精華區beta Capricornus 關於我們 聯絡資訊
嗯…呃…道德!?最近實在很討厭這個名詞。 我不知道何謂道德,我也不知道自己到底有沒有道德感。 比一堆說自己很道德,指責別人沒道德的假道德的人要好很多吧? 開宗明義講好了,最近又被「第三者」問題困惑。 (現在還好了啦!反正跟一堆我覺得番的人講不聽就算了) 感情世界裡,本來就該一對一,大家都很清楚,沒什麼好說的。 只是,當第三者出現的時候,所有人就偏向指責第三者。 有人說:我們的文化就是容不下第三者; 有人說:第三者破壞別人感情、傷害別人,根本就是該死。 這樣的面向真是狹隘。(個人看法,要鞭請提出有力的理由) 前陣子版上有個傻女孩述說自己愛上了一個有女友的男孩, 我只覺得她很傻,有人責怪她幹嘛要當個第三者, 有人勸她趕緊放手,不要再陷下去了。 只是默默愛著一個人,有錯嗎?她干擾到反第三者的人了嗎? 沒有啊!她也沒有要破壞那個男孩的感情,她也想放手祝福他們, 可是,感情本來就很難以割捨,不是嗎?那為什麼還要這麼責怪她? 第一者被傷害了很可憐,難道第三者的委屈求全就不可憐了? 「他們可以不要委屈求全啊!是他們自己願意的,活該!」 我想會有人這樣回我,既然是他們自己願意的,某些人又有什麼資格評論? 有人說他可以接受同性戀文化,因為同性戀不干擾到他嘛! 這麼簡單的道理我也想不通。喔!這個理由真是令我想發笑。 同性戀要是說喜歡他,想跟他在一起,窮追不捨就是賴定他了, 這樣算不算干擾?他能不能接受?他願不願意跟那個同性戀者在一起? (我只是舉個例子,沒有任何對同性戀者的偏見,如果冒犯,請原諒) 同理可證,第三者干擾到他了?他既非第一者,也非第二者, 大放厥詞的說:「第三者該死」、「第三者就是不對」。 那,這樣的人,真的能夠稱上:「我有道德」? 每個人都知道不能亂丟垃圾; 每個人都知道不能闖紅燈,過馬路時要走斑馬線或天橋地下道; 結果呢?在沒人看到的地方亂丟垃圾,在沒有警察的地方就闖紅燈, 走路大搖大擺的穿越雙黃線,一副「你敢撞我你就倒大楣」的樣子。 偏偏這種人就是在那邊喊著:「我很有道德」。 感情中,他人又豈能任意對這段感情做任何評論? 無論是第一者、第二者、第三者,該評論的也僅是他們之間的感情, 畢竟那是他們選擇的,他們想要的,後果會如何也該是他們要承擔的。 那我們這些外人到底在指責第三者什麼? 即使是惡意介入的第三者,我都覺得…難道只有第三者有問題? 第一者跟第二者都不會有問題?都是受害者? 有人說如果造成第一者跟第二者分手,那第三者就是有錯。 但,如果第一者及第二者感情基礎非常深厚,無論發生何事都願意互信互惠, 那第三者何以有介入的立場跟空間?只是踐踏自己的自尊而已。 我一直認為,只要第二者沒有問題,這段感情就不會有問題。 就算該撻伐的,也是責怪第二者,而非把所有責任推給第三者吧? 第三者在這個社會底下本就被打壓得很嚴重, 難道就不能有自己一個小空間,讓這些第三者們互相鼓勵, 早點走出這段不該再繼續下去的感情? 還有人說:「你們第三者就是活該被主流打壓,誰叫你們是非主流。」 這種超級不尊重的話也能說出口,還自稱自己很有道德。 第三者不該喊著要人權?他們傷害別人要什麼人權? 我只知道每個人都應該要被尊重、應該被公平對待。 難道,這些用言語傷害第三者們,也該沒有人權了? 明知道立場不同,又何必進到團體裡大聲撻伐? 我們的文化就是:「說別人比較快,反正都是別人的錯,自己不會有錯。」 就是有腦殘的父母抗議學校老師說:「你打我的小孩就是你不對。」 明明是小孩干擾別的學生上課、明明是小孩不交作業還說謊騙人。 還有腦殘的家屬怒告撞死人的騎士或駕駛,要求所有賠償責任, 明明是被撞的那個人不遵守交通規則,就因為他死了,所以死人無限上綱。 有太多太多我們看不到的點,所以我們根本無權評論是非對錯。 但,還是有很多人自以為正義、自以為是、自以為很有道德良知。 我既非第一者,也非第二者及第三者,更沒有幫第三者講話, 只是,我看到了一群不分青紅皂白就指責他人是非的人, 他們的無知,正好可以警惕我看事情要從很多角度看,不要妄下判斷。 -- 如果過去全部可以刪除, 那我會將一切毀滅, 包括和你在一起的開心。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.121.147.12
slam:非魔羯路人推XD 59.116.160.87 04/14 20:08
cookiesrain:我喜歡的魔男說 道德觀是社會大眾用 123.0.197.102 04/14 20:26
cookiesrain:來扼殺個人意識的多數暴力 123.0.197.102 04/14 20:26
sherry821224:推"道德觀=扼殺個人意識的多數暴力" 61.64.86.194 04/14 20:57
fish0112:推~ 都被寫完了(  ̄ c ̄)y▂ξ220.139.154.226 04/14 21:08
chillheart:二樓~還有人回我:「這個社會就是多數 59.121.147.12 04/14 21:14
chillheart:決,不管你高不高興,就是要服從多數」 59.121.147.12 04/14 21:15
chillheart:那他們尊重過少數嗎?沒有嘛!(怒) 59.121.147.12 04/14 21:15
cookiesrain:所以是多數暴力啊(  ̄ c ̄)y▂ξ 123.0.197.102 04/14 21:17
backlover:大推.... 59.112.170.75 04/14 21:39
phoconic:不能在同意你更多 ~140.112.215.129 04/14 22:01
WaSiJla:哈哈哈,我欣賞二樓的那句話 o(‵▽′)ψ140.116.101.177 04/14 23:15
dreamflying:哈,我也推二樓XD 122.126.22.210 04/14 23:27
algreen:推原PO,也推二樓~ 61.229.54.149 04/15 00:04
iameven:遵守交通號誌和道德完全不一樣 那是守法 220.129.68.158 04/15 00:07
iameven:道德觀是自己對得起自己 220.129.68.158 04/15 00:09
jafu:淚推~~ 61.229.114.183 04/15 00:22
chillheart:to iameven:所以我們有權評論他人不道 59.121.147.12 04/15 00:39
chillheart:得?法律是最低的道德標準,為何交通規 59.121.147.12 04/15 00:39
chillheart:則不能用道德衡量? 59.121.147.12 04/15 00:40
ayacarol:推二樓說的中肯~!! 60.248.22.40 04/15 13:36
ht30439:某些地方寫的很不錯.不過我被第三者傷過, 122.126.39.10 04/16 00:38
ht30439:so無法認同第三者 122.126.39.10 04/16 00:39