精華區beta C_and_CPP 關於我們 聯絡資訊
大家好! 小弟是資工系大二學生 我想問如何"真正"提升程式設計的能力 --------------正文開始-------------- 有的時候我會認為 "一個好的程式設計師不在於他會了多少種技術和語言 而在於他的數學邏輯能力" 但是 在學了資料結構演算法的一些皮毛之後 我又激發出新的問題.... "那些著名的演算法 後來確實應用在我們的生活中 可是我們知道如何實作 出來 是否又真的代表自己的程式能力是提升的" 另外 其實在大學的生活中 我發現 我們的程式碼通常不會太長 更不要說是"軟體開發"這一部分 在這樣的情況下 程序導向的程式設計 比物件導向好用的多 但是在外面的世界又聽說不是如此 因為程序導向容易實作 可是相依性卻很強(也就是不容易修改) 物件導向在處理簡單問題顯得有點殺雞用牛刀 但其實發展到最後 卻是軟體穩定的關鍵 所以在大學裏面 我們是"真的"學會了物件導向嗎? 還是僅僅知道他的規則和語法而已? 最後一個問題是 "多寫程式真的就會變強嗎?" 如果寫出來的都是一些可以解答 但是沒有效率的程式碼 其實我覺得@@ 並沒有得到完整的學習 我聽學長說過 "CPU是用來服務客戶 而不是來服務你的程式碼" 從此我都想著要怎麼最佳化自己的程式碼 可是 這卻是小弟我最大的障礙 ---------------------------------- 最後 小弟我不斷的學習和複習程式語言和技術 卻感受不到自己實力的提升 也無法從無到有做出一個有用的東西 讓我倍感挫折 因此想問版上的前輩們 到底"提升程式能力"的定義是甚麼... 感謝! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.163.199.186 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_and_CPP/M.1493648181.A.205.html
descent: 怎麼樣算是你心中實力的提昇? 為什麼覺得沒提昇呢? 05/01 22:32
jacky1989: 你自己滿意,符合主管/客戶需求就可以了 05/01 23:34
jacky1989: 學習是無止盡的,程式碼優化也是永無止盡 05/01 23:34
jacky1989: 然後可以給自己出考題,例如找質數,那可以訂出運算時 05/01 23:35
jacky1989: 間要多少內才算滿意之類的.....當拿到目標不就是能力 05/01 23:36
jacky1989: 提升了嗎? 05/01 23:36
james732: 其實我覺得寫程式這種事情開心就好了XD 05/01 23:47
wtchen: 資工系還不知道這是C/C++專板?板工到家就砍文 05/02 00:26
Caesar08: 板上搜尋"強" 就會有一堆文章了 05/02 01:06
chuegou: 可以到program或soft_job 05/02 01:07
chuegou: programming才對 05/02 01:08