精華區beta C_Question 關於我們 聯絡資訊
深呼吸一口氣,接下來我要講的話可能會得罪很多人... 先從標題來說好了,涼宮春日到底有趣在哪裡... 說真的...我不知道...在我看完前四話動畫後... 倘若不是京阿尼...這部可以直接不用看了... 直接去看小說比較快,因為這部很明顯是Fans向... 如果在你不知道後面的劇情情況下...會追下去的人可能就像是 某位A版友所說"京阿尼加插畫家的加成"所得出的結晶 剛開始是這樣想的啦...可是在我知道劇情跟我所想的差距很大後 這部開始有意思了... 我本來只是以為這是一部 "愛搞怪的女主角和非常正常卻無奈的男主角+外星人+ 未來少女+超能力者的搞笑校園故事" 但是我錯了...事情沒這麼簡單... 不過我不會因此就開始給涼宮春日很高的評價...畢竟任何動畫我都平心靜氣去看, 我希望能在現有的東西中找出不同的樂趣, 這是被Gonzo動畫公司訓練出來的...因為基本上很多人看到GONZO就直接批 連看都沒看就預測他會虎頭蛇尾(雖然事實是如此) 但是他很多部動畫我都看完了...真的是完全找不出一部好動畫嗎? 這之前就討論過了,所以不再贅述 另一個跟Gonzo同地位的人,叫做矢吹健太郎,他也是屬於一部漫畫被批到死的人 所以你們就要這樣斷了一位漫畫家的後路?他也是一樣找不到一個好的故事來發揮而已 畢竟自己編故事又能從頭到尾都被人批的很少的,大概就是灌籃高手了, 他的邏輯性算是真的不錯,而且他懂自己的作品是在畫什麼, 很多作家都是畫到後來會失焦,現在JUMP系的都是,只是問題可大可小罷了, 所以這段我想講的是,大家對一個東西的刻板印象太重了, 矢吹的畫工以及人設已經是很厲害了,所以只能說大家胃口太大了... 又要畫工畫風好又要劇情好,這種作品一年我認為不超過三部啊-.-... 不是說一個人的好由別人來傳說就會成為自己的最愛, 這個詞就是"王道",你的王道不等於我的王道,很多人會這樣說 但是大部分的人都還是會期待"名牌",也就是很多人推薦的東西 就像是富堅之於我吧,這邊我懷疑我有"反社會現象" 或者說天生反骨,當別人說多好多好的時候,我就不會把它當多好多好來看待 就像富堅的獵人,因為其故事的伏筆很多深受Fans的喜愛, 可是有的時候很明顯他是忽然想到什麼就畫什麼,結果大家卻解讀成一個新的驚奇, 我開始懷疑大家有去為了一部動漫思考過問題嗎?或許有,但是僅是少數, 這邊分成三種人: 第一種,不把任何事情想成理所當然,並且思考一段劇情背後的意義 這種人就是會思考的人,這邊又出現另外一個問題,就邏輯思考性來說, 大家認為獵人到貪婪之島完這段和死亡筆記本第一部這兩段劇情的邏輯 那個比較難,比較深?我個人的意見是死亡筆記本勝出,因為毫無疑問 死亡筆記本的邏輯是以前光看JUMP系的人所沒接觸過的... 雖然獵人的邏輯及伏筆常讓人跪拜,但是想想一種情況, 當獵人的伏筆被公佈後,大家都覺得富堅很厲害,並且能夠理解, 但是死亡筆記本第一部的內容,當你開始想要思考作者在說什麼的時候, 有一堆人會開始頭腦混淆,並且有人會說死亡筆記本一定要看單行本才好, 我想這是因為"參與感"的問題吧,這邊就指出,獵人的邏輯比較能被大眾所接受, 所以有種很厲害的感覺,而死亡筆記,我相信一堆人會看了這話就忘記前 兩話在演些什麼了,那是因為他的邏輯思考根本不會想讓一般人參與, 大家根本就是等著看說"到底是L贏還是月贏"... 第二種大概就是我吧,只會在旁邊打嘴炮卻沒提出什麼實質貢獻的-.-... 但是我是比較和平型的,基本上都是潛水,只有有的時候積壓很多壓力才會po文 我也是屬於看死亡筆記本不想思考的那型,但是我無法苟同獵人=.=... 就是中庸型吧,很多人都是這型吧,只要是看動漫有一段時間的, 而且又有一點求知欲的... 第三種,怕捏他的人,這種人在想什麼我不太懂, 從小到現在還沒有因為"被捏到所以很懊悔"的人應該不少, 很多東西你不先去看捏他,你就無法與其他有看捏他的人站在同一立足點討論, 或許你會說等我看完先,但是我只能說,很多東西都有時效性的,時間是不會等人的... 我記得我印象中第一個因為捏他吵的最大的事情,叫做"靈異第六感", 有看過的人請仔細想想,你是什麼時候發現布魯斯威利已經死了... (千萬不要跟我說你被捏到了orz...) 有一堆人都是最後面才知道的,然後就被Shock到這樣, 然後有人因為被別人捏他不想去看電影了... 還有因為被別人捏他和別人吵架的人,甚至情侶分手的都有, 我只能說-.-...這種人就是完全不想思考,只等著別人塞新奇的事物進來腦裡, 我自認為我邏輯能力也不強,但是我至少都有做到小男孩說 "I see dead people..."