精華區beta C_Question 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《hiyori (咦?)》之銘言: : 咳咳.... : 希望大家以這個文章為引子, : 用哲學的觀點來探討漫畫家的本質, : 從最根本的層面來探討為什麼要畫漫畫, : 接著用客觀的手法來分析台灣目前的漫畫生態以及困境.... : 接著又會像之前莫名其妙出現的魔法少女默娘XD 所謂的漫畫家,用一言以蔽之, 大概就是「天將降大任於斯人也必先苦其心智勞其筋骨餓其體膚空乏其身…」 (被拖走) 漫畫家跟讀者是絕對脫不了關係的, 所以現代的漫畫也不會有「超脫於世,昇華自我精神」這樣偉大的藝術思考。 就某方面而言,這是種難登所謂大雅之堂的創作物… 但那又如何。 XD --- 先說,我個人並不懂什麼哲學不哲學的, 不過「漫畫」的源頭也算是整個歷史悠久, 真的要說的話,大概從幾十萬年前,就有漫畫的存在了, 雖然那個時候的漫畫,只能畫在洞窟的石壁上… 好吧,簡單的說就是洞窟壁畫一類的。 (攤手) 我自然無法得知,這些壁畫是為什麼留下, 是象徵著權威之物呢,還是那個時候已經有歷史觀念呢, 還是哪個無聊的人因為不爽社會現狀,憤而拿著石頭往牆上砸呢, 反正這裡我怎麼講也不會有答案,或許在場有誰知道請舉手回答。 :D 但可以確定的的是, 在那個沒有紙張,而且人腦並未如此發達的年代, 能夠留下的,最多也只有這樣的東西了。 而這些東西,普遍被認為是漫畫的起源。 而漫畫的歷史,也大概就是這樣的東西一再進化, 近現代的漫畫主要也是批判諷刺與貼近現狀, 筆法簡單不在意繪圖形式,以引起讀者共鳴為主。 所以漫畫跟讀者脫離不了關係。 歷史的部份,詳情可以參考這個。 http://www.comicart.com.tw/main/3/01.htm 靠,那我剛剛打這麼多字幹麼 orz 好啦,總之到後來,美國發展出"Comic"這種故事漫畫, 而Comic則正式成為現代漫畫的總稱。 言而總之,什麼叫做漫畫家的本質? 其實這個問題很有趣, 因為畫漫畫本身實在沒有什麼很冠冕堂皇的理由, 怎麼畫都是要給人看的東西。 所以我個人認為,漫畫家其實也沒什麼本質, 現在不過就是一種商業創作的形式而已。 之所以通俗符合大眾的口味,就是漫畫存在的價值。 而我們的國語辭典是這麼說的: 【漫畫】 注音一式 ㄇㄢˋ ㄏㄨㄚˋ 注音二式 mn hu 解釋 抓住人物特點,用誇張或歪曲的手法呈現,以產生滑稽諷刺的繪畫。筆法簡單,不 拘形式;題材自由變換,或出於想像,或掇拾時事,或描繪片段人生,而以趣味為主。 ---- 接下來,讓我們把主題拉回台灣的漫畫。 首先最無聊而且講到爛掉的議題,就是環境壓迫, 其中包括「大環境壓縮漫畫地位」以及「外來漫畫大舉入侵」等等老生常談者矣。 我想這些討論到爛掉的東西,沒什麼贅述的空間, 那就從我個人看法說起好了。 說起來,最近東立新人獎剛過。 而我則在我朋友那裡, 擔任過他一個晚上的漫畫助手。 (好吧,我個人也是拿過沾水筆的。) 在那個晚上,我重新確認過很多本來可能就知道的事情。 其實很悲哀,又該如何停止這種惡性循環, 儘管漫畫的處境不會跟遊戲一樣悽慘。 (以下僅針對「連環漫畫」說明, 為了方便簡稱為漫畫。) 不知道在座諸位有沒有人對國產漫畫有所研究? 或許在場有人知道,前幾年有好陣子, 市面上幾乎找不到任何國產漫畫, 幾乎可以說是只有青文在獨撐而已。 後來是在政府補助為號召之下, 才有「Go!漫畫創意誌」以及後來的「挑戰者月刊」出來, 接著龍少年也宣佈復刊,國產漫畫才漸漸有這麼一絲生氣。 但講個慘點的,這裡有多少人買過, 根本不知道有這些雜誌在應該不至於啦。 -_-+ 國產漫畫的困境多到數不清, 幾乎可以說是除了熱血以外要什麼沒什麼。 台灣比較有畫技的漫畫家,常常在劇本方面翻船, 偶而能出幾個能畫劇本又不錯的漫畫, 卻常常無法跳脫日本漫畫施加於作者與讀者雙方的框框… 好吧,就算可以也沒那個市場。XD 再加上大環境使然,漫畫在台灣社會被打的抬不起頭, 種種因素導致有能力的人逐漸外流,而剩餘有心投入的資源卻無法集中, 終於演變成現在這樣。XD 付出與回收不成正比,熱血燒光變成灰就什麼都沒有了, 當然,這也並非誰的錯,商業機制本來就很殘酷。 (攤手) …好吧,剩下的明天再回,我好累 -_-b -- 一個不明究理的人,持有的一個不明究理的簽名檔。─┐ 。 │ ○──┐ 如果一個問題的標準解答是「點點點」, │ │ │ │ 這個問題的詳細解答,將有很高的機率是「點點點點點點」。 └──○ │ 。 └─。空無一物領域 / 批兔個板:NothingArea /* Kaken -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.104.252.79
veloci85:推…… ◆ 這一篇文章值 1000 銀 03/11 21:45
Kaken:我在6669就說過自己只是要賺批幣 XD 03/11 21:53
d66312001:挑戰者我從創刊一直買到現在,是唯一我會在出刊日就想買 03/11 22:44
d66312001:到的國人漫畫月刊,最近的連載真不錯啊(笑) 03/11 22:45
gekisen:現在是釣魚文+賺批幣嗎 03/11 23:09
devilcavalry:淚推... 03/11 23:14
shinome:淚推....... 03/11 23:29
camuskiroro:淦...我就說八月熊一定又會模糊焦點外帶跑題還附帶無뜠 03/12 09:42
camuskiroro:意義的洗版 03/12 09:43