精華區beta C_Chat 關於我們 聯絡資訊
作者: TheJustice (正義) 看板: C_Chat 標題: Re: [歌詞]モノクローム/戸松遥 時間: Thu Jan 27 17:53:23 2011 補個網路上找到的中文翻譯 http://scwrcr.blog126.fc2.com/blog-entry-221.html 作詞:こだまさおり 作・編曲:神前暁 歌:戸松遥 翻譯:Hana Saki 舞う雪は星の欠片 天体に手をのばして 飛舞的雪花是星星的碎片 向著宇宙把手伸出去 行き交う願い 感じているね 希望能夠來回地 感受著 すべては今 モノクロームの中 現在的一切都在 一片黑白之中   そっとこぼれた白い息 伝えたかった言葉のかたち 溫柔的氣息輕輕地溢出 形成已傳達的言語 きっと温もりのぶんだけ 空はほんのり明るくなった 殘存著溫度的 肯定只有那漸漸光明的天空 (その背中をおす出会い それは望んだイニシエーション 推測那相遇的背後 是希望的起源 じっと暗闇目をこらす 孤独はもう終わっていた 用黑眼睛緊盯不放的 孤獨也已經結束了)  悲しみに濡れた翼 かさなりあう純白へ 被悲傷所濡濕的羽翼 重疊為純白色 渡しあった 未来へのやさしい勇気 得到了 能輕而易舉通往未來的勇氣 誰も知らない世界の 夜明けを待っている鼓動 誰也不知道 等待著黎明世界的脈動 光を連れて旅立つ わたしにはじまる明日 明天我開始 帶著光明啟程 舞う雪は星の欠片 天体に手をのばして 飛舞的雪花是星星的碎片 向著宇宙把手伸出去 行き交う願い 信じているよ 希望能夠來回地 感受著 すべては今 モノクロームの中 現在的一切都在 一片黑白之中 (強い意志が動いている 満ち欠けに自分を映して 堅強的意志開始動搖 投影出不完美的自己 もう迷わずに行けると 微笑む瞳に煌めく羅針 已經能毫不猶豫的向前邁進 微笑的眼睛像是閃耀的羅盤指針) 凍えた記憶を融かす 手に入れた愛と共に 冰封的記憶融化 隨著獲得的愛 振り向かずに 感じあおう空の彼方 為了感受那藍天 而轉身過去 それぞれが辿る軌道 たとえもう会えなくても 在各個走向的軌道上 即使可能不會再相見  光が見せる銀河のどこかで つながっているね 仍在銀河裡可以看見光的某處 一直連繫著 散る星は砂のように また胸を甘く撫でる 分散的星星像是細沙一般 又在胸中甜蜜的愛撫 静かに眠る 夢の残像 夢的殘影 靜靜地睡著  すべてはまだ モノクロームの中 一切都還在 一片黑白之中 誰も知らない世界の 夜明けを待っている鼓動 誰也不知道 等待著黎明世界的脈動 光を連れて旅立つ わたしにはじまる明日 明天我開始 帶著光明啟程 舞う雪は星の欠片 天体に手をのばして 飛舞的雪花是星星的碎片 向著宇宙把手伸出去 行き交う願い 信じているよ 希望能夠來回地 感受著 すべては今 モノクロームの中 現在的一切都在 黑白之中 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.25.217
kid725:辛苦了 不過轉來的這篇翻譯錯誤不少..... 01/27 19:11
kid725:有的連字義解釋錯誤了 01/27 19:12