイン、そもそもアイン、 どうしてゲラゲラ笑わないの? おぉそれは、ニヒルだから! ねぇアイン、やっぱりアイン、 どうしてそんなにしあわせなの? そうです、それはエドがしあわせだからでしょう? -- ジェット:「チャーリーは言った 、『手は手でなければ洗えない。 得ようと思ったら、まず与えよ』ってな。 ってことはどういうことだぁ。チャーリーはやれって言ってるんじゃねぇのか? えぇ、そうだろぉ?」 スパイク:「チャーリー・パーカーがゲーテの格言吐くかねぇ」 Part 7 「ウォーク・ジス・ウェイ」 (ジェット:) 「作者が彼の読者に払い得る最大の敬意は、 彼らが期待するようなものは一切書かないということである」。 そう言ったのはゲーテだ。 やつはこうも言った。 「人間の働きにせよ自然の働きにせよ、 我々が特に注目しなければならないのは、 本来その意図である」。 まったくいいことを言うやつだ。 俺が警官をやめて賞金稼ぎになるなんざぁ、 誰が考えただろう。 古い仲間はみんな驚いてる。 まったく期待を裏切ってくれるってなぁ。 だがそれでいい、 誰も思い付かないことをやりてぇじゃねぇか。 見たことのないこと、聞いたことのない話、 仲間たちはそれを、結構楽しんでるのさ。 Part 8 「ナチュラル・ウーマン」 (フェイ:) きれい事は嫌い、 きれい好きも嫌い。 少しぐらい汚れている方が、 部屋も世の中も住みやすいってもんよ。 色白は七難隠すなんていうけど、 隠し事も嫌いなの。 しみ、そばかす、いいじゃない。 誰も彼も同じ肌、同じ顔じゃぁ、 どれが自分か判んなくなるわよ。 あたしはただでさえ自分が解らない。 だから、手がかりを消しちゃいけないの。 全ん部、自分の道標(みちしるべ)だからね。 -- ジェット:「女は見た目じゃ解らんからなぁ」 (フェイの蹴り: ドス!) ジェット:「うぉお!」 Part 9 「インスタント・カーマ!」 (スパイク) ラフィング・ブルが言った、 「泳ぐ鳥よ、お前の体が何で出来ているか知ってるか?」 俺は言った、 「知らねぇよ!きっとどこにでも転がってる鳥の糞だろうさ」 ブルが言った、 「泳ぐ鳥よ、お前の魂は何で出来ているか知ってるか?」 俺は言った、 「知らねぇよ!きっとどこにでも転がってる棉埃(わたぼこり)だろうさ」 ブルは言った、 「その答えは間違っていて合っている」 「お前の体は宇宙の全てと繋がっていながら、お前にしか成り得ない」 「お前の魂は宇宙の全てを含んでいながら、お前でしか有り得ない」 「それはこの私も、そして誰しも」 「誰かが憎ければ、お前は自分を憎んでいる」 「誰かを愛していれば、お前は自分を愛している」 俺は言った、 「俺は誰にも何も感じないよ」 ブルは言った 「それは、この地上で何より不幸なことだ・・・」 -- (おまけ) (スパイク:) とっておきの賞金首の情報だ。 値段は安いが中身はたっぷり。 お前らの知らないビバップを見せてやるよ! 「カウボーイビバップSession#0」 こいつを見なきゃ、モグリだぜ。 Part 10「シュガー・マウンテン」 (スパイク:) 赤ん坊に甘いものばかり食わせると、 そればかり欲しがって、肝心の栄養のある食事を受け付けなくなるそうだ。 やはり、砂糖菓子のようなものこそが有毒だ。 別に食い物んだけの話をしてるんじゃない。 世の中砂糖菓子でいっぱいだ。 そんなものばかり見てたら、 脳が腐ってヨーグルトになっちまうぜぇ。 Part 11 「チェイン・オブ・フルーズ」 (ジェット:) いやぁ料理っていうのは奥が深い。 闇雲に味を付ければいいってもんじゃねぇ。 