精華區beta C_Chat 關於我們 聯絡資訊
●12673 6 6/17 mocd4869 □ [閒聊] 鍊金術士梅露露 發賣前訪談(前篇) 文章代碼(AID): #1D-YpJpX 作者: mocd4869 (いっぺん死んでみる?) 看板: C_Chat 標題: [閒聊] 鍊金術士梅露露 發賣前訪談(前篇) 時間: Fri Jun 17 00:18:24 2011 http://news.dengeki.com/elem/000/000/374/374611/ 全文在上面,我只擷取我有興趣的部分XD ──今作のヒロイン“メルル”の名前は、どういった経緯で決まったのですか? イラ ストレーターの岸田メルさんに反対されたそうですが(笑)。(ハゲタ)  ロロナ、トトリときまして、同じ形の名前で3作目も固めよう、と思っていたのです が、実際に案を出したところ、あまりにオリジナリティがありすぎる候補しかなかった ので、紆余曲折あってメルルに決まりました。詳しい理由はガストの公式ブログに載せ ていますので、こちらをご覧ください! 編輯打高空XD ──アールズという国はいつごろ考えたのでしょう? 『ロロナのアトリエ』『トトリ のアトリエ』のころから設定はもうあったのでしょうか?(みみっく、きゅるっと参上 他)  『メルルのアトリエ』の舞台が、『トトリのアトリエ』のすぐ後という設定が確定し た段階ですね。当初はシリーズ3作目の伝統といいますか、お約束という感じで過去( アストリッドさんの若いころ)を舞台にするという案もあったのですが、皆さんに支持 されているキャラクターをできるだけたくさん出しながら、大団円を目指すというとこ ろで今の形となりました。あとは、アーランドは大体トトリが探索し尽くしてしまった ので、新しい舞台での冒険を楽しんでもらいたかったから、というのが主な理由です。 原來本來有想過時代回到師匠小時候 不過為求取大多數角色都能出場達到大團圓目標 所以,就變成現在這樣XD 我要蘿莉娜的黑長髮蘿蘿師匠啦 然後因為亞蘭德都被脫脫莉走完了,所以就決定換到亞爾斯去走。 ──『メルルのアトリエ』はアーランドシリーズの集大成と聞きましたが、前作、前々 作のキャラはどの程度参加しますか? また、どういう基準で選んだのでしょうか?( タム、250 他)  これはもう本当にお答えするのが難しいのですが、『ロロナのアトリエ』『トトリの アトリエ』からバランスを考慮しつつ選びましたが、そこには開発の愛が多少なりとも 加味されている部分があるかもしれませんので、そこはご容赦ください! またいくつ かの問題があり、出演を諦めざるを得ない部分もありました。たとえば、年齢の問題で すとか……ゲフンゲフン。これ以上は大人の事情になってくるので、コメントを控えさ せていただきますね! 果然大家對於角色平衡這點很在意 雖然是三代,但總的來說一代角色,實在是過多了阿 反正就是內部三代一起角力 最後一代的愛比較多(暴) 大人的理由阿(茶) (反正我也比較喜歡一代,對我沒差XDDD) ──今回、三大錬金術士が共演しますが、その点で気をつかったところはドコですか? (もんじゃの閃士)  やはり戦闘のバランスでしょうか! アイテム無双ゲームですので、今作ではそれぞ れの錬金術士のアイテム運用に個性付けをすることで調整しています。トトリのデュプ リケイトは攻撃アイテムとの相性が悪くなり、他アイテムも特性をかなり強化しないと 前作のような無双状態にはならないようになっています。対してメルルは、アドバンス アイテムで火力特化のメリットを与え、ロロナは……小さくなったことを最大限生かし たキャラクターになっているので、ぜひ使っていただければ。イベントでも、それぞれ の錬金術士の関係性をしっかり描いていますので、こちらもご期待ください! 他們也知道會變成道具無雙阿XDDD 所以這次加入了相性概念 到時候實際運用的時候應該不能跟以前一樣 純粹使用火藥炸彈戰術。 想當年裸裸娜的那個超級炸彈根本是核彈等級的... ──『ロロナのアトリエ』ではネーベル湖畔へのバカンス、『トトリのアトリエ』では 豊漁祭。もちろん『メルルのアトリエ』にもありますよね?(希月)  ご期待を裏切ってしまい、本当に申し訳ありません……! 今回、水着イベントは諸 々の事情で用意していないんです! 水着のカットは一切用意されていません(岸田さ んに確認してもらってもいいです)。本当にすみません! ……でも、ペーターは出て くるんですよね。どうしてでしょう? E04~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 岸田還我殺必死!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 沒道理梅露露沒有泳裝鏡頭啊!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 撕髮不公啦!!!!!!!!!!!岸田下台!!!!!!!!!!!!!!!!! 難得一個比較有乳的(咦? ──『トトリのアトリエ』では、船で島々をめぐって隣の大陸まで移動できましたが、 今作でも移動できるのでしょうか? また移動できるマップ(地域)に、アーランド王 国の各地も含まれますか?(ルック)  アーランド大陸はトトリがあらかた探索し尽くしてしまったのと、アーランド編入ま でのアールズでのお話がメインストーリーとなるため、アーランドは本編には含まれて おりません。ごめんなさい! 因為不能回到亞蘭德冒險,看來不能三個工房一起跑了... 話說如果三個工房一起跑,前期沒有可以瞬間回歸的道具,應該會想死吧XDDD ──『ロロナのアトリエ』『トトリのアトリエ』に続いて、今作でもお酒絡みのイベン トはあるのでしょうか? 個人的にはトトリがゲーム経過時間の中で20歳を迎えるのが 、ちょっと気になっています。姉のツェツィが酒豪でしたし。(Passione)  今回は結構平均年齢が高いので、意外なところでお酒イベントはあるかもしれません ! というか、「今回イベントの飲食率高いな!」という印象を個人的に受けました。 生活感あふれるRPGですね! 