精華區beta C_Question 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《RAIGON (傅紅雪)》之銘言: : ※ 引述《augustbear (RAOH)》之銘言: : : 我確實對漫畫沒什麼興趣,不代表我不承認漫畫的價值 : : 照相機、攝影機也是人各有志嗎? 我是認為是真的為了功能需要。 : : 漫畫的功能需要是? : 很明顯的是次文化的娛樂XDD : 以同樣是創作者的心態來說,我今天受到了火鳳燎原對歷史詮釋的感動,於是我自個 : 兒也很想把相同的感動化為創作,應用在漫畫或小說一類大眾化娛樂身上。 : 以一個大眾娛樂的角度來看,漫畫的功能便如此。 我相信繪本、小說也能做到 : : 我沒有提到地位高低。 : (攤手) 不知道你想表達什麼,但我認為畫家的地位都是一樣高 還是你今天可以拿畢卡索去貶低高更。 : : 日本插畫家奈良美智被認為是現代藝術家,他的作品還被收藏西方幾間美術館中 : : 但日本漫畫家能被稱為現代藝術家的又有多少個。 : 您提到現代藝術我覺得很有趣。 : 是不是每一個漫畫家都希望自己成為現代藝術的一份子? 我說的是「被」當作現代藝術的一份子 : 我想這是很值得探討的議題。 : 我提出一個假設跟一個癥結。 : 第一,以一個大眾娛樂的角度來看,台灣的各類武俠小說、奇幻小說作者是不是都希望 : 自己如同喬依斯(James Joyce)、托馬斯曼(Thomas Mamm)、川端康成(Yasunari : Kawabata)、卡繆(Albert Camus)等文學巨擘一樣,被歸類在文學、藝術等嚴肅的領 : 域之內? : 如果這些武俠小說、奇幻小說等通俗、大眾娛樂小說的作者,並不做如此想,那麼您以 : 一個『小說家能被稱為藝術家』的角度來要求他們,便顯得荒唐。(當然括號裡頭的句 : 子是依照您所言的邏輯推導出來的) 我沒有要求,而是隨著環境和時間,有人就是能被當成藝術家 : 第二,以現代藝術的眼光來看,我不明白您對現代藝術下過多少工夫,但您所提出的觀 : 點很明顯的是在淺化現代藝術。 : 杜象(Marcel Duchamp)是現代藝術的大家,身為未來派、達達主義相關的思潮者,杜 : 象的畫作、立體雕塑、還有立體作品等等,都呈現出了相當冷調的機械模式、甚至是一 : 連串讓人看了會頭痛的看不懂的作品。 : 然而,杜象以及其他達達者,重視的是思想、概念的表達,而不是自己的東西能不能被 : 擺在藝術館裡讓人家欣賞。 : 我舉出杜象的例子幹什麼? : 最主要的是要告訴您,現代藝術不是只有『博物館的收藏』、『國際美術館的競標』這 : 種極端膚淺的價值觀。 杜象的作品他想傳達他的創作理念給大家,他首先必須參展,被越多人欣賞越好 還是他大可終其一生躲在家裡做他自己滿意的作品,孤芳自賞 我舉出『被美術館的收藏』、『國際美術館的競標』 是想直接表達這些這些畫被鑒定過,被當成美術品 而不是開始講村上隆的作品都怎樣怎樣 更不需要像你這樣開始講杜象的創作理念,因為這已經離我的問題很遠了。 而且這些美術品是被美術館收藏,更不大可能是隨興收藏的 (當然有些收藏家是以好事者或帶有虛容心去收藏競標) : 如同漫畫家為什麼一定要期待自己的作品被稱之為藝術。 : 藝術本身的定義如同文學本身的定義一樣曖昧模糊不清。 那我說有些漫畫家都是藝術家,我認為並無不妥。 : 您今天不認為某部漫畫是藝術,但在主流思想上頭很可能尊崇某部漫畫是藝術。 : 日本漫畫家或台灣漫畫家如果很清楚自己在畫的是什麼,很清楚自己的工作、以及漫畫 : 帶給次文化娛樂的本質,那麼,他們為什麼要接受您給予的『日本漫畫家能被稱為現代 : 藝術家的又有多少個』這種期待價值? 那照你說漫畫的功能只是娛樂,所以沒辦法被當成藝術家看待。 我想表達的是像村上隆、奈良智美,常在藝術刊物出現,但卻很少看到所謂的漫畫家, 這是什麼情形,是表示大量的漫畫不被認為是純粹藝術(pure art) : : 這是被當作商品或者藝術作品的不同 : : 還是你認為目前娜美PVC也能在國際美術品中競標到1500萬 : : 你不認為有問題,但同樣都是繪畫行為上,這群人比較吃香。 : : 我認為同樣都是在繪畫 : 同樣是在繪畫。 : 沒錯是在繪畫。 : 但您可以陳述一下畢卡索(Pablo Picasso)的繪畫跟克利(Paul Klee)、康丁斯基 : (Wassily Kandinsky)、杜象(Marcel Duchamp)、沃荷(Andy Warhol)這幾個畫 : 家之間的繪畫有什麼差別嗎? 在繪畫行為上,都是用媒材在畫布上表現自己的作品 : : 我沒提到門檻問題 : : 你認為在描繪插畫上插畫家>漫畫家 : : 我不太懂你所謂專業插畫,但像幾米、可樂王、326、眼球先生, : : 他們也被當做專業插畫家, : : 我認為專業漫畫家的繪畫能力不可能畫不出他們的水準。 : 畫出水準是一回事,能不能畫出那種東西又是另外一回事。 : 如同許多畫家都畫的出克利那種幼稚的構圖、手塚治蟲的人物風格、蒙得利安(Mondr- : ian, Piet)的色彩構成、米羅(Miro Joan)的粗糙筆法,但是,畫的出他們風格的畫 : 家不管是專業或業餘、學院或原生,都不代表任何意義。 : 因為不是原創,克利、米羅他們有他們的時代,他們的繪畫形成了一個表徵時代或個人 : 的正確主體,並且透露出前無古人的氣息,我們沒有辦法否定他們的成就,同時也永遠 : 不能複製。 漫畫家個人畫風不就是原創,還是你要去說一群漫畫家都只在複製別人作品。 : 還有要說明的是,藝術表現與設計,跟專業沒有完全與肯定的關連。 : 又,繪畫能力就算能達到他們繪畫能力的水準,也不代表著能夠像他們的設計一樣 : 帶有本身的訴求與內涵。 : 如同我上面所論及的,能夠畫出精美的畫作不少人都會,但是能不能把思考嚴謹且完整 : 的表達卻不是一件容易的事情,遑論是要做出一種前無古人的設計與作品。 : 您這種只注意繪畫這個動作與成品,卻忽略了繪畫作品想要表達的物件的論調, : 我實在無法苟同。 漫畫和插畫都有在表達東西,難不成漫畫每格的圖都是沒有意義的。 : : 你認為日本漫畫家沒辦法達到1677萬階的世界 : : 感覺像是在否定他們的「繪畫」能力 : 您強調金錢的事情,感覺像是在闡明,藝術除商業別無衡量與鑑定的價值觀。 我只是提到金錢,因為我很難說出這個作品的所謂衡量藝術價值觀, 還是你能就村上隆的Miss Ko2這個作品提出你的的藝術價值看法。 : : 我認同和討論的是「繪畫」的能力 : 本質問題、訴求問題。 : 上面說過了,人家根本沒有那種訴求、也表現出來了,您再用那種訴求來要求人家, : 這不擺明了強人所難、無理取鬧嗎XD 我不認為我又在要求什麼。 : : 確實,我也只能贊同前面一直講的人各有志這句話。 : 既然您贊同了又何必再這話題上打轉?嘎嘎。 因為我想當漫畫家,但同時我觀察到的又跟我的「志」產生衝突,所以來問問 我認為並無不妥。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.228.156.243
seraphmm:= =" 03/12 23:04
UKG:◆ 這一篇文章值 824 銀 請教一下怎樣po文才能這麼多 03/12 23:04
Morisato:用最普通的注音,因為錢的算法是一秒一字一銀 03/12 23:07
HDTV:真好賺...雖然批幣沒什麼用XD 03/12 23:30
keigoatobe:我用ㄅ半也沒賺這麼多錢...囧> 03/12 23:37
ruo01332000:既會A錢又會閃避問題,八月熊不當政府官員太可惜了~"~ 03/12 23:35
oscar19:讓原po賺一下嘛,感謝他釣魚時釣出其他板友不錯的文章 XD 03/12 23:36
UKG:所以說打越慢錢越多... 03/12 23:42
RAIGON:問題我收到了XD 晚點回哩! 03/12 23:43
Zerocks:八月熊大 我認為既然你是來問問題的 就別用咄咄逼人的語氣 03/12 23:47
Zerocks:還有為何你想當漫畫家?前面的po文不是說對漫畫沒興趣嗎@@? 03/12 23:50
pekoro:我實在很想噓八月熊.... 03/12 23:52
ruo01332000:他不是來問問題的辣~~他明顯在練習蘇格拉底式反諷~ 03/12 23:53
ruo01332000:只是智慧還差的遠( ′-`)y-~ 03/12 23:54
newgunden:This is SPARTA!(踹) 03/13 00:04
veloci85:嗯,不知道你想表達什麼(攤手) 03/13 00:04
comsboy:    奧古斯都貝爾有在本版D組參戰,請到時大家踴躍參與 03/13 00:18
seaslug:他想當漫畫家,希望別人都別當漫畫家搶他生意吧XD 03/13 00:19
seaslug:歡迎到C_Chat投下神聖的一票發洩XDDD 03/13 00:20
newgunden:嗯....可是也很想投扇的說...... 03/13 00:25
comsboy: D組還有赤松阿XD 真是不可小看的一組 03/13 00:36
BillHuang: 恩 3.3 你想表達什麼? 03/13 00:38
icemango:魚餌無視 03/13 00:52
eternalsaga:亂扯一通 現在又變成想當漫畫家了阿= = 03/13 00:54
RAIGON:花了一個小時....orz 03/13 00:57
hw102050:有沒有人覺得他跟精華區裡收錄的10P兄很像阿...?? 03/13 01:45
b852258:10P傳真的是好恐怖啊...就某個層面而言,蠻佩服他的毅力XD 03/13 10:54
katana80201:放置PLAY 03/13 12:50
gwcatgwcat:他其實是10P的弟子(誤) 03/13 15:42
devilcavalry:如果您真的想當漫畫家,可以將您的繪圖放上來欣賞嗎 03/13 20:22
devilcavalry:漫畫家可不是說當就能當的呢,練習的艱辛是超乎想像的 03/13 20:23