推 lpwerok:看到吃披薩時,我就在想CC還不夠你又搞了一個出來代理披薩 01/07 02:10
※ 編輯: yutsukiruna 來自: 61.228.212.104 (01/07 03:26)
關於原作問題
小說版為mediamix
舉例來說就跟EVA.機動戰艦類似
漫畫比動畫早出現在市面上 可是動畫才能算是原作的東西
(詳細可以看WIKI這邊的說明 http://0rz.tw/c81yk)
因為這年頭小說動畫化的東西不少 加上這部的小說已經出到3了
可能會不少人誤會小說才是原作
原作者 湯澤友楼
BANDAI Visual的湯川淳
GENCO的大澤信博
J.C.STAFF的松倉友二
腳本家的大河內一楼
各取一字所組合的人名 看起來滿像一回事的 (沒去查的話還會以為是真的人名orz)
不過老實說 看這順序以為會變成湯澤友一才對XD
關於劇情.風格.要素等令人似曾相識的問題
請看以下文章
第1回 佐藤竜雄さんからのリレーメール (1/4)
というわけでいよいよ放映。何がというと、そう『シゴフミ』。
湯澤友楼さんに「一緒にTVシリーズやりませんか」というお話をいただいたのは
去年の春。
その時点でこの手のネタには有名なタイトルがいくつかアニメ化されていたので、
真っ先に 思ったことは「勇気がある企画だなぁ(笑)」という。
不思議な格好をした少女がお付きを連れて「死」をイメージする役職を日々こなす
という設定は、 当時の時点ですら今更感がありましたから。
しかし、ジャンル化されたものほど見落としている要素は沢山あって、作る側に戦略
や描きたいことが 明確にある場合にはあら不思議、出来上がってみたら全く新しい味
わいになるのです。
そこが僕が監督を引き受けた理由でもありまして、今回の佐藤的テーマは「カオス」。
熱さとクールがないまぜになった妙な触感を感じていただけたら幸いです。
よしんば「『シゴフミ』のようなジャンル」と呼ばれるような作品になるように
鋭意努力中ですので皆さまよろしく!
--
題外話
當初看這部主因是大河內 後來去查了詳細之後發現陣容不錯
就更有看的動力
第一話食完 大家都在說的超展開結尾就不提了XD
就腳本是大河內來說(還有湯P在) 有些地方真的會讓我亂聯想XDD
像是翔太的火箭夢.明日奈的名字.フミカ吃的批薩
之前12/17的訪談有一段現在看了覺得很好笑xd
松岡さん:この作品は、胸をかきむしられるようなグッとくるストーリーなんで、見て
いただければと思います。……わたしは杖なんですけれど(笑)。「杖じゃ萌えない」な
んて言わないで!(一同笑) 頑張っていますので、ぜひお付き合いください。
松岡姊姊 カナカすごく萌えです>"<
期待二話的OP畫面(ALI歌曲)跟劇情的"裏"
--
※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)
◆ From: 61.228.212.104