愚かな人間はやたらに味を付けまくり、 牛肉だか鶏肉だか判らんような料理にしちまう。 そういう人間は中華鍋を持つべきじゃない。 元の素材ならではの味、つまり、 牛肉なら、牛肉のオリジナリティを生かしてやらねぇと、 牛肉も悲しむってもんだ。 -- フェイ:「働かざるもの食ふ可からず。 自分の餌は自分で確保しなさ~い。 私はいいの。女は生きてるだけで偉いんだから」 Part 12 「ドゥ・イット・ユアセルフ」 (フェイ:) 自分のことは、人に頼らず自分でやる。 誰に教わったのか知んないけど、 いつからかそんな風に思うようになったわ。 別に大層なことじゃないけど、 人に頼られて、それに応えられないのも厭だし、 例え応えられたとしても、 それがホントにその人のため?とか思っちゃうし。 結局、自分の運は、自分で掴まないとね。 -- ジェット:「女はすぐ裏切るが、男は義理に生きるもんだ」 フェイ:「義理ねぇ」 ジェット:「俺はそう信じたいね」 Part 13 「イフ・シックス・ワズ・ナイン」 (スパイク:) あらゆる物を疑ってかかること、 それが重要だ。 情報なんて所詮は情報。 テレビで言ってることが真実なんて思ったら大間違いだ。 自分の目を見開いて、耳をかっ穿じって世界を見聞きすること、 そして自分の脳を使って考えること、 全てを疑い尽くした後にこそ、 何かをホントに信じることが可能なんだ。 そう、信じるために全てを疑うんだ。 -- ジェット:「難しいどころの話じゃない。 そんなの無理だ! バットも持たずに野球をやるようなもんだ。 おぉいスパイク!」 スパイク:「そういうのが好きなんだよ、 俺は」 Part 14 「アメイジング・グレイス」 (ジェット:) 賞金稼ぎのいいところは、ルールがないってところだ。 賞金首を捕まえるのに、こうしなきゃいけなという決まりなんてどこにも存在しないん だ。 だが好き勝手なことをやると途端に文句を言われたり、 それはルール違反だと怒られたりする。 奴等は、この世界のルールに従って生きてるつもりなんだが、 そんなルールなんて一体誰が決めたんだぁ? 俺達は誰かに従うために生まれてきた訳じゃねぇ。 脅されようと賺かされようと魂は売らない。 残念ながら、自由業の魂は骨董品だ。 んぁ?その心は?高過ぎて金じゃ買えねぇんだよ! -- エド:「教訓、教訓。知らない人にあったらついて行きましょう!」 Part 15 「マイ・フェイバリット・シングス」 (エド:) エドは今まで苦労したことがありません! ひょっとしたら、ホントはあるかも知れませんが、 ぜんぜん覚えていません! どうしてかというと、面白そうなことしかしないし、 面白くなさそうなことの中にも、ちびっとは面白そうなことを発見して、 ビリビリするからです。 でもぉそれでもやっぱりつまんなそうなときは寝ます! 寝たら夢の中でコロコロ面白いです。 おわり -- スパイク:「どこにも力なんか入れてない。 お前の無駄な力を利用しただけだ。 力の流れをコントロールするんだよ。 そのためには、どんな動きにも対応出来るように全身の力を抜いて、 そう、水みたいになるってことだ」 Part 16 「アンフィニッシュド・シンパシー」 (スパイク:) ブルース・リーはこう言ったそうだ。 「心を空っぽにして、どんな形態も形も捨てて水のようになるんだ。 水をコップに注げば水はコップとなるし、 水をティーポットに注げば水はティーポットとなる。 水は流れることも出きるし、 激しく打つことも出来る。 だから友よ、 水のようになるよう心掛けることだ」。 