精華區beta CareerLady 關於我們 聯絡資訊
跟各位OL分享一下,我學習的做PPT的方式, 我以前還在唸書的時候,PPT也是隨便做, 出社會後,由於工作性質屬於經營分析類的 經常要做簡報,第一份簡報被老闆嫌的要死 也是問我說:『你是不是不會用PPT?』 我:囧 既然老闆這樣講了,我也只好摸摸鼻子,找時間自修啦 我的方法如下: 1.像已經會做PPT的同事學習,當然他不會教妳, 你只好閱讀他做的PPT,揣摩他為何這樣做。 2.找市面上的書籍來看,我本身也是有買簡報王之類的書來看,看完之後, 覺得這些書比較著重在於色彩配置,並不是很符合我的需求,某次在偶然的機會之下 我在書店看到一位Mckinsey顧問寫的一本書「用圖表說故事」,翻一翻之後 當下就帶回家啦,原本我把這本書當做工具書,放在辦公室,但是最後還是帶回家 因為有太多人會跟我借這本書,借到後來我都要自己去問「書在哪裡?」 3.因為工作的關係,有間接閱讀過Mckinsey顧問們寫的報告,這種東西就是要拼命閱讀啦 拼命吸收,所以後來我自己會在網路上找相關Mckinsey顧問寫的報告 4.閱讀壹週刊與水果日報,尤其壹週刊會有那種女星比較表,很有用,學起來。 現在我老闆有時後會叫我做報告,我想我的學習是有一定的進步,只不過我一直覺得 我尚未克服學習用口說技巧呈現我的報告。每次上台報告好像在念稿。 另外EXCEL的問題,買一本函數工具書,先具備基本的IF、Vlookup等函數 再稍加組合,就可以變化出很多函數了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 221.169.210.144
IAMKAMY:大推 我作的是行銷類的 ppt的功力也得加強 04/22 15:49
tatame:我的ptt是在保險公司打工時其他姊姊教我的 :) 04/22 17:24
tatame:然後就常常跟著經理到處跑 到處做她的ppt 04/22 17:24
tatame:我第一行寫錯了 XD ptt→ppt 04/22 17:25
tatame:不過你真的好努力喔~ 我還很少用到圖表功能呢~ 04/22 17:26
babyway20:通常我做ppt都是圖表佔差不多一半 圖表較讓人印象深刻 04/22 19:10