精華區beta C_Chat 關於我們 聯絡資訊
ファンとマニアとオタクの違い 「ファン」とは、ある対象に対して﹑特に「好き」だという感情をもっている者のこと を言う。したがって、好きであれば﹑それに関する情報については問題にはならない。 わかりやすい例としては、あるアイドルが好きで﹑部屋にそのポスターを貼って いるなど、そのような行為は「ファン」と呼べるのである。 つまり﹑ファンは一種の「偶像崇拝」だと言えるだろう。 それに対して、生活を省みないほど何か特定の物に執着する人々は、マニアと呼ばれて いた。マニアはオタクが出現する前にもう存在していた。しかし、約80年代からアニメ に熱中する人々をオタクという言葉で指すようになって以来、オタクという言葉の意味 は拡大され、現在では「アニメファン」を指すだけではなく、「マンガ」オタク﹑「パ ソコン」オタク﹑「映画」オタク﹑「フィギュア」オタクなどと、以前なら「マニア」 という言葉を当てていたところに「オタク」が代入されることも多々あり、最近では「 マニア」という言葉はめっきり見かけなくなってしまった。 しかし、「マニア」と「オタク」は決して同質のものではない。 オタクはマニア程には極化していないと傾向が見られる。マニアは所定の興味の対象が 極めて固定化されたジャンルを持ち﹑明確な目的意識が存在しているのと比較し﹑オタ クではその興味の対象が緩やかで﹑一定の属性を含む範囲内にある全ての対象に関心を 持っている。 以上の違いを持って﹑マニアとオタクとファンは区分されているが﹑しかし、マニアが それぞれ没頭している各ジャンルを興味の対象としているオタクも少なくはなく﹑オタ クとマニアが興味の対象とする各々のジャンル間における親和性も高いことも事実で ある。 またオタクと同傾向の趣味嗜好を持ちながらオタクと呼ばわれるのを厭わしく思う人も 存在しており、「私はオタクではない﹑マニア(ファン)である」と自称するケースも ある。 這是我大學寫的一點東西 僅供參考 其實錯誤百出也不一定XD 先不論ファン マニア跟オタク其實是有點模糊難分的 現在マニア真的是有點少用的傾向 甚麼都要宅一下才流行的樣子 但是其實它們之間還是有所區別 應該說 オタク沒有マニア那樣深入化 オタク對某個區塊的事物都會去涉獵 所以會產生ファン < マニア < オタク 的感覺 不過現在不過光是看個熱門漫畫 會唱小丸子 或是常常懶在家裡不出門 衣服懶的配隨便亂穿 連可能天生口吃不善跟人接觸 都被稱為宅 或是自稱宅 那可能已經不是討論.勸導.謾罵就能改正的問題了 最後 奉勸一句 現在跟那些人爭論宅 你就已經輸了 用最大的限度去容忍它吧 -- 他人の夢を見ることができる。俺にはそんな不思議な力が揃われていた。 こんな小説やゲームの中なら、カッコイイとか言われるかもしれない。 だけど俺は声を大にして言いたい、他人の夢ほど面白くないものはない。 初音島へようこそ!   -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.124.27.8 ※ 編輯: LOVEYUI 來自: 122.124.27.8 (09/14 13:39)
tpjobp:先問對方什麼是宅吧...說不出來就宅他老母 XD 09/14 13:44
FeAm:原來如此 <(_ _)> 09/14 13:55
randywin:推一樓 09/14 14:04
mroscar: 推一樓 09/14 15:56