的時候就發現到了,我相信很多人也有想到, 因為這不是非常難的道理,只要仔細想想都是可以憑空想出來的道理, 不需要別人的教導,但是如果連思考都不思考的人,那我也沒辦法了, 就像每次我看到"搶救貧窮大作戰"...那些人根本不是因為社會對他們不公, 而是他們根本沒有想過為什麼客人都不來的原因... 所以講到這裡,我總結要說的是,我希望大家看動畫的時候不要有刻板印象, 或者因為有名就看無名不看這樣,或者讓自己邊看邊罵, 這樣子對身體不好...故事到這邊還沒離題結束... 我最後一定要批一下Fate...這邊我要問的是... 他到底強在哪裡,需要讓這麼多人為他背書... 動畫會被玩過原作的人批這好像是理所當然的事情, 就跟網路遊戲一定會有小白是一樣的道理... 不過這邊要講的是原作... 我以我的觀點來說(基本上這整篇文章都是我的觀點,這應該不用再註明) 以Fate/Stay Night來說,奈須和TYPEMOON有相加成的效果,再加上川井憲次, 當選當年度最強的"倫軟"是毫無疑問,但是,你這時候就要想想看了, 日本"電腦"遊戲界有很多人才嗎?大家都跑到主機那邊去了,誰管電腦? 所以我開始思考是不是因為毫無敵手的問題?這邊要請完全清楚"倫軟"歷史的人來解答 另外一個同地位的名作"AIR"是2000年的MVP...就整體來說我還比較喜歡AIR... 奈須的作品,以提出獨特的世界觀而聞名, 真月壇月姬的某些東西也直接繼承到Fate的世界觀來, 然後Fate作品分為三部份,劇情,CG,音樂(遊戲性就不說了-.-...) 我一開始認為這部作品的重要性是CG>劇情>音樂 後來在了解過後就變成劇情=CG>音樂 為什麼劇情只有等於CG的程度?我慢慢解釋... 首先,整個故事的世界觀獨特,"於現實中存在的幻想", 這是我給奈須故事的KEYWORD,然後是劇情不是愛情走向, 這就已經在一群倫軟中脫穎而出了,後面大有可為啊... 然後是邏輯工整,講故事很流暢,然後Fate主線最重要的部份, 就是"引經據典",這邊就會讓很多人Shock了, 我同學說:Fate厲害的地方就是可以大雜燴,誰會想到亞瑟王去打佐佐木小次郎... 然後就讓他熱血了很久-.-......可是我完全沒感覺-.-...... 因為我的理智無法接受亞瑟王是女的(千萬別討論Saber的性別orz...這用看的就知道了吧) 可是這時候CG的重要就來了,超精美的CG,可以讓我繼續看下去, 就算哪一天Saber把上帝殺了也沒關係-.-... 然後是其他的引經據典,梅杜莎和天馬、亞瑟王和石中劍、狂戰士和宙斯的試煉等等, 這就讓整個故事有了深度,不然扣除這些還有熱血的戰鬥,奈須的劇本就沒有什麼了 其他倫軟的公司也寫的出來...但是其他倫軟公司卻又做不到這麼精美的CG... 所以無敵是一定的... Fate/Stay Night的劇情在倫軟界我直接給100分滿分... 可是既然他是那麼強的作品,就不要限制在倫軟界, 可是一拿出來,我只會給85分,就如其他版友所說,比Fate好的作品也是有, 沒必要把Fate神化,遊戲好動畫也會好?? (CG插畫加了10分...不然本來只有75... 就像很多人所說,你去看一些輕小說,沒有插畫你根本無法融入 大概就是這種感覺...) 音樂部份另外分出一段來提... 川井憲次,我認為他是整個Fate最美中不足的部份orz... 因為川井憲次,我給他的等級是75分...只是個有點強的音樂作家... 他的音樂平淡的時候太平淡,然後強烈的時候又沒有震撼, 跟FF12的音樂作家崎元仁一樣,太平淡了,平淡到我快睡著了orz... 很明顯,他們兩個的對音樂的感覺輸給很多人-.-... 崎元仁他給我的感覺就是還有進步空間啦,值得期待, 可是川井憲次orz...他的等級停在75分很久了=.=... 我可以說他完全沒進步嗎?畢竟他給我有Shock到的歌曲也只有一首 吸血姬美夕的"神魔的鼓動",不過編曲也好像不是他啊orz... 說不定是編曲編的好-.-...其他就...唉 或許有人會說平淡的音樂拿來配合會比較好,比較不會讓人失焦, 這樣子是沒錯,也就是在作者分數後面多的加成率,看看他的音樂是否適合這部作品 基本上,川井的類型就是(75*95%~99%)分表現的人,他的音樂都很好配合作品, 而且不會搶眼-.-...但是問題就來了,萬一他遇到音感比他強很多, 而且對於作品配合率又很高的人怎麼辦...怎麼辦,砍掉重練比較快-.-... 音感是天生的,那個沒辦法訓練的,能訓練的只有樂理... 講這麼多我還是沒提出一個實際例子-.-...會不會是又像Fate一樣沒有對手? 你錯了...他有個眾所皆知最強的對手... 請去聽攻殼機動隊全部OST...聽完你就知道他的對手是多麼強悍了XD 第一部是他,第二部是菅野洋子... 