制作組也知道平均年齡很高阿...XD ──今のところおっぱい的要素が絶望的に少ないですが、未発表のキャラで期待しても いいのでしょうか……。健全な男子としてはどうしても気になります。リオちゃんやメ ル姉のようなポジションは必要だと思うんです! た、対比効果とか考えて! 決して いやらしい意味ではなく!(オメガレヘルン)  ちゃんとご用意してありますのでご安心ください! それに何より、もしかしたら、 本当はバランスとれているかもしれないじゃないですか! 服を着ていたらわからない だけで! それを確かめる方法がここではお伝えできないのが残念ですが! ──今回やたら貧乳率が高い気がしますが、開発者の中では貧乳派が多いのですか?( hahe、榊 慎)  それはあなたの勘違いですよ! 外からの見た目なんてなんの役にも立たないのです ! もっと内面をみていただきたいものですね! ……はい、ただの偶然かと思います 。 這兩個問題,會不會太紳士了阿... 前面那個胸部要素太少 說只是因為有穿衣服看不太出來難以確認 後面問說制作組是不是貧乳控,結果說只是碰巧?! 岸田踹共!!! ──ロロナがかわいすぎて結婚したいです。アーランドの結婚式はどんな形式なのです か?(chisachi)  きっと小さな教会とかでささやかに開かれ、近しい人たちが集まって祝福してくれる 素敵な式になるんだと思いますが、ロロナとの結婚は犯罪のにおいがするのでお止めく ださい! 喔喔喔喔喔!!!!!!!!!!!!! 這個人深得我心!!! 甚麼結婚是犯罪! 裸裸娜已經30歲了,哪裡犯罪了阿~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 撕髮不公啦~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ──ゲームオーバー以外のエンディングに達するまでの、最低予想時間を教えてくださ い。(エル)  開発での最速クリア時間は20時間くらいでした。とはいえ、プレイスタイルによって まったく時間は変わってくるので、「これくらい!」と明言するのはなかなか難しいで すね。スタッフの中には、最良の結果が出るまでセーブロードを繰り返す病気の人もい ましたので、その人のプレイ時間はデータ的には短いですが、実時間は何倍かかってい たのかわかりません。 最速20小時破關,BAD END嗎XDDDD ──「メルルとアールズの未来を描く形のエンディングが中心になる」とのことですが 、マルチエンディングですか? また、キャラクターエンドはあるのでしょうか?( Sou、モッチッチ)  もちろん今作もマルチエンドです! そして基本的にはメルルとアールズの将来を描 く形のエンディングが中心となりますが、前作のキャラエンドに該当するエンディング も用意されておりますし、各キャラクターに対してもエンディングではないものの、し っかりとメルルとの関係を中心に新たなエピソードが展開されていきますので、他のキ ャラクターとの掛け合いに期待されている方もご安心ください! ENDING主要還是以梅露露為中心展開,雖然號稱大團園啦XD (都跑到亞爾斯團圓?!) ──2周目をする時にスキップをしたいのですが、シナリオ・イベントスキップは実装 されますか?(アリス・ウィッシュハート、オリハルコン、けんっち 他)  今作では、一度見たイベントについては、2週目以降で一部スキップに対応しており ます! ごめんなさい、これ以上はご説明できません! 第二輪終於不用一直按按到快當機了... 終於有SKIP功能啦~~~~~~~~~~ ──ビキニの追加衣装はありますか?(トマト君)  そんなハレンチなもの用意してませんよ! まったく失礼な! CERO:Aのゲームで すよこれは! E04!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 沒有泳裝回,又不給DLC比基尼下載 岸田踹共啦!!!!!!!!!!!!!!!! (岸田:DLC也怪我囉?) 而且那個CERO A是怎樣 前兩代有泳裝回的,上面是打CERO D嗎 囧 ********************************************* 其他都還好啦 但是為什麼沒有泳裝啦!!!!!!!!!!!!! 難道亞爾斯都沒有湖的是膩????? 不能游泳嗎?不能選美嗎? 岸田踹共啦!!! 敬請期待後篇訪談~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.167.69.14
vash0305:岸田大師我很想相信你阿(裸體的意味 06/17 00:20
mark0912n:沒露露... 06/17 00:20
mocd4869:岸田踹共啦!!!!!!!!!!!!! 還我泳裝!!!!!!!! 06/17 00:21
tom11725:岸田踹供!!!!!!!!! 06/17 00:22
tom11725:我相信會有全園花嫁裝 06/17 00:22
kaj1983:畫冊什麼時候要出啊~~~~ 06/17 00:22
mocd4869:沒有泳裝太過份啦!!!! 信賴保護勒(誤) 06/17 00:23
chris1281:沒有泳裝實在太過分了!!!! 06/17 00:33
mocd4869:3個月後:那個花嫁劇情DLC下載,蘿莉娜5000羊 玩家:囧 06/17 00:35
gaha:貧乳那段,岡村是說現在已經平衡了,只是還不能公開確認方法 06/17 05:35
gaha:搭配"這次完全沒有畫到泳衣"的說法 06/17 05:36
gaha:可以確定現存角色有隱藏巨乳,而且有可確認的事件呢XD 06/17 05:36
mocd4869:感謝~~ 06/17 06:25
johnsondx:確認方法...某個道具屋老闆娘要出來確認嗎 06/17 08:33
※ 編輯: mocd4869 來自: 118.167.70.79 (06/17 20:03) ※ 編輯: mocd4869 來自: 118.167.70.79 (06/17 20:04) mocd4869:轉錄至看板 PlayStation 06/17 20:05