●42485 5/16 JTOM □ [閒聊] 川口士訪問 魔彈之王與戰姬相關2
文章代碼(AID): #1JTPSpeO (C_Chat) [ptt.cc]
作者: JTOM (PEANUTS) 看板: C_Chat
標題: [閒聊] 川口士訪問 魔彈之王與戰姬相關2
時間: Fri May 16 12:42:24 2014
https://theinterviews.jp/mfj_tsukasakawaguchi
それぞれの戦姫の名前の由来はありますか?
由来といえるようなものは特にないですね。
彼女たちの名前については、まず戦姫ごとに愛称をつけようという考えがあり、ジスタ
ートという国の参考にしたのがロシア(※正確にはスラヴ神話圏)だったので、ロシア
系で名前を選んでいきました。そんな感じです。
ミラは、どんな紅茶を飲んでいますか?
ジャムを味わう意味もあって主にセイロンティーですが、手に入るものはいろいろと飲
んでいます。余談になりますが、ジャムを紅茶に直接入れる飲み方はポーランドやウク
ライナなどでのやり方です。ミラの治めるオルミュッツの参考にした地はポーランド国
内の某所なので、そう設定しました。ロシアでは紅茶を冷まさないために、スプーンな
どでジャムを舐めながら紅茶を飲むのだそうです。
なお、セイロンティーがこの世界にあるのかというと、違う名前で存在するとだけお答
えしておきます。まあジャガイモやトマトがある世界だからね……。食事に彩りがほし
いから……。
ティッタの特技は何ですか?
ティッタ「あたしの特技、ですか? ええと、お料理、お洗濯、お掃除はいつもやっ
ていることなので自信があります! あ、それとお菓子作りも。ライトメリッツの公宮
にははじめて見る材料がたくさんあって、楽しいです! それ以外は……ブリューヌや
ジスタートで信仰されている神々についても、すこしなら言えるんじゃないかなって思
います。アルサスでは巫女としての修行をしていましたから。他には……そうだ、ティ
グル様といっしょにやった乳搾りも上手だって褒められたことがありますよ」
乳搾りも上手<<
リムはいくつ熊のぬいぐるみを持っていますか?
リム「五十一……ちょっと待ってください。五十二だったような……。いえ、そもそも
どこまでをぬいぐるみに含めるべきか」(ティッタにもらった小さな熊の人形を見なが
ら)
戦姫たちの七つの竜具(ヴィラルト)の形の決定にどのような秘話がありますか?
特に語るようなことはあったかな? 弓はティグルの武器であるということだけ最初
に決めていて、それ以外は神話や事典などを見て決めましたね。あ、双剣だけは『モン
スターハンター』シリーズをやって、使おうと決めました。
ソフィー以外の戦姫は戦姫になる前の経歴、あるいは出自がある程度判明していますが
、ソフィーの出自などについて可能な範囲で教えてください。
ソフィー「わたくしの出自? あまり面白いお話ではないけれど……。わたくしはオル
ミュッツとポリーシャの間にあるルブリンという町で生まれ育ったの。ジスタートの南
あたりね。主要な街道もそばを通っていて、けっこう大きな町よ。父は領主様に仕える
騎士で、あまり家にはいなかったわね。母も家事に忙しくて、わたくしの面倒を見てく
れたのはおじいちゃん……祖父だったわ。祖父は近所の子供たちを集めて、文字の読み
書きや、長柄の棒を使っての護身術などを教えていたの。わたくしも皆といっしょに地
面に文字を書いたり、棒を振り回したりしていたわね。小さかったころはおてんば、っ
て言われていたのよ」
エレン「今もそう変わらないだろう」
ミラ「今回ばかりはエレオノーラに同感だわ」
ソフィー「そこの二人、あとで話があるからそこで待っていなさいね(優しく微笑み
ながら)。大きくなってから知ったのだけれど、父は騎士といっても、あまり武芸に長
けた方ではなかったみたい。事務処理や交渉ごとが得意で、そうしたことを主に任され
ていたそうなの。わたくしもよく交渉ごとを任されるけれど、こういうところは父に似
ているのかもしれないわね。光華に選ばれて戦姫になってからは、一度か二度ぐらいし
か帰っていないけれど、あの町はいまでも大切な故郷よ。もし戦姫に選ばれなかったら
、ルブリンから出ることはなかったでしょうね。こんなところかしら」
魔弾の王と戦姫の世界観で存在している国々の正確なモチーフになった国はどこどこな
のか教えてください!(過去に存在した国も。)
ブリューヌ:フランス
ジスタート:ロシア(より正確にはスラヴ神話圏という緩いくくりです)
ムオジネル:ペルシア(現在のトルコとイランですね)
アスヴァール:イギリス
ヤーファ:日本
ザクスタン:ドイツ
ひとまずはこんなところでいかがでしょうか。
レグナス王子が元の女性(レギン王女)だったという設定は、作品最初から決定されたこ
とだったでしょうか?
最初から決まっていました。ただ、この作品がどこまでいけるか一巻時点では正直わ
からなかったので(売れなかったら一巻から三巻のどこかで終わっていました)、簡単
な文章ですませつつ、四巻まで出てくることはなかったのです。
色に例えるなら、各戦姫のイメージカラーは何色でしょうか?
エレン:空の色
ミラ:青
ソフィー:緑
サーシャ:赤
オルガ:ピンク
エリザヴェータ:金
ヴァレンティナ:黒
というところでしょうか。服や髪の色、武器などに象徴されていますね。
ティグルと戦姫たちに、それぞれ現代の職業は何が似合うと思いますか?
ミラ「戦姫ではないということ? 音楽家ね」
ソフィー「画家かしら。現代なら道具もいろいろそろっているし」
オルガ「羊を飼い、馬を駆って生きることができれば、それでいい。他の道ならば詩人
」
ヴァレンティナ「政治家でしょうか」
エリザヴェータ「ア、アイド……いえ、何でもありませんわ」
サーシャ「花嫁修業とかいうのを達成すれば、主婦になれるのかな?」
エレン「……聞かれているのは似合う職業であって、なりたい職業ではないのだがな。
しかし戦士はないのか。傭兵もどうも違うし。私の場合はスポーツ選手というところか
な」
ティグル「俺の場合は、地域によっては猟師として生きていくことはできそうだな」
まあ、わかりにくい職業を言っても面白くないし、僕の知識不足や誤解があるかもし
れないので、中高生向けライトノベルという点から以下の回答を考えてみました。
エレン:体育教師
ミラ:英語教師
ソフィー:養護教諭
サーシャ:社会科教師
オルガ:理科教師
エリザヴェータ:数学教師
ヴァレンティナ:国語教師
ティグル:技術教師
これから登場する予定の魔物たちの名前は、すべてのスラブ神話に出てくる精霊の名前
でする予定ですか?
何体か出ているので、答えてもいいでしょうね。その予定です。具体的な数はお教え
できませんが、そう多くないとだけ。
下面是捏她不能回答
戦姫たちの中でティグルに向けたヤンデレ的な愛を示された戦姫がいますか?
今後の魔弾の王と戦姫の展開で東洋側のキャラクターがティグルの助っ人として登場す
る予定はありますか?
ヴァレンティナは、何を企んでいますか?
----------------------------------------
完結は何巻ぐらいを予定していますか?
この業界は突然「次で終わりね」と言われることもあるので、申し訳ありませんが予
定は未定ということで。目処がつけば言うこともできるのですが。まあ当分続きます。
--
※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.129.97.216
※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1400215347.A.A18.html
※ 編輯: JTOM (220.129.97.216), 05/16/2014 12:42:35