兩個Level完全不同啊...唉-.-... 我之所以說他沒進步就是因為我覺得他最好聽的OST還是攻殼... 後面的都聽完一兩遍就-.-...唉-.-... 到這邊就結束了,希望大家也是多拓廣視野,不要為了一個作品就說出"絕對"二字 就像哈利波特是世界認同的作品, 可是在我眼裡, 他根本是個兒童故事書(雖然應該本來就是定位在兒童故事書...) 它的夢幻程度跟魔戒還有玻璃渣公司的所有遊戲劇情根本沒得比啊-.-... 更不用說跟日本遊戲公司比了...它還早的很-.-... 如果你真的全部看完了...表示你真的很閑orz... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.166.206.29
TWN2:抱歉 我end了...XD 04/27 17:50
Secertman:我看到GONZO就想追而不是想鞭ㄝ.....orz 04/27 17:51
chuehyeh:我看完了~基本上我的看法跟你差不多~雖然中後段有關配樂 04/27 17:51
chuehyeh:不懂 <-音痴一個XD 04/27 17:53
chuehyeh:剛找了一下 才發現原來我看的作品有不少是GONZO做的@@a 04/27 17:55
yuyuismcat:我不閒可是我竟然看完了= =" 04/27 18:06
moam:邊吃飯邊看完了... 04/27 18:16
viseal:對於捏他我要反駁._./ 就算自己隱約猜出了劇情大略的走向 04/27 18:26
viseal:但是還是期待看到接下來會發生什麼事情,如果因為不小心看到 04/27 18:27
viseal:捏他而完全確認的話,就少了那種期待的感覺了.../ _ \ 04/27 18:27
syterol:我也是覺得有些人對某些動漫畫劇情太過神化 04/27 18:27
syterol:其實和坊間書局的懸疑小說相比還是有程度上差距 04/27 18:28
syterol:動漫畫還是著重在視覺上的感染力和情境製造 這才是強項넠 04/27 18:30
layman886:回Viseal:其實你這樣說也對...可是你是第二種人吧,我說 04/27 18:34
layman886:的人是完全無法接受的那種...他喜歡作者告訴他...就算是 04/27 18:36
layman886:同時間出現,他也會排斥捏他而要等作者親口告訴他劇情的 04/27 18:37
layman886:那種人,也是有種自己騙自己的感覺,像是鬼眼狂刀,那個版 04/27 18:37
layman886:不知道死幾個人了,都被單行本給撐死了...明明就自己講說 04/27 18:38
layman886:該不會到最後沒有壞人吧...然後還不相信...然後還要吃書 04/27 18:39
layman886:我真的很想說:我出錢買給他們吃也沒關係XD...真的是... 04/27 18:40
shodeah:有意見的話來Haruhi版會更多Fans跟你深談喔... 04/27 18:50
luciferbest:我不閒可是我也看完..XD 我的心得:其實這是很大眾化的 04/27 18:48
luciferbest:的意見..難得有這種文章 推一下 04/27 18:52
yesno1011:我也看完了 XD 整體不失中肯..不過川井是負責攻殼的電影 04/27 18:56
luciferbest:喜不喜歡的問題,其實我覺得沒啥好討論的..個人口味不꘠ 04/27 18:55
yesno1011:系列..而菅野小姐是負責TV系列的配樂.. 04/27 18:57
layman886:那就是說...我搞錯了orz..因為我只知道攻殼有川井和菅野 04/27 19:00
yesno1011:另外個人覺得川井欠人鞭..他在作攻殼電影2 : Innocence 04/27 19:02
yesno1011:時被押井守那樣"虐待"做出來的OST個人就非常喜歡 XD 04/27 19:03
Sunrise2516:我對其中觀點大多是同意的 還有這種思考的確是必要的 04/27 19:06
kotomi:就是看太多GONZO的動畫才會猛批…… 04/27 19:12
gerard:很閒看完了...我只想說.改個標題吧...根本文不對題阿XDrz 04/27 19:22
ginwine:我是第四種人 純粹看帥看萌就好  ̄▽ ̄ 04/27 20:33
ginwine:連嘴砲都不會打 ′▽‵> 04/27 20:34
boytcfsh:寫的好 不給m真可惜 差點錯過.. 05/02 13:01
thuki:拍謝我很閒 05/06 21:27