精華區beta CareerLady 關於我們 聯絡資訊
我工作是秘書,工作地點也在新竹 不過薪水當然不能跟工程師比,只有30k,老公52k 自從去年買了預售屋(今年底交屋),今年結婚,年底小baby會出生.... 一有經濟壓力後開銷當然就會自我控制.(這應該是板上很多OL即將或已經面對的) 雖然我才73年次,可是為了之後的生活品質,決定不再亂花錢買哩哩咂咂的東西 例如衣服:類似款式不買,趕流行不買,買了一定要常穿,不為特別場合買特別的衣服 內衣:我個人覺得內衣真的是女人不該省的消耗品,不論怎麼淘汰換新,同時期一定 要有五件以上又愛又常穿的內衣,所以平均一個月就會買一件. 包包:女生不管有幾個包包,相信會常背的還是那幾個,除非偏好的包包舊了髒了,而且 丟掉不會捨不得(因為買新的後也不可能用舊的了),不然不會再買新的. 化妝品:也是秉持著正在用的那一個叫我丟了不會捨不得,不然沒用完根本不用再買. 保養品:女生隨著年齡改變,換保養品是正常的,添購以前沒用過也是正常的 但是買之前,也會評估到底自己會不會持續以恆的擦,從以前到現在, 不知道丟了幾罐用到過期的保養品(其實是放到過期),覺得自己超浪費. 頭髮:基本上我已經暫時脫離染髮的年紀了,大概兩個月修一次(洗加剪500),半年到 一年燙一次(偶爾捲髮直髮換換口味,一次通常3500). 結論:人的欲望無窮,類似的東西有了還是會再去買,基本上活到20幾歲,喜好並不會有太大 的改變,很多東西都早就屯好貨了,每多買一樣就會有另一樣被冷漠然後丟掉,不然就 佔著空間,東西就越來越多,可是會用的其實很少.無法開源就只好節流,我個人覺得一個 月花在這些上面一萬跟五千的差別只在家裡的東西累積的速度,我很不喜歡東西堆到跟 垃圾一樣,有價值的也變沒價值,堆到根本忘了有它們的存在. ※ 引述《cogent (哇)》之銘言: : 先說說我的 : 我的工作是竹科的女工程師 : 其實工作場合不需穿的太正式 : 一般牛仔褲之類的休閒打扮就可以了 : 但是我還是很愛買說 : 雖然新竹沒太多百貨公司好逛 : 但是因為我家在台北 常回台北逛 : 又愛上網看網拍的衣服鞋子等 : (自以為便宜划算 但買到不適合的東西比例很高) : 我一般花在買衣服 保養品 鞋子 內衣 偶爾弄個頭髮 : 等等裝扮上的花費 平常大概 : 常常一個月會花到將近一萬元 : 尤其工作壓力大就會很愛買來紓解壓力 : 我覺得我這樣花費太大了 : 因為今年剛結婚 : 想說也要好好存錢準備買房子 : 想問看看一般上班族的OL花費才比較OK : 大家可否也分享一下自己這方面的花費嗎?? : 版上好像蠻多台北的版友 : 我的感覺是台北工作的OL比較會重打扮 : 要是不喜歡在版上公開的話 : 可以回信到我信箱供我參考嗎?? : 謝謝大家的分享~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.115.228.219
smartwife:嗯嗯~寫的很透徹~(抄筆記ing) 04/19 15:20
f8922090:這文章值得m,另外恭喜原po有baby了 04/19 15:44
OnlyforOnly:恭喜原po即將有小寶寶 04/19 15:52
ccclub:73年次 真年輕呢!! 恭喜喔 04/19 16:33
agoodbabe:我30歲,因為家庭教育因素,從小就很節儉,即使錢夠用, 04/19 17:00
agoodbabe:也很少買衣服鞋子或保養品,更不喜歡化妝。一年頂多在 04/19 17:01
agoodbabe:百貨公司最後換季時逛一下,頂多買一兩件幾百塊衣服而已 04/19 17:03
agoodbabe:鞋子一雙穿五年以上也不會壞,實在不需要添購。 04/19 17:04
agoodbabe:我覺得生活簡單一點,不僅可以多注重內在,也對環境較好 04/19 17:05
agoodbabe:有很多地方剪頭髮不到200元,也很好看,年輕人不是一定 04/19 17:07
agoodbabe:要到那種裝潢氣派的店,經驗發現多花那些錢,其實不值得 04/19 17:08
blueph:回樓上的:一雙鞋可以穿五年真的很厲害,怎麼辦到的,教教我.. 04/19 17:59
cogent:樓上的都是買什麼牌的鞋子 我也希望我的愛鞋可以穿各五年說 04/19 18:23
cendrier:推內文還有最後兩句^^ 我72也要開始努力禁購物慾好存錢結 04/19 18:38
agoodbabe:我的鞋子都是在衡陽路/一般百貨公司/阿瘦之類的店買,沒 04/20 11:22
agoodbabe:有任何特別之處,應該和大多數人都一樣。但我走路姿勢很 04/20 11:23
agoodbabe:挺很正確(從小習慣,沒人教),更不會像現在許多年輕人 04/20 11:24
agoodbabe:內八/外八/抖腳/站一些怪姿勢,我想對鞋子壽命都有助益 04/20 11:25
agoodbabe:我媽的鞋子更有穿了10年以上,她也是個姿勢很標準的人 04/20 11:26