さすが俺の心の師は言うことが違う。 こんなことも言ってる。 「自分が教えているのは、 護身術とか、相手の倒し方とか、そういうことじゃなくて、 むしろ、ある動きを通してどうやって自分を表現するか、 ということなんだ。 それが怒りであれ、決断であれ、何だろうとも。 つまり、格闘に則った、人間の体を使った表現法だ」。 ブルース・リーがただの映画スターや、 ただの格闘家じゃないのがわかるだろ? -- スパイク:「鎖が長いなぁ。 ウェイ・オブ・ザ・ドラゴンモデルか・・・」 店員:「あ、わかるぅ?」 Part 17 「公的抑圧」 (ジェット:) もしもこの世に神様がいるのなら、 一つ願いたい。 全ての自由を阻害する者たちに、 天罰の下らんことを。 -- Part 18 「胸いっぱいの愛を」 (フェイ:) たまに思うわ、損な性格だって。 時々思うの、これじゃあいい男が逃げちゃうわって。 まぁ、でもこれが私なんだからしょうがないわよねぇ。 別人のように振る舞って、 「あたしぃ、こう見えても結構家庭的なんですよ▽」 なぁんて言っちゃって、一時うまく行ったとしても、 後で苦労、いや、もとい後悔するだけ! このあたし、そのままのあたしがいいっていう人じゃなきゃやだしねぇ。 まぁあたしの相手すんのも大変だと思うんだけど、 宇宙のどっかに、そんな運の悪い男もいるでしょ。 -- ジェット:「いやぁブルース・ハープはいい、やっぱいいわー」 スパイク:「あんたジャズファンじゃなかったっけ?」 ジェット:「ばぁか言ぇー、俺はお袋のミルクを吸うにも、ワーブリング効かしてたも んさ」 スパイク:「そりゃ気の利いたガキだな」 Part 19 「ワイルド・スタイル」 (ジェット:) 今から一世紀以上も前、チャーリー・パーカーっていうサックス吹きがいた。 やつは音楽を譜面通りに演奏しなかった最初の男らしい。 つまり、型通りに演奏するだけじゃ飽き足らず、 アドリブを噛まし、自分自身のスタイルで吹いたってことだ。 奴が始めたその音楽は、やがてビバップと呼ばれたそうだ。 そう、それがこの船の名前の由来ってわけだ。 -- Part 20 「デイドリーム・ビリーヴァー」 (スパイク:) 俺たちは皆、眠りながら目覚め、 目覚めながら眠ってる。 過去は事実か? 記憶は真実か? 夢はどこからが夢なのか? 寝ながら見る夢、起きていて夢見る夢、 どちらも同じだ。 夢を見ないという奴は覚えていないだけ。 夢がないという奴も、気付いていないだけ。 臆病なのさ。 見たいくせに見ないようにしているだけなんだ。 Part 21 「君の意志のままに」 そしてこれは、 ただの幻影だ。 見えざる手に操られ、 真実は分厚いベールに覆われたままだ。 でもそれは、ひっそりと、まるでタイタンの月のように、人知れず存在し、 砂嵐が過ぎ去った頃、いつか姿を現すだろう。 Part 22 「怒りをこめて振り返れ」 だからもう、たかが娯楽に目くじら立てたりするのはよそうじゃないか。 これは冗談なんかじゃない、 フィクションでもない、 それとも、おれは悪い夢でも見てたのか? -- Part 23 「ブルーにこんがらがって」 (スパイク:) どっかのブルースマンが、ブルースの定義を尋かれてこう言ったそうだ。 「ブルースってのは、どうにもならない困りごとをいうのさ」。 Part 24 「イッツ・オール・オーバー・ナウ、 ベイビー・ブルー」 THIS IS NOT THE END. YOU WILL SEE THE REAL "COWBOY BEBOP" SOMEDAY! (MUSIC: 空を取り戻した日/シャカゾンビ)